Работа психолога: Интересное и Полезное 931
Добрый день, Дорогие Друзья !
И мы с вами продолжаем изучать работу терапевта, продолжаем изучать ее различные особенности, продолжаем делиться своим накопленным за время практики опытом и своими знаниями .
Предлагаю вашему вниманию девятьсот тридцать первую статью серии .
Из каких чувств мы реагируем на проявления клиента? Анализируем ли мы этот момент в работе с клиентами? Важно, чтобы наши чувства не вели нас, так уж слепо, в нашей работе с клиентом. Может быть, мы радуемся за него и теряем терапевтическую позицию, когда реагируем на его слова: «Я так много получил на наших встречах», терапевт: «Я рад, что так!». А чего много клиент получил? Может быть, это просто поглаживание нас с его стороны, так как трудно сказать какую-то правду, что не все, например, понравилось, что было и хорошее и плохое, что что-то удалось решить, а что-то нет. Или мы можем разозлиться на клиента и дать ему обратную связь из этого чувства. А тут, конечно же, было бы более полезно и правильно сначала успокоиться, а потом реагировать, ведь, наша злость, как и наша радость, могут нас выбить из нашей терапевтической позиции, увести терапию куда-то в не совсем полезное для клиента русло.
Злость может возникать у нас или на пограничника, или на нарцисса. Они нарушают границы, стараются доминировать, принижают и так далее.
И далее сейчас у меня следует не совсем логичный переход к следующей теме. Немного, в общем, про другое расскажу вам далее.
Если вы помните, у нарцисса есть его грандиозная часть и есть его ничтожная часть. Грандиозной части может вовсе не наблюдаться, если у нарцисса сейчас, простите, за тавтологию, нарциссический кризис. Но нарцисс может быть и не знаком особо со своей ничтожной частью, может быть «осведомлен» о своем лишь «всемогуществе». Беру это слово в кавычки, так как, понятное дело, никто не всемогущ. Так вот, в ряде случаев, может быть полезно с клиентом обсудить и его ограничения, иначе, он может «удивляться», почему у такого талантливого, способного человека может что-то не получаться. У него здесь может быть конфликт между представлениями о себе и реальностью, которая диктует ему свои условия. В общем, знакомим его с его другой частью.
Вам тоже хочется чем-то поделиться? Пожалуйста , пишите ниже в комментариях! Всем будет важно и интересно узнать что-то полезное для своей работы или просто для себя!
Спасибо вам за ваше внимание!
Следующая, девятьсот тридцать вторая статья серии будет опубликована в ближайшее время , завтра или послезавтра !
Записаться на консультацию:
+ 7 - 9 6 5 - 3 1 7 - 5 6 - 1 2
Если материал вам понравился, нажмите, пожалуйста, на "Сказать спасибо" !
Чтобы не пропустить интересное, подпишитесь на мои публикации!
И поделитесь, пожалуйста, материалом в соц.сетях! :)
Автор: Машин Владислав Леонидович
Психолог, Консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru