У абсолютного большинства людей в мире на компьютере стоит операционная система Windows. Если заглянуть в персональные компьютеры, то на 86% будет либо Windows 7, либо Windows 10. При этом российские операционные системы основаны на Linux.
Еще эту операционку предпочитают хакеры. А если брать общий мировой опыт использования операционных систем (не только ПК), то лидером будет именно Linux. Хваленый Windows утирает слезы и уже, наверное, не сможет конкурировать с этим результатом. Так, может, уже давно пора переустановить систему в пользу Linux?
Почему Linux глобальнее?
Windows был создан первее – в 1985 году Билл Гейтс запустил этот проект, который в итоге сделал его богатейшим человеком на планете. Linux увидел свет только в 1991 году и на момент создания все, даже простейшие операции, нужно было прописывать текстовыми командами.
Это не пугало программистов, но было недоступно для простого среднестатистического «чайника» и стало причиной устойчивой репутации, которая до сих пор в ходу, что Linux– это слишком сложно. Хотя это давно не так.
Зато операционка оказалась достаточно надежна, быстра в обдумывании операций и бесхитросна для того, чтобы использовать ее на суперкопьютерах, серверах, в дата-центрах. Вообще большинство крупных серверов обеспечиваются Linux. И поэтому получается, что эта операционная система гораздо масштабнее используется в Мире, чем Windows. К тому же она сама и приложения на нее бесплатны, в отличие от «винды».
К тому же у Linux очень много модификаций, которые подходят под решение конкретных задач. Для бытовых ежедневных потребностей чаще всего устанавливают на ПК Linux Ubuntu. И вот она то по некоторым показателям дает серьезную фору Windows. Есть как минимум три причины перейти на Linux.
Причина номер 1 – это бесплатно
И сама программа, а также все офисные программы, редакторы текстов, фото и видео, презентации и все основные приложения для Linux бесплатны. Не придется искать ключи, искать обход системы или платить на каждом шагу. Кстати, сейчас, если покупать компьютер с нуля в России, не на каждом установлен Windows 10, а его приобретение стоит $200.
Причина номер 2 – продуманнее обновления
Если Windows 10 долго не обновлять, он начинает очень сильно тормозить. К тому же часто предлагается обновить систему и для этого перезагрузить компьютер ну в очень неподходящее время. Можно бесконечно откладывать этот момент, но однажды это приведет к синему экрану без опознавательных знаков. Впрочем, после обновления тоже бывает синий экран. Это значит, что какие-то драйвера неровно стали и нужно этот момент поправлять вручную.
На Linux такого не бывает. Тут не так часто бывают обновления – это раз. Обновляются сразу и система, и драйвера, и программы - это два. Сам назначаешь время обновления – это три.
Причина номер 3 – работает быстрее
При одинаковых характеристиках компьютера Linux Ubuntu работает быстрее, чем Windows 10. И антивирусная программа на «линуксе» кажется не такой тяжеловесной, не отнимает столько ресурса. А для старенького «железа» это настоящее спасенье! Ведь если Windows 10 грузится по 10 минут, выкидывает из программ и всячески старается уничтожить нервную систему, то вы точно почувствуете разницу установив Linux.
Немного дёгтя…
Минусы есть – куда же без них. И главный – это гораздо меньше программ и игр, работающих на Linux. Например, софт от Adobe не заточен под эту операционку. То есть, если вам нужно работать с Фотошопом и вы не приемлете никакой замены, то это тупик.
С играми все же проще. Эмуляторы помогут запустить до 80% игр, то есть практически любую. Просто придется делать на одно движение больше. И еще иногда из-за такого сложного пути игра может подумать, что вы пользуетесь читами.
Ну а если вам нужно серфить по сайтам, пользоваться элементарными офисными программами, работать с фото и видео на пользовательском уровне – Linux может стать для вас быстрее, выше и сильнее.
Эта статья была полезна? Не забудьте про лайк и подписку, чтобы оставаться с нами на связи.