Очень много гипердиагностики этого состояния, потому давайте обсудим.
Хотя проблема действительно распространенная.
Как она проявляется?
Симптомами непереносимости лактозы являются боль в животе, метеоризм, тошнота, вздутие живота и диарея после употребления молочных продуктов.
Есть два состояния:
- Непереносимость лактозы – клинический синдром, при котором употребление лактозы или лактозосодержащей пищи вызывает симптомы (боль в животе, вздутие живота, метеоризм, тошноту, диарею). Непереносимость лактозы может быть связана или не связана с мальабсорбцией лактозы.
- Мальабсорбция лактозы (лактазная недостаточность) – Неспособность тонкой кишки усваивать лактозу из-за дефицита лактазы. Мальабсорбция лактозы может протекать с симптомами непереносимости лактозы или без них.
Состояние может быть врожденным, а может развиваться во взрослом возрасте.
Есть определенные возрастные периоды, когда лактазы, фермента, который нужен для расщепления лактозы, меньше, чем обычно.
Приобретенная первичная лактазная недостаточность представляет собой генетически обусловленное снижение выработки фермента лактазы с возрастом.
Другими словами, у некоторых людей генетически обусловлено то, что когда они станут старше, лактазы у них будет меньше, и лактоза может переноситься хуже.
У ряда народов низкий уровень кишечной лактазы развивается в дошкольном возрасте. Это особенность характерна для азиатского и африканского населения, а вот большинство популяций европейского происхождения сохраняют активность лактазы во взрослом возрасте.
Причем наследуется это как аутосомно-доминантный признак - то, что лактазы всегда будет достаточно.
Когда мы должны заподозрить эту проблему?
В первую очередь у пациентов с симптомами болей в животе, вздутия живота, метеоризма, тошноты или диареи, возникающих в течение нескольких часов после приема лактозы и исчезновение после пяти-семи дней отказа от продуктов, содержащих лактозу.
У взрослых диарея является нечастым симптомом.
Если симптомы тяжелые, мы всегда должны исключить более серьезные проблемы!
И провести дополнительные исследования, в том числе колоноскопию при необходимости!
Тревожные симптомы:
- Возраст начала после 50 лет
- Ректальное кровотечение или мелена (черный кал)
- Ночная боль или диарея ночью
- Прогрессирующая боль в животе
- Необъяснимая потеря веса, лихорадка или другие системные симптомы.
- Лабораторные отклонения (железодефицитная анемия, повышенный уровень С-реактивного белка или фекального кальпротектина)
- Семейный анамнез воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК) или колоректального рака.
При подобных симптомах нужно исключить воспалительные заболевания кишечника в первую очередь.
Важно, чтобы вы понимали, что наличие у ряда людей этого диагноза не означает, что молоко вредно и здоровым людям нужно его исключить!
Как диагностируют?
Золотой стандарт- водородный дыхательный тест.
Как он проводится?
Человек принимает внутрь раствор лактозы, после чего берутся серийные образцы дыхания для измерения уровня водорода. Взрослым следует использовать от 25 до 50 г лактозы.
Касаемо детей - нет единого мнения о дозе лактозы, которая колеблется от 0,5 до 2 г/кг лактозы, взвешенной в воде, до максимум 25-50 г лактозы.
Что важно знать перед проведением теста?
- Следует избегать курения сигарет или физических упражнений, вызывающих гипервентиляцию, за два часа до тестирования, поскольку это может снизить точность теста.
- Сложные углеводы (например, хлеб, макароны, клетчатка) и молочные продукты следует избегать за 12 часов до тестирования.
- Антибиотики следует избегать за четыре недели до тестирования.
А что насчет генетического теста?
Он не подходит для диагностики.
Генетическое тестирование выявляет только первичную недостаточность лактазы и может использоваться только в отдельных популяциях.
И не для скрининга- то бишь людям здоровым его проводить не надо.
Как лечить?
Ограничить потребление молочных продуктов и молока. Обычно не запретить, а именно ограничить.
У пациентов, ограничивающих потребление молочных продуктов, следует контролировать уровень витамина D.
Если вам приходится избегать молочных продуктов, то у вас недостаточное потребление кальция и витамина D, и нужно увеличивать потребление других продуктов, богатых кальцием, или рассмотреть возможность использования добавок кальция и витамина D.
Рекомендуемая суточная доза кальция для подростков и молодых людей составляет 1200 мг в день. Рекомендации для взрослых зависят от пола, менопаузального статуса у женщин и наличия остеопороза.
Добавки с кальцием, превышающие 500 мг в день, следует вводить в несколько приемов - то бишь лучше не пить 1000 мг за один раз.