Сколько Вы зарабатываете? Сколько вам лет? Планируете ли Вы детей? Почему не работаете? Берете ли Вы деньги в долг? Какие у Вас есть недостатки?
Одни с легкостью задают эти и подобные им вопросы из праздного любопытства. Другие испытывают сложности спросить про что-то даже если им это нужно для рабочих целей.
Например, сотрудник команды разработчиков банковских продуктов спрашивает на интервью у клиента о доходах и расходах, потому что ему нужно лучше понимать финансовые возможности и потребности пользователей, чтобы потом для этих самых пользователей придумать удобный и полезный продукт или сервис.
Сотрудник отдела персонала интересуется планами на рождение детей на собеседовании, потому что ему важно понимать как долго новый сотрудник проработает в компании и какова вероятность, что скоро придется искать ему замену.
Врач задает пациенту очень личные вопросы о физиологических процессах, потому что ему важно выяснить картину состояния здоровья больного и назначить ему правильное лечение.
Ситуации бывают разные, неудобные или чувствительные вопросы тоже разные. Есть общепринятые в культуре вопросы-табу. Например, не принято у женщины спрашивать о возрасте. Есть корпоративные вопросы-табу, например, в некоторых компаниях не принято обсуждать уровень зарплаты с коллегами.
Есть, вопросы, которые затрагивают чувства и ценности человека и могут вызывать неприятные эмоции. Задав такой вопрос, мы как будто наступаем на больную мозоль. Есть вопросы, на которые люди боятся отвечать, так как считают, что информация будет использована против них.
При этом потенциально неудобные вопросы не всегда зло и вред. Иногда такие прямые вопросы укрепляют отношения, переводят их на новый уровень, помогают сблизиться. Например, если молодые люди обсудят ряд некоторых неудобных вопросов, касающихся финансов, ведения бюджета и устройства быта, планов на детей в начале семейной жизни, то это поможет избежать многих конфликтов и недопониманий в будущем.
Какой же тактики придерживаться, если неудобный вопрос все-таки надо задать?
Во-первых, перестаньте считать вопрос неудобным. Вы же задаете его не просто так, не хотите задеть человека. Для этого вспомните для чего вы хотите задать вопрос? Для чего вам эта информация? Как она будет использована? Ответьте сначала на эти вопросы себе, а потом транслируйте это своему собеседнику, если видите, что вопрос ему неприятен и он не готов на него отвечать.
Например, мне часто на интервью приходится спрашивать людей об уровне их дохода. Если человек закрытый, то неплохо работает прием, когда после вопроса я добавляю фразу «я почему спрашиваю…» и далее поясняю зачем мне понадобилась такая личная информация.
Иногда мне, как исследователю, нужно выяснить в какой жизненной ситуации находился человек, когда принимал то или иное решение, например, покупал квартиру. И здесь тоже мне нужно очень подробно повыспрашивать у человека, что же его подтолкнуло к именно такому решение и именно в этот момент. Это может также быть воспринято как попытка зайти на личную территорию. И тут я снова сделаю пояснение, для чего такие подробные вопросы и как будет использоваться эта информация.
К тому же, как показывает практика, мы частенько перестраховываемся и ожидаем обиды и негативной реакции, там, где её на самом деле не будет.
Конечно же, всегда стоит учитывать контекст, культуру и ценности собеседника.
Во-вторых, задавайте неудобные вопросы тем же голосом, в той же манере, что и все остальные вопросы. Очень часто мы как бы сами пытаемся «закрыться», спрашивая собеседника о чем-то, на наш взгляд, чувствительном. Уже сами ему намекаем, что на этот вопрос не надо отвечать, потому что он вот такой неудобный и коварный. Мы задаем его тише или, напротив, проговариваем слова быстрее. Выдаем себя жестами, или не даем даже подумать собеседнику и тут же добавляем, что он может не отвечать.
Но если подумать, то, например, спросить человека о том, как он проводит свободное время, какое у него хобби нам несложно. Но при этом его хобби может быть очень экстравагантным, неожиданным и неудобным. И для него будет ответить на него еще сложнее, чем про доход, детей и т.п. Вы иногда даже не догадываетесь, где можете встретить ту самую «мозоль».
То есть если для нас самих вопрос чувствительный, то нам сложнее его задавать другим. Мы как будто уже знаем, что нам ответят и стараемся предотвратить эту реакцию.
И отсюда, третий совет: не додумывайте и не решайте за других, какой вопрос считать чувствительным. Задавайте вопрос безоценочно, сформулировав его прямо, не пытаясь превратить в шутку, слишком завуалировать.
В-четвертых, раз уж неудобный вопрос был задан, проявите настойчивость в том, чтобы получить ответ. Не сдавайтесь сразу. Если нужно задайте вопрос еще раз. Следите за реакцией собеседника и не бойтесь её. Если он совсем не хочет отвечать, то он вам скорее всего прямо об этом скажет.
Мы стараемся избегать потенциально неудобных вопросов и разговоров, но порой теряем очень много информации, полезной для обеих сторон. Так может стоит попробовать больше узнать о жизни других, просто задав им вопрос.
А как вы относитесь к неудобным вопросам?
Пишите в комментариях:)
Средства влияния при общении: что заставляет людей быть более отзывчивыми
Секреты мотивации
Типологии личности: почему полезно знать и использовать при общении
Живой диалог или разговор, ведущий к цели