Приветствую, автолюбители! Как можно понять насколько государство заботится об инвалидах, которые, часто по вине этого государства и становятся такими, например, ДТП из-за плохих дорог, травмы на производстве из-за устаревшего оборудования и т.д. Но, не будем в это углубляться.
Я, всегда привожу в пример СССР, хоть там и не всё идеально было, но забота об инвалидах, была на высшем уровне, по этому показателю страна была в пятерке мировых держав точно, а по обеспечению автомобилями на первом месте.
Возможно, это была вынужденная мера, после войны, инвалидов было очень много и о них нужно было заботится и в СССР это делали. Вот, смотрите, пример.
После войны, были выпущены мотоколяски C-1Л и C-3Л, да, они были не идеальны, но это был шанс для маломобильных граждан, передвигаться на довольно большие для них расстояния, самостоятельно съездить в больницу или аптеку, магазин, кинотеатр.
Далее транспорт для инвалидов совершенствовали и развивали, так, вскоре появилась легендарная мотоколяска СМЗ С-3А, которая снялась в "Операция Ы". Это был уже более комфортный и надежный транспорт.
А ещё, были неизвестные ГАЗ-18, СМЗ-НАМИ-086 «Спутник», трициклы КМЗ К-1В и конечно, очень популярная С3Д. Кузов ее был рубленно-угловатым и совершенно не радовал глаз, но функцию свою она выполняла на 5+.
Нужно отметить, что в большинстве своём, "инвалидки" как их называли в народе, выдавались людям бесплатно! А теперь, давайте посмотрим, что сейчас, какие авто выпускают для людей с ограниченными возможностями?
Была ОКА и ту погубили. А знаете в каком году перестали выдавать авто инвалидам? В 2004. А когда закон пытались принять вновь, ответ госдумы был таков, цитата:
"Реализация законопроекта повлечет за собой дополнительные расходы федерального бюджета. Вместе с тем, законопроект не содержит нормы, определяющей источники и порядок финансирования исполнения новых видов расходных обязательств, что противоречит пункту 2 статьи 83 Бюджетного кодекса Российской Федерации"