Мягкие неокостеневшие участки на голове малыша называют родничками. Такое название они получали из-за исходящей пульсации. Для чего они нужны малышу, и как понять, что с родничком что-то не так? Расскажет врач-невролог центра нейрореабилитации «BRT» Анисимова Лилия Михайловна https://www.brtclinic.ru/specs/anisimova-liliya-mikhaylovna/
Для начала давайте поговорим о том, для чего же все таки родничок необходим не только малышу, но и маме.
Именно благодаря родничкам во время родов кости черепа ребенка подстраиваются под размеры малого таза мамы, что помогает головке малыша пройти по родовым путям.
Для бесплатной консультации переходите по ссылке - https://vk.com/app5619682_-84370243#508905_dzen✨
Истории реабилитации детей с аутизмом, ЗРР, ДЦП, эпилепсией смотрите по ссылке - https://clck.ru/dwoEN 💎
После рождения главной функцией родничка является защитная.
Родничок защищает от перегрева мозговых оболочек в случае подъема температуры выше 38 градусов. А также защищает от травм: при ударе головой сохраняется эластичность черепа - это уменьшает силу удара.
У ребенка на голове обычно бывает сразу несколько родничков: передний (ромбовидной формы), задний (треугольный) и прочие парные сосцевидные и клиновидные роднички.
По состоянию двух первых родничков можно определить, все ли в порядке с ребенком. Поэтому важно при наличии одного из следующих симптомов срочно обратиться к врачу-неврологу, если:
– большой (ромбовидный) родничок закрылся в возрасте до 8 месяцев;
– родничок закрылся позднее, чем в 18 месяцев;
– размеры родничка превышают норму;
– родничок имеет впалый вид;
– родничок выпуклый;
– вы видите, что родничок постоянно сильно пульсирует;
– родничок увеличивается по мере роста головы ребенка.
Будьте особо внимательными к своему ребенку на первом году жизни. Это тот возраст, когда можно выявить нарушениях и устранить их без последствий для дальнейшей жизни ребенка.
Для получения бесплатной консультации врача-невролога переходите по ссылке: https://vk.com/app5619682_-84370243#545202_dzen
#зрр #родничок #невролог #особенные дети #нейрореабилитация