Боятся, потому что про гипноз ходит множество мифов: «А вдруг мне что-нибудь такое внушат и заставят меня делать то, что я не хочу». Такой стереотип складывается из смеси предрассудков и образов, которые создаёт медиакультура. Все слышали о цыганках-гадалках и видели персонажей фильмов и сериалов, которые с помощью гипноза проворачивают мошеннические операции и заставляют расстаться со всем, что нажито непосильным трудом.
Мечтают, потому что слышали, как после одного сеанса человек «вылечился» от заикания, страха выступлений, плохого сна. Буквально думают, что гипноз – это волшебная таблетка, которая дает моментальный результат.
Так что же такое гипнотический транс? Давайте разбираться.
Транс — это самое терапевтически эффективное состояние для решения многих запросов. Если вы медитируете, то вам знакомо это пограничное состояние между сном и явью. Даже простая попытка что-то вспомнить, а так же смех, дрёма и другие пограничные состояния — это транс. Находясь в трансе, человек одновременно ощущает внешнее и внутреннее пространство, как бы воспринимает «всё и сразу».
На своих сеансах, я ввожу клиента в гипнотический транс с помощью мелодий поющих чаш. Благодаря звуку и наводящим вопросам, я провожу человека через чувственные ощущения и образы к самостоятельному проживанию запроса, с которым он пришёл. Глубина транса зависит от предрасположенности к гипнозу и потребностей тела в данный момент. Если телу требуется отдых, то человек может даже заснуть. Если же подсознание готово к дальнейшей работе, то клиент продолжает взаимодействовать с образами и ощущениями.
В гипнотическом трансе тело расслабляется, а поведенческие паттерны, ограничивающие стереотипы и глубинные установки перестают действовать. Именно в этом состоянии создаются новые нейронные связи, когда человек позволяет всему случаться.
На сеансах я использую один из двух путей:
1. Найти корень проблемы и точечно с ним работать
Например, при запросе «страдаю от одиночества», часто в глубине кроется страх сближения и последующего разочарования. Т.е человек сам себе не разрешает иметь с кем-то близкие отношения. Вот с этим страхом мы и работаем.
2. Погрузить человека в состояние обладания
Например, запрос на «уверенность». Я предлагаю клиенту вообразить, что он уже ей обладает и прочувствовать это состояние. Когда он представляет себя уверенным человеком, то у него возникают новые нейронные связи. И теперь он начинает притягивать обстоятельства и видеть возможности для подтверждения этого состояния.
– Так почему же не обойтись одним сеансом, раз всё так просто?
Внутренние возможности личности расширяются постепенно. Подсознание не пустит ни вас, ни меня, ни кого-нибудь другого дальше возможного на данный момент.
Внешняя проблема — часто проявление внутренних глубоких зажимов, установок и пр. Эти связи наработаны годами, если не десятилетиями.
Гипнотерапия – это не волшебная таблетка.
С каждым запросом и каждым человеком я работаю индивидуально. Многое зависит и от самого клиента – насколько он готов к изменениям. Однако, по сравнению с другими методами терапии, гипнотический транс позволяет довольно быстро и эффективно менять поведенческие стереотипы.
Запросы, с которыми приходят ко мне на гипнотерапию
Духовный рост:
– Раскрытие творческого потенциала
– Развитие интуиции
– «Выйти за рамки»
–Обретение уверенности
– Ресурсное состояние
Личностный рост:
– Низкая самооценка
– Поиск себя, самоидентификация
– Денежный потолок
– Неудовлетворенность
– Профессиональное выгорание
– Как всё успеть
Запросы на оздоровление организма:
– Синдром хронической усталости
– Стресс
– Эмоциональное выгорание
– Расстройство сна
– Неврозы
– Тревожность
Запросы в отношениях:
– Родовые установки
– Расставание, развод, утрата близкого
– Страх близости
– Разлад в партнёрстве
– Родители – дети
Это только часть запросов, но самые распространённые. О чём хотели бы узнать подробнее?