Найти тему
Энергия жизни

Про золотую лихорадку...

«Клондайкская золотая лихорадка началась после того как 16 августа 1896 года старатели Джордж КармакДжим Скукум и Чарли Доусон обнаружили золото на ручье Бонанза-Крик, впадающем в реку Клондайк. Новость об этом быстро облетела обитателей бассейна реки Юкон.

Однако понадобился ещё год, чтобы информация достигла большого света. Золото не вывозилось до июня 1897 года, когда открылась навигация и океанские лайнеры «Экскелсиор» и «Портленд» приняли груз из Клондайка «Экскелсиор» прибыл в Сан-Франциско 17 июля 1897 года с грузом на сумму около полумиллиона долларов, возбудив интерес публики. Когда через три дня «Портленд» прибыл в Сиэтл, его встречала толпа.

Газеты сообщили о половине тонны золота, но это было преуменьшением, так как корабль перевез более тонны металла»

Википедия.

...Стоял конец мая, жизнь просыпалась после лютой и холодной зимы. Река Клондайк благосклонно раскрыла объятия для новых партий золотоискателей с материка, жаждущих золота и наживы. Все  говорили о новом сезоне в поисках золота, да, о бестолковых приезжих Чечако (новичков), годных только на то, чтобы приносить прибыль местным Салунам. Жители Доусона готовились к празднику, им хотелось «хлеба и зрелищ».

Организатором праздника стал приезжий комиссар округа, желающий познакомится с жителями этого городка поближе, посмотреть, на что они способны, так как бывал он здесь крайне редко.

В мероприятие праздник входило:

Спортивное состязание. Гонка на 3 км на собаках, а затем стрельба из винтовки по заранее приготовленной мишени. Роскошный приз победителю – «жирный» перспективный золотоносный участок.

Вечером, накрывался огромный стол прямо на улице для всех желающих со спиртным и различной разнообразной едой, по которой так соскучились жители Доусона, которые провели длинную мучительно голодную зиму.

Местная спонтанно образованная букмекерская контора во главе с известным торговцем Джо Ладу собирала ставки всех желающих. В основном ставили на трех:

Лучшего погонщика всех времен и народов – могучего Билла.

Опытного и меткого охотника Джона, который на лету попадал белке в глаз.

 И на Алекса Макдональда (по прозвищу Большой Алекс) самого богатого человека на Юконе и обладающего лучшей собачьей упряжкой. Это были отборные, выносливые и очень сильные лайки. Каждая, из которых, обладала внушительными размерами и была способна в одиночку противостоять самому свирепому волку.

Зарегистрировалось 40 желающих, победить и отхватить этот «жирный» участок. Сам процесс соревнования был допредельного прост. Участники стартуют одновременно на окраине Доусона и мчатся дальше по узкой лесной тропе в сторону мишени. У мишени с определенного расстояния каждый стреляет всего один раз в свою мишень для этого заблаговременно повешенную на дерево. Если участник попадает в «яблочко» то есть в десятку, то он прыгает обратно в сани и мчится обратно в город по другой тропе к финишной ленте, где его встречают возбужденные жители. Если участник «мажет», то он просто получает штрафную минуту и стартует только после того, как она закончится.

Среди участников был странный довольно худощавый, молодой парень, которого все знали под именем Джек. Похож он был больше на писателя, чем на погонщика или охотника. На него естественно ставок никто не делал.

Началось! Ровно в 8.00 утра раздался стартовый выстрел комиссара, и вся эта огромная толпа визжащих от возбуждения собак и гортанных криков погонщиков ринулась навстречу славе и победе. Ринулась… легко сказать. Вся ширина улицы не располагала к тому, чтобы в ряд могли разместиться 40 саней, поэтому кто-то стоял сбоку, кто-то сзади. И после старта образовалась жуткая давка. В воздухе повис: мат, крик, визг, стоны. Только всего несколько саней смогли вырваться из этого плена с минимальными временными и телесными потерями.

Это был Билл, но его правая рука безжизненно висела, которую он вывихнул, ударяя какого-то особенно ретивого участника.

Алексу Макдональду также удалось «пристроиться» в хвост Биллу, нещадно стегая своих воющих от жажды победы собак.

Джону, на которого все ставили, выбраться из этой жуткой давки, так и не удалось, кто-то перерезал лямки шлеек его собак и он, махнув, рукой, остался ждать победителя в Доусоне.

Гонка началась. Каждый из участвующих надеялся на себя и на Его «Величество Удачу». Прошло 15 минут…

Что это? Где-то на подъезде к мишеням Джеку, на которого меньше всего ставили, удалось пристроиться в хвост двум лидерам и благополучно вместе с ними прибыть к следующему испытанию. На старте никто не обратил внимания на его супер упряжку из непонятных крупных собак. В жилах этих прекрасных животных смешалась кровь лайки и кровь диких и беспощадных волков, которые отличались невероятной выносливостью и скоростью. Возможно, этот фактор и послужил одной из причин того, что наш «Чечако» не отстал от признанных лидеров гонки.

Все одновременно стали на огневой рубеж и приготовились к стрельбе. Судья скомандовал огонь и прозвучал залп выстрелов. Результаты удивили всех.

Билл не смог попасть в «яблочко», он даже не смог толком прицелиться его покалеченная рука при каждом движении вызывала жуткую гримасу боли на его мужественном лице. Видимо, это и помешало ему попасть в цель.

Алекс Макдональд никогда не был отличным стрелком. Он больше полагался на временной отрыв с помощью своей «чудо – упряжки». И, увы, его выстрел также не был успешным.

А что же наш «малыш» Джек? Когда он прицеливался, он был очень спокоен и уже доволен. Ведь на него никто не ставил, а он сумел в одно время прийти к мишеням с такими известными людьми на Клондайке. Он уже считал себя победителем. Он нажал на курок и о чудо! Бинго! «Яблочко»! Было ли это случайностью? Или божьим провидением, мы никогда не узнаем. Но, молодой парень вскочил на свои сани, крикнул, и упряжка заждавшихся собак помчалась к финишу. А прямо у мишеней остались разочарованно ждать окончания штрафной минуты лидеры соревнований.

Спустя минуту и Билл, и Макдональд с непримиримой ненавистью и решительностью рванулись вперед, пытаясь догнать лидера. В одном узком месте их сани врезались, и собаки с остервенением набросились друг на друга, через некоторое время к ним присоединились и хозяева. Боже, сколько они потеряли времени!!! Они катались и катались на снегу, нещадно колошматя друг друга, а время работало против них…

Жители стояли на окраине Доусона за финишной лентой и с нетерпением ждали победителя. Многие из них спорили о том, кто победит. Звучали имена Алекса, Билла, но ни один из них даже, и подумать не мог о другом победителе. Но, что это? Джек? Все изумленно уставились, не веря своим глазам. Может им это померещилось? Но, нет, через некоторое время все четко разглядели приближающиеся нарты Джека, но, что самое удивительное его собаки спокойно дышали и даже не запыхались, как будто и не было этой бешеной гонки. Едва, Джек пересек финишную ленту все принялись его качать и подкидывать вверх, кто-то предлагал за его упряжку бешеные деньги, кто-то плакал от того, что проиграл кучу денег поставив не на того парня. Все смешалось как в жизни: смех, радость, слезы, восторг и горечь…

"Настоящая победа - это победа над самим собой". Морихэй Уэсиба.

Василий Князев

#про_золото

#аляска

#про_гонки_на_собаках