Найти тему

Почему "Американский психопат" - шедевр маркетинга?

“У меня все признаки человеческого существа: плоть, кровь, кожа, волосы… Но ни одного выражения человеческого чувства, кроме алчности и отвращения”.

Фильм “Американский психопат” 2000 года с Кристианом Бэйлом в главной роли – сатира на эпоху яппи начала 1980-х годов. Яппи – молодые успешные топ-менеджеры, гедонисты до мозга костей, которые носят дорогие костюмы, живут в пентхаусах, не заводят семьи и подавляют в себе любые эмоции, чтобы соответствовать прототипу неуязвимого циничного банкира. Эпоха Яппи сформировалась как реакция на эпоху хиппи – на смену оторванности от материального мира пришла одержимость им.

Один из таких прожигателей жизни с Уолл-стрит – Патрик Бэйтмен, материалистичный инвестор, который ведет тайную жизнь серийного убийцы. Днем он меряется визитками со своими дружками-менеджерами, а по ночам расчленяет женщин и отстреливает бездомных.

Сумасшествие Бэйтмена никого не интересует – он прямо заявляет о своих садистских тенденциях, но в ответ лишь слышит очередное предложение посидеть в ресторане или сходить в гольф-клуб. Общество яппи не волнует ничего, что может запятнать идеально чистый костюм от Ральфа Лорена, поэтому друзья Патрика игнорируют его безумие и продолжают видеть в нем хозяина жизни и успешного человека.

Забавно, что после выхода картины в кинопрокат Патрик Бэйтмен полюбился банкирам и инвесторам с Уолл-стрит. Кристиан Бэйл рассказал в интервью, что как-то оказался в консалтинговом агентстве, сотрудники которого узнали его и поделились, как много для них значит образ Бэйтмена. Бэйл подумал, что они шутят, но дельцы не иронично узнали в персонаже себя.

Фильм до сих пор цитируют, разбирают на мемы и обсуждают. Картина о маньяке-инвесторе превратилась в маркетинговый феномен, потому что в ней каждый может найти что-то для себя: увидеть в персонажах своих коллег, посмеяться над стереотипными глупыми подружками банкиров, позлорадствовать, какой бесцельной жизнью живут богачи с Манхэттена, порадоваться, что главный герой наконец вышел из себя и показал своему недалекому окружению, что значит впасть в безумие.

Суметь охватить широкий спектр человеческих переживаний одним продуктом – вершина мастерства маркетолога.

Мы в "Корпоративном маркетинге" подходим к работе так же кропотливо, как режиссер "Американского психопата" к созданию картины. Обращайтесь к нам за разработкой виртуальной концепции вашего бренда!