Левокарнитин – это аминокислота, близкая по свойствам к витаминам группы В. L-карнитин ежедневно вырабатывается в почках, печени и мозге человека, распространяясь по тканям. Большая часть накапливается в скелетной и сердечной мышцах (порядка 95%).
Есть одно но: организм синтезирует лишь 25% от суточной нормы вещества. Поэтому L-карнитин используют в качестве пищевой добавки для повышения выносливости и качества тренировок. Вот несколько причин, по которым левокарнитин выбирают профессиональные спортсмены и девчонки из фитнес-залов, которые приходят «просто побегать на дорожке».
1. L-карнитин усиливает эффективность тренировки
Часовая тренировка интенсивного характера требует большого количества энергии, которую можно получить из биодобавки. В основном такие «допинги» состоят из кофеина, который мощно стимулирует ЦНС, но дает энергию вроде как «в долг»: быстро получил, быстро истратил.
Полчаса назад энергии не было (устал после работы, а еще тренировка впереди), выпил добавку и снова заряженный – хоть 10-километровку беги. Только спустя пару часов вы снова превращаетесь в «выжатый лимон», который мечтает добраться до кровати.
Поскольку наш организм способен самостоятельно вырабатывать необходимое «топливо» через синтез левокарнитина, ученые разработали биодобавку на основе этого вещества. Основная функция карнитина – переносить жирные кислоты в клетки, где из них вырабатывается энергия.
Соответственно, суточная норма L-карнитина обеспечивает естественное производство энергии самим организмом, расходуя жир, и одновременно сохраняя депо с гликогеном в мышцах и печени. Это делает тренировку более эффективной и сохранять прекрасное самочувствие.
2. L-карнитина повышает физическую выносливость
Физические нагрузки не просто совершенствуют тело, но делают его сильным, усиливают выносливость. Правда, по окончании тренировки появляется характерная боль в мышцах и чувство усталости, как следствие выработки молочной кислоты в ходе нагрузок.
Такое состояние бывает следствием слабой восстановительной реакции – организм буквально не успевает восстановить силы и резервы, как на носу очередная тренировка. Исправить ситуацию помогает левокарнитин, который снижает выработку молочной кислоты в процессе нагрузок.
Мышечная боль становится менее выраженной, организм после тренировки восстанавливается быстрее и гораздо легче адаптируется к интенсивным нагрузкам.
3. L-карнитин помогает снижать вес
Некоторые исследователи считают, что недостаток левокарнитина в организме способствует отложению избыточного жира. Низкое содержание этого вещества лишает организм возможности расходовать больше жировых клеток, которые можно преобразовать в энергию. В результате жир копится, а мышечная ткань рушится.
И это лишь полбеды: низкая способность перерабатывать жир ведет к медленному обмену веществ, а ощущение усталости становится постоянным. L-карнитин усиливает выработку самостоятельной энергии в процессе тренировки (например, силовые или кардио), которая продолжается минимум 25 минут.
4. L-карнитин используют для сушки мышц
Безусловно, красивый рельеф тела – это заслуга многочасовых и регулярных тренировок. При этом левокарнитин помогает ускорить процесс наращивания мышц за счет уменьшения жировой прослойки, под которой скрывается красота накачанной мышцы.
В период сушки организм получает энергию из белков мышечной массы, расщепляя ее ткани вместо того, чтобы получать энергию посредством трансформации жира. Поэтому во время сушки левокарнитин помогает активно транспортировать жировые запасы прямиком в «клеточный энергетический завод», где они благополучно перерабатываются в энергию.
Как выбрать «правильный» L-карнитин?
Молекула левокарнитина имеет две формы, которые обозначают буквами L и D. Первый, в отличие от второго, биологически активен в организме человека. Но в продаже встречаются добавки со смешанным карнитином, где присутствуют обе молекулы – L и D. На первый взгляд состав кажется более эффективным, но в действительности D-изомеры подавляют активность изомера L.
Как распознать, что вы покупаете смешанный карнитин? Все просто: в чистом веществе производитель пишет название L-карнитин, в смеси обычно указывают без уточнений, просто «карнитин». Как правило, добавки для спортивного питания содержат до 70% чистого вещества, еще 30% составляет винная кислота.
Какой бы эффективной не оказалась добавка, очень важно соблюдать правила приема. Специалисты рекомендуют жидкие формы, поскольку они лучше и быстрее усваиваются. Но есть минус – в них зачастую содержатся подсластители и различные ароматизаторы, что может влиять на качество всасываемости.
В каких продуктах содержится L-карнитин
Богаты этим веществом следующие продукты:
- говядина;
- баранина;
- свинина;
- красная рыба;
- мясо птиц;
- молоко;
- сыр и творог.
Для успешного синтеза левокарнитина организму требуется участие витаминов группы В (В3, В6, В9 и В12) и витамина С. Помогает усвоению препараты железа, лизина и некоторые ферменты. Кстати, многие производители выпускают добавку уже обогащенную необходимым витаминным составом.