Найти тему

Что мы знаем про Оливковое масло

Италия – страна по праву называется королева оливкового масла. Сотни производителей выращивают более 400 сортов оливковых деревьев. Производством оливок в г. Сполето занимаются как мелкие предприятия, так и мировые гиганты.

В местности, среди оливковых рощ, расположено сердце одной из компаний – крупнейшего производителя оливкового масла. Оно похоже на маленькую виллу-ферму. Эта ферма выполняет одну из главных задач компании- отжимает оливки. Это место еще называют лабораторией потому, что каждый сорт в каждом году дает свой вкус, а если эти сорта смешивать, то получится другой уникальный вкус оливкового масла.

Красивая вилла
Красивая вилла

Эта красивейшая вилла выглядит как обычный итальянский аристократический особняк, с множеством окон, красивой террасой, с красивым видом на окружающие холмы и долины.

На вилле есть своя кухня, где шеф-повара творят свои шедевры используя оливковое масло. Кормят этими шедеврами в огромной гостиной с камином. Это школа, где мастера проводят мастер-классы для тех кто хочет быть специалистами работ с оливковым маслом. Здесь повара постигают вкусовую науку, как готовить с оливковым маслом.

Готовить с оливковым маслом удовольствие

Путешествуя по вилле, важно было увидеть, как на территории виллы, работает небольшое производство, где обрабатываются оливки, собранные на соседних плантациях и отжимается из них оливковое масло.

В Италии к оливковым деревьям относятся как национальному достоянию. Ни одно дерево не может быть срублено без специального разрешения. Оливковые деревья – долгожители они живут по 500 – 600 лет. Качество масла, зависит от оливок, а качество оливок зависит от многих факторов – от климата, качества земли, от количества осадков, т.е. это условия в которых произрастают плоды оливок.

Второе условие это правильный сбор оливок. Главное условие – собрать урожай в точное время зрелости. Собирать их нужно вручную или специальной техникой. А метод при котором натягиваются сетки под деревьями и ждут когда они сами упадут он не годится, плоды не дадут желаемого качества.

Идеальное оливковое масло
Идеальное оливковое масло

И еще один немаловажный фактор, можно сказать главный фактор, это хранение оливок, они должны храниться в сухом проветриваемом помещении и храниться они должны не долго всего 24 часа.. После чего оливки моют и отправляют на отжим, затем масло отстаивается, фильтруется и фасуется в стеклянные бутылки.

Еще лет 10 назад в России никто толком не представлял, с чем его едят. Сегодня повара ресторанов все чаще используют оливковое масло, а гости ресторанов прекрасно разбираются во вкусе этого продукта.

Вот такое оно масло масленое.