Три роли Любови Полищук в советском кино, которые были маленькими, но настолько яркими, что без них фильмы потеряли бы свой шарм и «изюминку».
Любовь Полищук говорила, что с кино ей не повезло, потому что ничего серьёзного играть ей не позволяли. Всю жизнь она довольствовалась либо эпизодами, либо второстепенными ролями, которые делала незабываемыми и неповторимыми.
Полищук с детства обожала петь и танцевать: она была солисткой школьного хора, выступала в Омской филармонии, а затем в Московском мюзик-холле. И хотя режиссёры не желали замечать её драматического таланта, не видеть её темперамента было невозможно. Как минимум три фильма Полищук «приправила» именно танцами.
«12 стульев» (1976)
Безмолвное для Полищук танго с Андреем Мироновым в образе Остапа Бендера стало звёздным часом для артистки и одним из ярчайших эпизодов в советском кино. Этот танец ей аукался ещё долго проблемами со здоровьем: для эффектного падения было сделано 14 дублей, и падала актриса не всегда на мягкие маты, но и на бетонный пол.
По воспоминаниям Любови Григорьевны, съёмку она закончила в синяках и разорванном платье, но режиссёр Марк Захаров спустя много лет заявил, что это обычная актёрская байка для красного словца.
«31 июня» (1978)
Леонид Квинихидзе для создания этого советского мюзикла собрал звёзд кино и балета, отыскав среди этого созвездия место и для Полищук. Актриса идеально влилась в роль темнокожей барменши Куинни, найдя применение своей «несоветской красоте» и артистизму. И хотя пела за неё Жанна Рождественская, Полищук смогла наделить свой образ харизмой, обаянием и сочным колоритом.
«Моя морячка» (1990)
Фильмы Анатолия Эйрамджана принято называть постыдными страницами перестроечной эпохи. Но такая уж была эпоха, и кино к ней адаптировали определённого характера. Актёры тоже адаптировались как могли, и Полищук была в их числе.
В комедии «Моя морячка» всё внимание было направлено на Михаила Державина и Людмилу Гурченко, а у Полищук был крошечный эпизод с ламбадой. Кажется, будто этот образ скопирован с Куинни, которая мечтала о Занзибаре, а перенеслась в поздний СССР.