Войны сопровождали человечество всегда, и начинались они по самым разным причинам — от банального оскорбления до желания заполучить принадлежавший соседу кусок земли. За свою историю люди придумали не одну сотню подобных причин. Многие из них останутся скрытыми навсегда, некоторые лягут в основу мифов и легенд, а какие-то очень примечательны хотя бы своими названиями. К примеру, кто такой Дженкинс, и почему его ухо вызвало вражду между двумя крупными державами?
🎁 Вступай в онлайн-сражения: https://krbli.ru/3v2h7WK (подарок по ссылке)
XVIII век — эпоха противостояния европейских держав, войны за ресурсы и колонии Нового света. Испания, бывшая когда-то крупнейшей колониальной державой и владевшая богатейшими колониями, постепенно сдавала свои позиции. Она была богата настолько, что стала первой страной Европы, познавшей, что такое обесценивание валюты, которое случилось по причине нескончаемого потока золота и серебра из-за океана. Однако к окончанию третьего десятилетия XVIII века ситуация для Испании значительно ухудшилась. Англия, постепенно набирающая мощь, начинала вытеснять испанцев со многих доселе принадлежавших ей территорий и — самое главное — рынков сбыта.
Такая ползучая экспансия не могла не сказаться на взаимоотношений держав. Испания нашла себе союзника в лице Франции, которая также имела колонии в Новом свете и пыталась противостоять англичанам. Все это вылилось в череду колониальных войн, которые раз за разом меняли расклад сил и границы в колониях. Перемирия заключались и расторгались, война продолжалась, но уже руками наёмников, пиратов с каперскими грамотами, и контрабандистов.
Так, к 1739 году почти половина товарооборота колоний в Новом свете приходилась на долю контрабанды, преимущественно английской. Испанские власти для борьбы с таким разгулом преступности на море ввели новый институт так называемых Гвардакостасов. Так назывались наёмники на собственных кораблях, которые должны были охранять побережье колоний от контрабандистов. На практике же под этим словом понимались наёмные пираты, имевшие «право досмотра», то есть фактически грабежа любого судна не под испанским флагом. Согласно британским документам, с 1713 по 1731 год ими было «конфисковано» свыше 180 английских судов в Карибских водах.
Конечно, подобное не могло долго продолжаться. И привело к новой войне. Но как ни странно, её противники были и в Англии, теряющей доходы от пиратства. Дело в том, что Испания, как крупнейшая владелица колоний в Новом свете, выстроила налаженный рынок поставок и логистику в Европу. В английском парламенте высказывались мнения, что существующая система не столь плоха — каперы и контрабандисты справляются с задачей, а война уничтожит существующий порядок вещей. Другие мнения гласили, что выстроенное испанцами следует разрушить, и построить новое, своё.
В 1738 году этот вялотекущий конфликт наконец перешёл в горячую фазу. В марте на заседание палаты общин английского парламента явился Роберт Дженкинс. Он, будучи капитаном торгового корабля, 6 апреля 1731 года в Карибском море был остановлен испанским кораблем «Ла Исабела». По словам Дженкинса, после досмотра его обвинили в контрабанде рома и отконвоировали вместе с судном в Гавану. Далее Дженкинс рассказал, что его, капитана, под дулами мушкетов заставили встать на колени, а на его возмущение происходящим испанский офицер Хулио Леон Фандиньо отрезал ему ухо и, вернув Дженкинсу, посоветовал отвезти его английскому королю, сопроводив это издевательской фразой, мол это же случится и с английским королём, если он будет пойман на контрабанде в испанских водах. В доказательство своих слов Дженкинс предоставил то самое отрезанное ухо, заспиртованное в банке.
Эта история вызвала бурю возмущения в английском обществе и имела широкий общественный резонанс. Все были возмущены произошедшим и требовали возмездия. Так до конца и не ясно, насколько была правдива это история и было ли это действительно ухо Дженкинса или же он потерял его в одном из сражений, но как писал в дальнейшем об этом Уинстон Черчилль – «…ухо Дженкинса потрясло воображение общественности и стало символом всеобщего возбуждения. Было ли это действительно его собственное ухо и потерял ли он своё ухо действительно в ходе испанского обыска, так и осталось невыясненным, однако влияние этого сморщенного объекта оказалось невероятно велико…».
Партия, выступавшая за мирное продолжение взаимодействия с Испанией, была заглушена мощным народным недовольством и требованием начать войну. Что и было сделано. 25 октября 1739 год в Лондоне вышел манифест, объявлявший войну Испании, и этот конфликт впоследствии в историографии получил название — «Война из-за уха Дженкинса».
На сегодняшний день некоторые историки сходятся во мнении, что всё это было лишь удобным способом для начала войны. Англия давно точила зубы на испанские владения в Новом свете, и мелкая стычка между английским и испанскими судами, закончившаяся членовредительством, не была чем-то необычным, её лишь раздули до масштаба, который уже никак нельзя было игнорировать. Косвенно это может подтверждать ещё и то, что в испанской историографии этот конфликт имеет другое название — Guerra del Asiento. То есть, война за право торговли и ввоза\вывоза товаров из американских колоний. Асьенто — это право ведения морской торговли между Старым и Новым светом, предоставлявшееся лично испанской короной. Такое название куда полнее отражает причину конфликта. И наталкивает на мысль, что Дженкинс мог быть если не выдумкой, то просто удобно подвернувшимся случаем.
Понравилась статья? Не забудьте подписаться на наш канал.
Материал подготовлен волонтёрской редакцией Мира Кораблей
🎁 Принять участие в морских сражениях можете и вы! Регистрируйтесь и получите приветственные подарки: https://krbli.ru/3v2h7WK