Сократ: «Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить!»
Это разоблачение о вредности и полезности хотелось бы посветить незаменимому для многих продукту - Банану.
Банан – это, наверное, один из самых популярных плодов для перекуса в нашем мире.
Интересный факт: с ботанической точки зрения банан является ягодой, производимый несколькими видами крупных травянистых цветущих растений рода Муса.
- Так чем же он такой особенный?
Самое важное что стоит отметить из волшебных свойств банана — это то, что он обладает антиоксидантным, противовоспалительным, антибактериальным и антиаллергенным свойствами. С помощью банановых составляющих лечат атеросклероз, гипертонию, повышают активность печёночного фермента, снимают судороги, а малые дозы банана увеличивают качество и количество спермы.
Он является хорошим источником углеводов и клетчатки, благодаря чему в организм при небольшом количестве съеденного плода поступает быстрая энергии и нормализуется работа кишечника. Именно поэтому он часто используется для перекуса. Именно здесь сразу появляются и первые «Но»:
- Основные компоненты незрелых бананов (до 80%) — устойчивые и почти неперевариваемые крахмал и пектин, которые воздействуют на организм как пребиотики, стимулируя рост полезных кишечных бактерий и способствуя здоровой работе всего желудочно-кишечного тракта, но слишком неспелые плоды из-за этого же крахмала будут оказывать противоположный эффект - раздражая кишечник и навредят пищеварению.
- В процессе созревания большая часть крахмала превращается в сахара (сахароза, фруктоза и глюкоза) и употребление банана на голодный желудок сильно повышает уровень глюкозы в крови. По этой причине слегка недозрелые бананы лучше подходят для нашего организма, а спелые или переспевшие плоды лучше совсем исключить из вечернего рациона (с влиянием сахара и условиями его употребления в вечернее время можно ознакомиться в статье «Секреты правильного ужина»).
- Он обладает желчевыводящим эффектом и на голодный желудок может стимулировать отвод желчи. Это обязательно приведет к неприятным эффектам (изжога, вздутие, тошнота или даже рвота) у людей, имеющих какие-либо заболевания или дефекты с органами брюшиной полости.
- Также банан очень калориен. Не зря его называют «второй картошкой», ведь в нем очень много крахмала. Поэтому им не стоит злоупотреблять людям с повышенной массой тела.
Все же в банане содержится немало полезных компонентов. Например, калий, который требуется для нормального сокращения мышц и передачи нервных импульсов. Благодаря этому он помогает организму поддерживать здоровье сердца и почек, а также усиливает внимание и активизирует работу мозга. Учёные утверждают, что достаточное количество этого минерала в организме предупреждает образование камней в почках, способствует нормализации артериального давления и на 27% снижает риск сердечного приступа.
Но при этом бананами злоупотреблять не рекомендовано людям с уже имеющимися проблемами сердца и сосудов, ведь его регулярное употребление может способствовать увеличению вязкости крови. По этой же причине людям в пожилом возрасте нужно употреблять бананы лишь изредка.
А если рассмотреть совершенно противоположный возраст, то многие педиатры не рекомендуют водить слишком рано банан в рацион младенца. Он может спровоцировать вздутие живота, расстройство стула и диарею. И если честно волокна банана в стуле младенца не очень приятны внешне и многие молодые мамы путают их с гельминтами.
Ну и нельзя забывать про «химию». Бананы обрабатывается фенолами Е230, Е231 и Е232.
Их применяют для того, чтобы продукты как можно дольше оставались свежими. При поступлении в организм в высоких дозах эти химикаты способны спровоцировать различные заболевания, в том числе, онкологию. Поэтому все фрукты нужно тщательно мыть перед тем, как их съест, в том числе и банан в кожуре.
Изучив более детально воздействие банана на человеческий организм, мы снова приходим к выводу, что количество всегда имеет значение. Бананы полезны и не заменимы во многих аспектах нашей жизни, но нужно их есть аккуратно не больше одного-двух плодов в день с учетом других сладких продуктов.
Не используйте банан как перекус слишком часто, на голодный желудок он может дать очень неприятные эффекты, особенно людям с сахарным диабетам или загибом желчного пузыря. Заботьтесь о себе, учитесь внимательно слушать свои потребности, уделяйте приему пищи и самой пище больше внимания и тогда у Вас все получиться.
Бернгардт Ангелина Георгиевна - Клинический психолог, специалист по коррекции пищевого поведения и здорового образа жизни, автор программы «Я помогу».