Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Хочу поменять психолога

Ответ на запрос в открытом консультировании.

Ко мне обратилась девушка с запросом на терапию "страха привязанности" к текущему психологу.

Добрый день! Я понимаю Вашу проблему. Для терапии страх привязанности - часть терапевтического процесса.

Я просто прокомментирую Ваше сообщение, без оплаты.

В том случае, который Вы описали, вводить второго психоаналитика -даже для консультирования - не вполне корректно, так как именно возможность обсуждать неудобные страшные вытесняемые чувства мысли и желания - это и есть цель терапии.

Немного теории. Те отношения, которые Вы формируете с терапевтом, являются прообразом детско-родительских. В них Вы проходите все сложности, которые не прошли в родительской диаде, а затем в триаде (когда появляется третий, которым может быть отец или замещающая его фигура или “аналитический третий”, которым может быть все то, что разъединяет диаду мать-дитя). Поэтому, если Вы чувствуете затруднения в том, чтобы приносить нежелательные чувства и мысли в терапию - это говорит о том, что процесс психоанализа все же идет не в том направлении.

Задача психоаналитика - быть для Вас. Зеркалом, чувствующей фигурой, контейнером, альфа-функцией, объектом привязанности, объектом идеализации или обесценивания. Выдерживать Ваши негативные и положительные чувства, помогать Вам их символизировать (выражать переживания через словесные формулировки), контейнировать Ваши переживания, возвращая в переработанном для осознавания виде и помогать Вам понимать, что с Вами происходит (быть альфа-функцией).

Насколько я понимаю, в Вашей структуре личности присутствуют пограничные акцентуации (черты, всплески), поэтому подобные описанным Вами полярности, резкие обрывы и перемена настроения, страхи - это нормально, однако, с ними нужно правильно работать, чтобы Вы сами понимали природу происходящего с Вами и ее причины. Это важный момент принятия себя.

Пограничные нарушения - это травмы и фиксации довербального периода, то есть периода до 3 лет, когда травматические переживания есть, а символизировать их психика ребенка (а потом и взрослого) не в состоянии. Для пограничной личностной организации характерны перепады условного “психоза” (фиксации от 0 до 1.5 лет) и “невротизма” (фиксации с 5-6 лет до 14-18) и сложность регуляции эмоций как таковых и через осознавание так же. Сложность в том, что при пограничной организации очень усложнены “конфронтации” и интерпретации аналитика, потому что хрупкое-Я их не выдерживает, погружая в пучину переживаний “я плохой”, “я неспособный”, с поглощающим невротической чувством вины и погружением в “психотическое убежище” (своего рода психическое убежище, которым может быть зацикливание на определенных мыслях типа “я плохой, у меня никогда не получится, я не справлюсь, лучше буду один” и прочих).

Я не знаю, как работает Ваш психоаналитик, но три года - это достаточный период, чтобы укрепить Я, поэтому я с Вами сейчас и использую сложные термины и прояснения, надеясь, что часть работы все же проведена и Ваша психика способна признавать некоторое собственное несовершенство и Вы при этом не впадаете в аутоагрессию и не поддадитесь желанию оборвать терапию.

Подытожу. Как мне это видится - я рекомендую изложить и страхи и текущие опасения, вплоть до обращения ко мне за консультацией, Вашему психоаналитику. Я надеюсь, что его внутренние проработанные проблемы помогут ему выдержать Ваше обесценивание и страхи. Во многом, поведение клиентов (любое) - это попытка в контрпереносе (то, что чувствует психоаналитик) понять то, что чувствует клиент. Часто именно это является прорывом в терапии.

На мой взгляд, Ваш страх привязанности (амбивалентное желание привязанности) - это не что иное, как неготовность пока справляться с задачами “психического взросления” самостоятельно. Они вполне обоснованы и нормальны, соответствую процессу работы. Если, конечно, я правильно Вас поняла, и это не влечение к женщине, как к либидинозному объекту (сексуальному), что тоже может быть, тоже не надо этого пугаться, но направление работы в корне иное.

Очень важно как раз приносить в терапию нежелательные мысли, которые кажутся Вам запретными, глупыми, пугающими. Они связывают бессознательные процессы с подсознательными. В БС нам травмы не доступны, но как бы есть ниточка через образы, темы, метафоры, оговорки, избегания, - к подсознательному, где информация хранится в условно зашифрованном виде, что можно выявить через свободные ассоциации. А через подсознательное информация становится доступна сознанию и возможности трансформирования, принятия и осмысления.

Именно прохождение негативных процессов в совместном, условно безопасном пространстве нового опыта (с психоаналитиком), позволит проживать похожие ситуации в обычной жизни уравновешенно и сознательно, без сценариев.

Надеюсь, моя консультация была Вам полезна и что-то прояснила в ситуации. Если еще есть вопросы - тогда давайте через письменное консультирование, буду рада помочь Вам в терапевтическом процессе.

Автор: Тепцова Талия
Психолог, Психоаналитик

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru