Комментарий "высветил" другое - психологическую травму и ОГРОМНУЮ БОЛЬ, скрывающиеся за самостоятельностью и независимостью.
Подпишитесь на мой канал, чтобы не пропустить ценные публикации.
Вопросы и запись на консультацию через контакты в описании канала.
Специально подписалась, чтоб ответить. Автор, почему же самостоятельность и независимость признак инфантилизма? Давно это так стало? И объясните, зачем людям вместе жить, тем более де-юре подвергать опасности свою материальную сторону жизни? В чем необходимость? Ведь, действительно, свобода - это удобно, приходить в свой чистый, пустой, тихий дом - прекрасно. Что нездорового и неправильного в том, что отпахав целый день и потратив 1,5 часа пути домой, да еще в битком набитом общ.транспорте, человек хочет быть один в своем доме. Что плохого в том, что люди больше не хотят дарить свои ресурсы в никуда? Терпеть недовольство партнера, его плохое настроение, видеть его кислую козью рожу каждый день...Зачем? В чем необходимость?
Этот комментарий пришел на пост, а точнее вот эту фразу ниже:
"Все больше женщин и мужчин выбирают независимость друг от друга, которая по сути является инфантильной попыткой избежать решения проблем сотрудничества между мужчиной и женщиной".
Изначально в данной фразе речь идет о том, что современные мужчины и женщины (не все, а какая-то часть) не готовы к трудностям, которые неизбежно возникают в паре, а затем в семье. Отношения - это не только поцелуи и уси-пуси. Это еще и совместный быт, совместные финансы, дети и еще много всего. И все эти сферы нужно как-то совместно ладить. Кто будет зарабатывать, а кто нянчится с ребенком? Кто приготовит ужин, а кто пропылесосит квартиру? А это по-взрослому при каждой малейшей ссоре хлопать дверью и уходить к маме? А это по-взрослому сидеть и ждать, когда "всё как-нибудь решиться само собой"? Инфантильность именно в том, что пара нежизнеспособна, потому что не готовы решать вопросы взаимодействия в паре и в семье.
Автор комментария "по какой-то причине" увидела в данной фразе обвинение в инфантилизме женщин совершенно из другой категории - тех, которые "сильные, самостоятельные и независимые". И задала "резонный" вопрос: "Автор, почему же самостоятельность и независимость признак инфантилизма?" Согласна здесь почти (!) не про инфантильность: комментарий "высветил" другое - ПСИХОЛОГИЧЕСКУЮ ТРАВМУ и ОГРОМНУЮ БОЛЬ, скрывающиеся за самостоятельностью и независимостью. Последние выступают защитным механизмом психики - реакцией на причиненную боль.
Речь о болезненной независимости и самостоятельности. Можно быть самостоятельной и можно быть независимой, но когда последние не являются следствием травмы. А в комментарии ярким огнем горит травма.
При чем здесь психологическая травма?
А вы почитайте комментарий выше. Вы почитайте, что пишут мужчины и женщины, когда "поливают" друг друга помоями. Это всё про травму. И ниже тоже про травму:
Что плохого в том, что люди больше не хотят дарить свои ресурсы в никуда?
Т.е. вкладывать ресурсы в партнера - это "в никуда"? Конечно же, за таким высказываем стоит личная трагедия: может быть неудачный брак, может быть развод, обиды, предательство от мужчины и т.д. Несчастливых женских (и не только женских) судеб немало. Но, партнер в счастливых отношениях - это тот человек, с которым хочется быть и которому хочется давать свои ресурсы. Поэтому, когда идет протест, повторю - это про психологическую травму.
Терпеть недовольство партнера, его плохое настроение, видеть его кислую козью рожу каждый день...Зачем? В чем необходимость?
Как вы думаете, у всех людей без исключения при слове партнер рисуется картинка "кислой козьей рожи"? У всех наличие партнера ассоциируется с тем, что приходится терпеть его недовольство и плохое настроение? Полагаю, что нет. Наше восприятие чего-то зависит от нашего опыта. Если восприятие вот такое, как описано выше - это про психологическую травму. Что-то было в жизни человека и он уже не верит ни в любовь, ни в счастье, ни в отношения...
Мы самостоятельные и независимые, потому что нас уже так кто-то обидел, что больше не хочется (((
Самостоятельность и независимость - это часто защитные механизмы психики: если никого не подпускать, то никто не причинит боль. И человек настолько верит в эту свою защитную реакцию, что считает ее своим истинным выбором и еще флагом машет, доказывая, что всё у него лучше всех и никто ему не нужен.
Доказательством, что вы находитесь в травме являются: тревога, беспокойство, страхи, фобии, панические атаки, бессонница, болезни. Проблема задвинута глубоко в подсознание, но периодически она оттуда пробивается в виде непонятной тревоги или же становится хроническим заболеванием, а мы не понимаем, откуда что взялось.
Несколько слов о страхе близости
Быть близким с кем-то - это быть открытым, быть уязвимым. А это страшно. Часто у нас просто нет этого опыта близких отношений. Их не было в нашей родительской семье - у нас с нашими папой и мамой. А еще у нас часто нет опыта доверия или, скорее, есть опыт недоверия - он либо из детства, либо уже приобретен во взрослой жизни.
О каких отношениях любви и взаимности может идти речь, если мы боимся быть открытыми, уязвимыми, боимся довериться?
Критика противоположного пола и неверие в любовь - это всегда про травму.
Вывод:
- из травмы (лучше быть одной, никто не нагадит больше) - и мы становимся "сильными, самостоятельными, независимыми", так мы защищаем себя от боли отношений;
- из страха близости - мы не идем в отношения;
- из детской позиции (не умеем и не хотим учиться взаимодействовать с противоположным полом, ведь отношения - это всегда труд, вклад) - и мы занимаем инфантильную позицию, не берем ответственность за отношения.
Как видите, у одиночества как минимум 3 причины. Какая из них ваша? Может пора освободиться от травмы, страха или инфантильности и обрести счастье качественных близких отношений? Скажу лишь, что это реально, всё это прорабатывается в личной консультационной работе.
Инфантильность "сильных" женщин
Инфантильность "сильных" женщин в том, что травма не признается, а выставляется как нечто позитивное - "Я самостоятельная и независимая". Нет, это защита психики от повторения психотравмирующего события (или событий) из детства или уже взрослого возраста. Слабый отец, например, и женщина вырабатывает защиту: "Вырасту, сама себе заработаю!" Вот один из вариантов появления сильной женщины. Какой ваш вариант? Почему вы стали независимой?
Если мы не готовы увидеть свою травму, мы занимаем инфантильную позицию, при этом выглядим как сильные и независимые (((.
Не является ли ваша независимость и самостоятельность следствием боли от обид на отца и/или на мужчин?
Записывайтесь на первую консультацию, если устали быть "сильной", если достало одиночество, если так хочется настоящих близких отношений, в которых можно расслабиться и не бояться предательства и боли.
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, если нравится мой подход и мои рассуждения!