Всем людям свойственно думать, вспоминать, планировать, мечтать. Т.е. производить какие-то мыслительные процессы, которые не имеют отношения к тому, что человек делает в данный момент. Это нормально, но бывает, что человек погружен в какие-то мысли, мечтания постоянно или большую часть времени, и реальность начинает казаться чем-то непонятным, неуютным, человек начинает многое забывать, не может сосредоточиться на текущем моменте своей деятельности. Здесь мы можем говорить о диссоциации - это разделение, при котором тело хранит опыт и действия, отделённые от сознания. Это состояние приводит к нарушению взаимодействия между памятью, идентичностью, восприятием, эмоциями, движением и поведением. Наиболее распространенная причина диссоциации - стресс, непроработанный травматический опыт.
Наиболее распространенные признаки диссоциации:
- потеря памяти об определенных событиях,
- чувство оторванности от собственных чувств и мыслей
- чувство, что окружающее не является реальным или искажено, включая других людей, даже самых близких.
Что делать, как себе помогать, когда хочется глубоко погрузиться в другую действительность?
Таким людям надо учиться осознанности, уметь во время себя останавливать и заземляться.
Ответьте себе на вопросы:
Зачем мне это, от чего я хочу уйти, спрятаться, чего я хочу избежать в данный момент?
Ответом будет - какой-либо дискомфорт, чувство, что мне здесь и сейчас неприятно, и хочется от этого уйти, и самое простое и возможное в данный момент - уйти в фантазии.
Дальше задавайте себе вопросы:
Что там есть в моих иллюзиях, мечтах и фантазиях? Что я там имею такого интересного, чего я не имею в реальной жизни? От чего я убегаю и почему?
Сравните эти два мира - реальный и иллюзорный.
Делайте любые практики осознанности. Например: смотреть на свою руку, на свою одежду. Посмотреть вокруг себя, описать предметы. Сосредоточиться на звуковых ощущениях - обратить внимание на все звуки вокруг, описать их. Почувствовать запахи - можно специально что-то понюхать, например, свою руку, одежду, любой предмет.
Такие простые действия буду возвращать вас в текущий настоящий момент вашей жизни, эти базовые упражнения, которые можно делать самостоятельно, возвращают человека в настоящее.
Помните - текущий момент жизни - здесь и сейчас, он самый ценный; ведь прошлое уже прошло, а будущее еще не наступило.
Автор: Дяченко Наталья Юрьевна, психолог-психотерапевт записаться на консультацию
Автор: Дяченко Наталья Юрьевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru