Найти тему
Мир кораблей

Проект «Голубь». Пернатый десант на службе вооруженных сил США

В экстренных ситуация людской разум способен выдавать сверхусилия. Этот паттерн касается не только отдельно взятого человека, но порой и целой страны. Концентрация умственной активности, которая приводила к интенсивному развитию науки, приходилась как раз на военные времена. Придумать и реализовать нечто новое, что удивит, ошеломит или же позволит одолеть неприятеля, всегда было главной целью для военных во все времена. Однако нельзя не отметить, что вместе с по-настоящему передовыми разработками бескомпромиссно летящая человеческая мысль выдавала и, мягко говоря, своеобразные концепции. Некоторые оказались тупиком, что-то было и вовсе бесчеловечно, однако таков путь. Путь развития.

🎁 Вступай в онлайн-сражения: https://krbli.ru/3v2h7WK (подарок по ссылке)

Вторая мировая война подстегнула множество научных направлений, многими из которых мы пользуемся и сейчас: ракетостроение, электроника, ядерные технологии — всё это наследие войны. Но если ядерное оружие довели до ума лишь к её концу, то ракеты использовались уже тогда, не оказав, впрочем, значительного влияния на ход войны. Они были дороги и очень капризны. И электроника постепенно проникала во все военные сферы, однако, как его сейчас называют, «умное оружие», которое само наведётся на цель, было заветной и сложно достижимой мечтой многих. Потому такие разработки велись по обе стороны конфликта.

Так, в Германии ещё к началу 40-х годов существовал проект сверхдальнего стратегического бомбардировщика, способного долететь до берегов США. А впоследствии он изменился и превратился в управляемую пилотами самолёт-бомбу. Причём в немецком варианте пилотов должна была подобрать подводная лодка, так как, по проекту, на финальной траектории полёта этого прототипа баллистической ракеты они должны были выпрыгнуть с него. Проект не дошёл до стадии воплощения в металле, но, тем не менее, серьёзно рассматривался.

История управляемых людьми снарядов и торпед общеизвестна. И стоит понимать, что если бы Япония имела технологии, позволявшие управлять торпедами или самолётами на расстоянии, то не пришлось бы жертвовать людьми в роли камикадзе. Однако каждая из враждующих сторон решала проблему отставания в электронике по-своему. И не стоит думать, что подобное было лишь у стран оси. Проект с системой наведения в виде живого существа вёлся и в США.

После атаки японского флота на Пёрл-Харбор в американском обществе царили серьёзные реваншистские настроения. И если молодые люди массово записывались в вооружённые силы, то старшее поколение, имевшее вполне мирные профессии, старалось помочь своей стране по-другому. Одним из таких людей был Беррес Фредерик Скиннер, известный психолог-бихевиорист, не подлежавший призыву. Однако он также решил приложить свою руку к созданию оружия победы. И в начале 1942 года Скиннер появился на пороге управления ВМФ США со своим проектом. Разработка управляемых бомб велась в вооружённых силах США уже давно. К этому времени в стадии испытаний находилась противокорабельная бомба SWOD Mk-7 Pelican. Однако у неё имелись недостатки в части системы наведения. Она была хрупка и ненадёжна, и именно это предложил исправить Скиннер, причём весьма экстравагантным способом.

Психолог Б.Ф.Скиннер, фото 50-х гг.
Психолог Б.Ф.Скиннер, фото 50-х гг.

Будучи психологом, он изучал поведенческие модели животных, поэтому его идея заключалась в использовании птиц… как системы наведения бомбы. Его теория «оперантного научения» предполагала, что голубя с помощью поощрения зерном можно натренировать клевать определенные изображения, при этом голубь долгое время продолжает клевать изображение даже без позитивного подкрепления. Таким образом, в головке наведения бомбы устанавливались специальные экраны, на которых отображалось происходящее вокруг, голубь был специальным образом обучен клевать именно тот экран, где отображался корабль, тем самым корректируя полёт бомбы.

Комитет по обороне, изучив проект Скиннера, отнесся к нему весьма скептически, но тем не менее, мнения разделились, и после дебатов на его реализацию всё же было выделено двадцать пять тысяч долларов. Несмотря на это проект «Голубь», а именно так назвали эту разработку, встречал скептицизм и сомнения практически на всех уровнях. В личных письмах Скиннер жаловался, что «…наша проблемы заключается в том, что никто не воспринимает нас всерьёз…».

Прототип системы «Голубь»
Прототип системы «Голубь»

Возможно, именно это и повлияло на закрытие программы. 8 октября 1944 года проект «Голубь» был отменён. Официально — по причине приоритета более многообещающим разработкам. В частном же порядке было заявлено, что есть куда более перспективные разработки, в том числе более экономичные. Бомба «Пеликан» так и не встала на вооружение до конца войны. На её место пришёл корректируемый боеприпас ASM-G-2 Bat, который прослужил на флоте до середины 50-х годов. Эта бомба уже имела в качестве средства наведения электронную начинку.

Американская корректируемая авиабомба ASM-N- Bat
Американская корректируемая авиабомба ASM-N- Bat

К концу 40-х годов, в условиях начинающейся холодной войны, проект «Голубь» был вновь пущен в разработку под названием «Оркон». Работы продолжались до 1953 года, после чего он также был отменён. Развитие электроники позволило исключить необходимость использования живых существ в качестве систем наведения.

Стоит заметить, что сегодня подобные идеи кажутся странными и негуманными, но в условиях мировой войны отношение ко многому было совсем иным, и размен одной жизни на, к примеру, боевой корабль казался хорошим решением.

-5

Понравилась статья? Не забудьте подписаться на наш канал.

Материал подготовлен волонтёрской редакцией Мира Кораблей

🎁 Принять участие в морских сражениях можете и вы! Регистрируйтесь и получите приветственные подарки: https://krbli.ru/3v2h7WK