Похоже, старик Байден не оговорился, когда предложил американцам массово пересесть на электрокары. Так он отреагировал на резкое подорожание бензина в прошлом году.
Правда, кое в чём президент всё же ошибся. Дело в том, что задуматься о смене личного транспорта нужно в первую очередь еврoпейцам. У них теперь больше поводов для этого, чем у американцев. Ведь на днях ЕС принял окончательное решение о запрете продавать привычные всем машины. Что же это означает на деле?
ЕС избавляется от вредоносных авто…
28 марта 2023 г. стало известно, что страны ЕC окончательно отказались от автомобилей на бензине и дизтопливе. Предполагается, что с 2035 по Еврoпе будут колесить одни электрокары. Новость сообщили российские СМИ, в том числе правительственное издание «Российская газета».
А европейские СМИ тут же начали поздравлять жителей с тем, что буквально через 12 лет, воздух станет чище, жизнь — лучше и вообще, «зелёное будущее» уже рядом. Ведь, согласно регламенту, будет запрещён выпуск даже гибридных авто.
Однако это решение обрадовало далеко не всех. Дело в том, что автопроизводителям придётся подстраиваться под новые условия, отказываться от популярных моделей, а также инвестпланов, связанных с машинами на ископаемом топливе. Потеря заметной части прибыли весьма болезненна.
Германия получила небольшое послабление. Но много ли оно даст…
Германия, например, до последнего оспаривала отказ. И, как оказалось, не зря. Стране удалось добиться важной поправки: с 2035 года допускается пользование теми ДВС, что работают на синтетическом топливе — том, что не содержит окиси углерода.
Это недешёвые машины, поэтому вряд ли будут пользоваться большим спросом. Несмотря на сделанное исключение, положение немецкого автопрома незавидное.
В структуре экспорта Германии машины уже многие годы занимают лидирующие позиции. Львиную долю дохода стране приносит продажа авто.
Ищем, кому выгодно
Потребители, какими бы «зелёными» взглядами ни обладали, тоже, скорее всего, не в восторге от перемен. Довольно метко на этот счёт высказалась президент ассоциации немецкого автопрома. По её мнению, данное решение «против граждан, против рынка…»
И действительно, из средства передвижения автомобиль превратится в настоящую роскошь. Симптоматично, что наибольшую выгоду от ситуации получают Штаты. Вытеснить немцев на рынке обычных машин Америке довольно сложно, пришлось зайти со стороны электрокаров. Вот такая она, «зелёненькая повесточка»…