В 4 утра по местному времени мы в Дели, в аэропорту имени Индиры Ганди.
Достаточно быстро прошли паспортный контроль.
Для иностранцев с электронным приглашением – отдельные окна. Ориентируйтесь на вывески, где написано «E-Visa». На электронную визу откатывают/сканируют пальчики – обязательная биометрия. Если вы летите первый раз помните это.
Сотруднику предоставляете свой загранпаспорт, карточку прибытия, которую заполняете либо в самолёте, либо по прилёте в аэропорту, и конечно, распечатку (или со смартфона) разрешения на е-visa.
Нам повезло с сотрудником, долго нас не мурыжил, уточнил, куда мы отправляемся из Дели. У меня отсканировал только один палец на левой руке. У друга – вообще не попросил. Удивились. Может, потому что новый загран? В общем, их, индийцев как всегда - фиг поймешь.
Главное - получили заветный штампик. Аж на целую пятилетку!
Хорошо, что не попали к соседу. Там товарищ досконально всем интересовался, и более того: у каждого туриста спрашивал фамилию и проговаривал ее вслух. По слогам. Видимо это доставляло ему определенное удовольствие.
Следующий рейс, которым мы летим на Андаманские острова, был вечером в девятом часу.
У нас ещё был целый день впереди, и чтобы не сидеть в аэропорту мы решили сдать багаж в камеру хранения. Взять с собой необходимое и двинуть в центр. Помыться и поспать несколько часов в каком-нибудь недорогом гестике. Надо было немного прийти в себя перед следующим перелётами.
Нашли камеру хранения.Сдали рюкзаки. Получилось за два больших места 1100 рупий.
Теперь нужно было найти Wi-Fi в аэропорту для того, чтобы зайти на букинг и забронировать комнату.
Подошли к информационному островку в зоне прилета, там обнаружился терминал, через который можно подключить интернет. В окошко терминала кладешь паспорт, сканируешь его, и тебе моментально выдается талон с паролем.
Это реально круто. Похожее приспособление я видела в аэропорту Пекина. Также подключала по загранпаспорту.
В выданном талоне логином является номер загранпаспорта. Пароль генерируется из букв и цифр.
Следующий шаг-бронирование комнаты.
Очень быстро подключили ноут, зашли на букинг ком. Хотели заселиться в наш любимый гостик на Мейн-базаре, но ценник там оказался совершенно нереальный. Максимум всегда было 1000 там что-то с копейками, а тут вдруг почти 3000 рупий.
Начали искать что-то рядом тоже в этом районе подешевле. Нашли комнату за 900 рупий, вернее в итоге она обошлась в 1170 кажется, с налогом.
Написали на букинге сообщение в гестик, что мы приедем с 7 до 8 утра и если есть возможность нас заселить в это время.
Задача минимум выполнена. Поехали в Дели.
На нашем любимом метро экспресс за 60 рупий. Комфортно, удобно, быстро. Что приятно – за 5 лет не изменилась цена на проезд.
Добравшись до станции Нью-Дели, пересели в метро.
И вот тут конечно случился трэш, потому что мы, видимо попали в час-пик, когда все едут на работу. И это знаете было похлеще московского метрополитена. Огромные очереди в кассу за жетонами.
Решили купить жетоны в автоматах. Несколько попыток совершить покупку в трёх или четырёх этих терминалах пошли крахом, потому что мелкие бумажные купюры терминал отказывался принимать. Ибо в Индии они скорее напоминают лоскут ткани, до такой степени они заношенные и замызганные. Либо эти автоматы не могли дать сдачу.
Надо отдать должное местным. Как могли помогали нам. Но, не получилось, не срослось.
В итоге нашли кассы, в которых оказалось меньше народу. Ехали с пересадкой с одной линии на другую.
Не очень удобная локация в индийском метро, нужно привыкнуть.
Приехали на Мейн - базар где-то в начале восьмого утра.
Народу там ещё практически не было. С погодой не очень повезло - было слякотно. Заметили новшество - построили бесплатный туалет на площади.
Нашли гестик, разбудили администратора на ресепшене.
Всклокоченный дяденька сказал, что нужно немножко подождать. Мы не очень поняли, сколько именно. Вроде как в течение часа должны были дать номер.
Пока ждали, нас внесли в индийский гроссбух – книгу учета постояльцев. Всякий раз попадая в страну многоруких богов, не перестаю удивляться: когда везде все компьютеризировано, в Индии до сих пор «в ручку» заносят данные в огромную книгу учета. Где постояльцы расписываются при заселении и выписке.
В 8 часов нас заселили. Комната без окна, ну это фиг с ним. Но вот на ночь/сутки в этом гесте я бы не рекомендовала бронировать номер. Белье и полотенца просто ужасно воняли то ли нафталином то ли другой какой-то химозой. Душ тоже работал кое-как. Мыло и шампунь пришлось выпрашивать на ресепшене. После долгой дороги хотелось уже просто принять душ и бухнуться в кровать, невзирая ни на что.
Правда, как только мы легли, видимо проснулся весь гестик, Ибо наступил настоящий тарарам. Если вы до сих пор не были в Индии, знайте, что индийцы и тишина – понятия совершенно несовместимые.
Но несколько часов нам все-таки удалось поспать. После чего пошли на базар пообедать и купить какую-нибудь обувь другу, так как выяснилось по прилёте в Индию, что в одном кроссовке деформировалась пятка, выскочила какая-то железяка и ходить было невозможно.
Поэтому обязательно проверяйте перед поездкой все вещи, которые вы будете носить и в которых вам предстоит путешествовать: кроссовки, ботинки, джинсы, куртки… Чтобы это было всё удобным и комфортным.
Друг мой кроссовки схватил дома первые попавшиеся в самый последний момент. Померил один, второй не проверил, и в итоге этот второй оказался как раз с косяком.
На рынке купили текстильные удобные слипоны за 500 рупий. Вкусно перекусили в уже полюбившимся кафе «Эверест», заказав тибетскую кухню: супчик тандук, вегетарианские мемо с чили и малай-кофту. И чаек с имбирем. Итого, почти на 900 рупий.
Вернулись в гестик за вещами, и погнали обратно в аэропорт.
Да, на Мейн базаре ещё поменяли наличку: доллары на рупии. Имейте в виду, что баксы старого образца меняются по менее выгодному курсу. Не сильно критично, но тем не менее . С менялой удалось договориться, обменяли по курсу: 1$ - 81,4 рупии.
В аэропорт добирались опять на метро и на экспрессе.
Материалы данной статьи защищены авторским правом и принадлежат каналу https://dzen.ru/suntravel Любое их копирование разрешено только с указанием ссылки на источник.