Девчата, хочу поднять одну важную и болезненную для многих тему - избегание близости и эмоциональной открытости в отношениях.
Когда ты так хочешь настоящих отношений, так нуждаешься в тепле. Но будто сама выстраиваешь себе защитный купол, в который никто не может проникнуть…
В психологии это называется контрзависимостью.
При этом контрзависимый человек, как правило, заинтересован в отношениях — он может активно искать партнёра, проявлять инициативу, внешне стремиться к отношениям, но, когда дело доходит до сближения, вдруг включаются механизмы избегания.
Такие люди последовательно избегают близких отношений, ведут себя отстраненно, не делятся переживаниями и эмоциями. Мысль о том, чтобы говорить о потребностях, желаниях, разделять жизнь с другими, вызывает у них страх и глубокую боль.
В отличие от созависимости — болезненной привязанности к другому человеку, контрзависимость — это отказ от привязанностей и отсутствие потребности в других людях.
Контрзависимые люди избегают любой интимной близости, контактов с другими людьми, и это обязательно приводит к эмоциональной изоляции.
Контрзависимых людей легко увидеть, как правило они хорошо зарабатывают, имеют высокий социальный статут, они могут быть предпринимателями, бизнесменами, имеют чувство превосходства над другими, преувеличивают собственные способности и принижают чужие.
Знаете, такие уверенные в себе и холодные люди. Если мы берём женщину, то снежная королева, собственной персоной.
И эта снежная королева будет пытаться всеми своими поступками, мыслями и чувствами доказать, что не нуждается в других людях, их обществе, помощи, любви. И докажет, ей будут верить.
Однако в действительности такие проявления являются частью избегающего поведения, суть которого — всеми силами избежать боли и страха от близости с другими людьми.
Контрзависимые люди панически не доверяют другим, они не умеют просить, делегировать - для них это подобно смерти. При этом внутри они ощущают сильнейшую потребность в близких отношениях и одновременно сильный страх.
Такие люди очень требовательны к себе, изматывают себя работой и самобичеванием. Это всегда приводит к одиночеству и чувству подавленности, никчемности. Они жаждут близости, но испытывают чувство стыда или вины за то, что нуждаются в этом.
Причины такого поведения кроются естественно, в детстве.
Контрзависивость формируется в возрасте от 6 месяцев до трёх лет, и называется травмой развития. Это может быть либо травма сепарации, либо травма привязанности. Бывают и другие обстоятельства, например, эмоциональное или физическое насилие.
Но результат всегда один и тот же, уже взрослым людям сложно строить взаимоотношения, основанные на любви, доверии и эмоциональной близости.
Но у меня есть хорошая новость!
От контрзависимости можно избавиться, и начать жить новую, полную чувств и эмоций жизнь!
Если эта тема резонирует Вам. Вы чувствуете, что нуждаетесь в близости и человеческом тепле, но сами отвергаете все попытки искреннего сближения. Напишите об этом в комментариях и оставьте реакцию.
Страх близости или контрзависимость в отношениях.
30 марта 202330 мар 2023
2 мин