Найти в Дзене
1С с Леоновым

Об экосистеме 1С простыми словами: база, платформа, конфигурация

Система "1С Предприятие 8" - это комплексное программное решение, предназначенное для автоматизации управленческих, бухгалтерских и налоговых процессов в предприятиях различных отраслей. Разумеется, перечисленные области не являются единственными, и 1С можно использовать во множестве других областей автоматизации.

Экосистема "1С Предприятие" состоит из нескольких компонентов: платформа 1С Предприятие, конфигурация и база данных, которые взаимодействуют между собой и обеспечивают единую информационную систему. Давайте рассмотрим эти компоненты на примере.

Предположим, есть бизнесмен Аркадий, который хочет автоматизировать управленческий учет в своей компании, чтобы минимизировать издержки и увеличить прибыль. Также он нанимает бухгалтера Валентину, которая будет отвечать за сдачу налоговой и бухгалтерской отчетности. И заключает договор на обслуживание со складским комплексом ООО «Складской комплекс».

Для автоматизации управленческого учета Аркадию посоветовали установить «1С Управление Торговлей 11.4». Бухгалтеру же подавай «1С Бухгалтерия 3.0». Ну а у складского комплекса есть какая-то своя 1С-ка, для автоматизации складской логистики «1С: WMS».

Бухгалтерия 3.0 и Управление Торговлей 11.4 – это конфигурации. Конфигурация - это набор правил, определяющих, как обрабатывать, хранить и предоставлять информацию пользователям.

Конфигурация содержит описание структуры объектов автоматизируемой области, взаимосвязи между ними, алгоритмы на встроенном языке, и множество вспомогательных данных. Конфигурации могут быть сохранены в файле с расширением .cf.

Например, конфигурация 1С Бухгалтерия 3.0 содержит описание бухгалтерских документов, справочников, отчетов, счетов бух. учета и т.п., а конфигурация «Управление Торговлей» имеет другое содержимое – в ней описываются документы, справочники и другие объекты, влияющие на ценообразование, расчет скидок, работу торгового оборудования, расчет себестоимости и прибыли, и т.д.

Но конфигурации сами по себе работать «в вакууме» не могут, им нужна среда исполнения – Платформа 1С. Платформа обеспечивает возможность создания и отладки приложений в IDEКонфигуратор, а также их исполнение в пользовательском режиме. Платформа "1С Предприятие" имеет множество встроенных функций и процедур, которые упрощают разработку приложений и сокращают время на их создание. Также платформа поддерживает работу с различными базами данных, включая PostgreSQL, Oracle и MS SQL Server, а также позволяет создавать мобильные приложения на платформе iOS и Android. Платформа "1С Предприятие" имеет встроенный механизм управления версиями (Хранилище конфигурации), что позволяет контролировать изменения в коде приложений.

Платформа периодически обновляется, добавляются новые технические возможности, выходят новые версии. Например, Аркадий установил самую последнюю версию платформы – 1С 8.3.23. А вот в ООО «Складской комплекс» стоит более старая версия платформы – 1С 8.2. Одновременно на одном компьютере могут быть установлены несколько разных версий, и разные базы данных могут использовать разные версии платформы. Обновление версии платформы не влияет на пользовательские данные – меняется только технологическая «основа» для того, чтобы все работало. Поэтому если вам говорят, что после обновления платформы удалились документы или поменялись справочники – не верьте)).

На основе одной и той же конфигурации можно развернуть несколько баз данных. База данных 1С – это конфигурация плюс все данные, созданные в пользовательском режиме, информация о пользователях, настройки и т.д. Для управленческого учета, например, это данные о контрагентах, скидках, ценах, продажах и прибыли. Для бухгалтерии – бухгалтерские проводки, счета, регламентированная отчетность и т.п. Файловые базы данных имеют расширение .1cd. Также их можно выгрузить в файл .dt – например чтобы сделать архивную копию, передать этот файл программисту, чтобы он у себя развернул базу и нашел ошибку.

Когда вы запускаете ярлык 1С – вы запускаете именно Платформу 1С. Далее у вас открывается список баз – в нем как раз и можно увидеть, какие конкретные базы данных у вас доступны. Например, бухгалтер Валентина прописала себе только рабочую базу бухгалтерии и копию этой базы – для анализа ошибок и экспериментов. А у Аркадия прописаны все базы – в конце концов, бизнесмен он или кто?

Теперь, когда вас спросят: «Какая у вас установлена 1С?», вы смело сможете ответить, например: «Платформа 8.3.22.1603, конфигурация Бухгалтерия Предприятия 3.0.133.27.».

#простымисловами #1С #1СПредприятие #программирование #программист