Международному Дню Детской Книги посвящается! Без кого бы не было этого праздника? Естественно, без тех, кто сочиняет, придумывает, рисует, делится своей добротой, любовью, знаниями, учит видеть и слышать, сопереживать. Это наши замечательные авторы: поэты, писатели и художники, творящие волшебство словом и рисунком.
Несколько последних лет я собираю коллекцию портретов. Но не тех, про которые вы подумали в первую очередь. Портреты автора и художника в книге нас чаще всего ждут по соседству с титульным листом, на шмуцтитуле. Или на задней крышке переплёта - но там чаще фото, редко портрет. А я вдруг обнаружила, что намного интереснее найти этих людей в самой книге, на её страницах! Художники с удовольствием рисуют себя или своих друзей-авторов внутри книги. Не подписывая личность. А личности-то узнаются! И столько радости получаешь от процесса узнавания.
Поделюсь с вами своими находками, хотя тут не только мои, друзья подключаются. Иногда мы сомневаемся, точно ли изображён тот или иной человек, поэтому ручаться за 100% попадание не могу. Буду выкладывать ещё и фотографии этих людей из открытых источников.
Условно разделила находки на группы. В первой будут писатели и поэты, появляющиеся на страницах своих произведений. Чаще всего художники решают нарисовать их там, где автор = лирический герой произведения, рассказчик, собеседник.
Юрия Коваля рисовал не один иллюстратор! Листайте галерею и увидите не только автора, но и художника.
Андрей Усачёв мило беседует с Бабой Ягой, для которой потом и напишет свою азбуку!
Горбушка берёт автограф у писателя, очень сложно не узнать Виктора Драгунского!
Читала я повесть Владислава Крапивина "Болтик", рассматривала иллюстрации Евгении Стерлиговой, не покидало меня ощущение, что роль лётчика Ивана Савельевича тут "исполняет" сам Владислав Петрович:
В сборнике рассказов Аркадия Аверченко, проиллюстрированном Ольгой Граблевской, есть портрет автора в самом начале, но и потом автор появляется (и не один раз) на страницах сборника!
А Николай Устинов столько раз нарисовал Геннадия Снегирёва, что никаких сомнений нет в том, кто же герой истории!
Прежде чем перейдём к поэтическим сборникам, одна из любимых моих находок! Посмотрите, кто там стоит на палубе! Лев Толстой! И тут я уже не сомневаюсь, знаю от художника:
В галерее чудесные портреты Овсея Дриза:
Виктор Пивоваров нарисовал Генриха Сапгира и себя:
Самуил Маршак и Сергей Михалков - можно ли представить детскую литературу без них? Вряд ли.
Перейдём к художникам! Автопортреты не редкость в книгах, над которыми они работали. Начну с того, кто когда-то и положил начало моей коллекции - Антон Ломаев! Найти Антона Ломаева и членов его семьи в книгах, им проиллюстрированных, задача не очень-то и сложная. Но это я теперь знаю, а когда-то была так удивлена и обрадована:
И Михаила Бычкова можно увидеть на иллюстрации. Правда, только на одной (пока на одной):
Вероятно, Евгений Антоненков подумал: зачем придумывать абстрактного художника, иллюстрируя стихотворение Юнны Мориц, когда можно нарисовать себя?
А вот здесь были сомнения, но всё же мы решили, что таким мечтательным Евгений Монин изобразил себя!
А Михаил Беломлинский нарисовал себя не один раз!
Завершить наш вернисаж хочу необычным портретом. Мы смотрели книги, где художники рисовали авторов или самих себя. А я теперь знаю, где художник нарисовал другого художника! Листайте галерею, читайте подписи.
С праздником! С Днём детской книги!