Найти в Дзене

Троллейбус по имени Элвис

Уж сто лет в обед, как не затрагивали тему общественного транспорта в городах.

Не так давно, гуляя по улицам родного города, внезапно вспомнил, что троллейбусы, которые когда-то ходили по главной улице от вокзала, гордо носили на своих бортах городской герб, советский тогда еще, с пролетарской символикой. То есть гости, приезжая на поезде, с самого начала садились в такой немного торжественный транспорт.

Фото из базы сайта transphoto.org
Фото из базы сайта transphoto.org

Потом я стал вспоминать эти далекие времена, когда троллейбусы других маршрутов все были разноцветные – каждый красился в цвет своей линии. «Первый» и «Пятерка» были красные, «Тройка» - синяя, а «Шестерка» - желтая. Ездили тогда симпатичные винтажные, как сейчас бы сказали, машины – модель ЗиУ-5Д. И в детстве я наивно думал, что троллейбус – самый быстрый вид городского транспорта, уж очень сильно грохотали при движении стеклянные форточки, создавая эффект совершенно безумной гонки.

Фото из базы сайта transphoto.org
Фото из базы сайта transphoto.org

Потом модели троллейбусов стали посовременнее, потом еще более комфортабельными, а потом … просто исчезли с городских улиц. И было очень жалко расставаться со знакомыми с детства «рогатыми» машинами…и сильно злило отношение к этому властей.

Но потом я почитал про троллейбусы в других городах, вспомнил, что не так давно такая участь постигла и московскую троллейбусную сеть. Хотя, конечно, во многих городах России они сохранились еще.

Фото из базы сайта transphoto.org
Фото из базы сайта transphoto.org

А ведь в начале 20-го века троллейбус был очень перспективным видом транспорта. Значительно круче, чем трамвай. Как говорили – «трамвай для бедных». Затрат требовали намного меньше, в рельсах не нуждались, не шумели и не воняли. Сейчас трудно представить, сколько городов тогда обзавелись своими троллейбусами - в Англии, в США, в Италии по полсотни, в Германии и того больше. Но к 50-м годам ситуация изменилась. Количество автомобилей возросло, на дорогах стало тесно – и тихоходные, привязанные к своим проводам, «рогалики» стали мешать. Линии повсеместно позакрывали.

Исключением стал СССР, где личного транспорта на улицах было мало – здесь троллейбус стал почти обязательным атрибутом более-менее крупного города. Пожалуй, 70-80-е годы для советского электротранспорта – «золотой век».

Фото из базы сайта transphoto.org
Фото из базы сайта transphoto.org

Не знаю, плохо или хорошо – но сейчас троллейбусы исчезают и у нас. Это мировая тенденция. Может быть, пройдут годы – и он вновь «воскреснет» и снова войдет в моду, как сейчас трамвай. Ну а пока – остается лишь ностальгически улыбаться, увидев знакомые «рогульки» на улицах некоторых городов бывшего СССР и удивляться подобному зрелищу, например, в Римини и Зальцбурге.

Фото из базы сайта transphoto.org
Фото из базы сайта transphoto.org

Ну и в заключение, улыбка сквозь слезы – в шведской Ландскруне с относительно недавних пор функционирует линия длиной в 3 км, между железнодорожным вокзалом и центром. Там работают четыре электрические машины, у всех имена собственные, конечно же на букву «Э» - Эльвира, Эллен, Элла и Элвис.

Хотите узнать, почему нам понравился персональный туризм?

Хотите узнать все о наших путешествиях в Париж и на Канары, в Чехию и Германию, в Австрию, Словакию и Венгрию, в Тунис, на Кипр, в Италию , в Испанию , в Эстонию , а также по России - читайте и подписывайтесь на канал "Странствия дилетантов " . <--Кликать сюда!