469 подписчиков

«Кто девушку ужинает, тот ее и танцует…»

 Сравнение грубое, но понятное. Позволяет с юморком ответить на вечный вопрос: «Кто оплачивает услуги агента?

Сравнение грубое, но понятное. Позволяет с юморком ответить на вечный вопрос: «Кто оплачивает услуги агента?»

Как по мне, самая комфортная схема во время работы с покупателем или продавцом, сразу предупредить и проговорить – кто услугу заказывает, тот ее и оплачивает. И никаких двусторонних комиссионных быть не может (мое личное мнение, коллеги могут не согласиться).

Опять же, возвращаясь к собственному опыту... Когда мы с семьей переехали в Геленджик и искали квартиру, первым делом обратились к риелтору. Готовы были оплатить его услуги по подбору жилья с учетом наших потребностей. Молодой и энергичный парень сразу получил вводные – сумму, которой мы располагали и главный запрос. Нам нужна была трехкомнатная, либо четырехкомнатная квартира. Мы очень хотели минимум две детские комнаты, так как детей трое (они разнополые), и спальню. Квартиры без отделки и без ремонта мы не рассматривали, так как жили в съемной и хотели сразу заехать. Обязательным условием было наличие необходимой инфраструктуры – школа, сад, остановки, магазины и подальше от набережной, чтобы в сезон не сходить с ума от обилия людей.

Учитывая, что города мы не знали и по районам не ориентировались, лучшим решением было обратиться к специалисту. Только вот специалист не смог помочь нам решить проблему. Вместо того, чтобы подобрать за наши деньги то, что там нужно, он настойчиво предлагал новостройку! Причем двухкомнатную.

Он три дня катал нас по городу. Он не присылал нам варианты для предварительного просмотра, а сразу вез на квартиру. Мы просмотрели массу «черновых» квартир в новостройках от улицы Туристической до «Алых Парусов». Хотя мы просили приличную «вторичку» возле школы…

Варианты вторичного рынка, который предложил агент, были настолько ужасными, что проходить дальше прихожей совершенно не хотелось. И, что самое главное, мы проговорили – у младшего сына астма, и приступ провоцируют животные. Водил он нас именно по квартирам с кошками и собаками.

В итоге нам пришлось расстаться. На четвертый день мы объяснили парню, что предлагаемые им варианты нам не подходят. Запросы наши не поменялись – купить двухкомнатную квартиру в черновой отделке (для семьи из 5 человек) только из-за того, что «вторичка» так себе, мы не готовы. Оплатили ему транспортные расходы за три дня и помахали ручкой.

Квартиру мы нашли. Купили у собственника, сделку провели у нотариуса. Но! Была еще одна квартира, которая идеально подходила нам по запросу. И по цене идеально вписывалась в наш бюджет. Объявление было размещено от агентства. И в разговоре с агентом мы узнали, что 3% от стоимости квартиры мы должны заплатить сверху цены, указанной в объявлении. У меня был, честно говоря, шок. Денег нам не хватило на риелторские проценты, да и желания большого не было, и мы купили другую квартиру.

В чем суть такого масштабного предисловия… Какую такую услугу этого агента мы должны были оплатить? Мы сами откликнулись на объявление. Мы настаивали на нотариальной сделке и готовы были взять на себя расходы. Потому что именно мы были заинтересованы в том, чтобы сделка была заверена нотариально. Наша «хотелка», как покупателей – наши расходы. Все честно. А вот за что платить агенту собственника в этом случае? Большой вопрос. Если агент продает объект от имени продавца, значит, он оказывает услугу продавцу. И оплачивать эту услугу должен именно продавец, даже если из средств, полученных от покупателя.

Теперь, когда я нахожусь по другую сторону, уже в качестве агента, продолжаю смотреть на такие ситуации глазами покупателя. И прекрасно понимаю людей, которые в недоумении разводят руками, задаваясь вопросом – «Почему я должен платить, если я не просил оказать мне услугу?»

... Или я чего-то не понимаю?