Найти в Дзене
Настя читает

Поезд отправляется! Продолжаю говорить о красивых книгах

Хочу рассказать про ещё одну красивущую книгу в моей домашней библиотеке. Я даже думаю теперь, не зря ли я присвоила звание самой красивой книги этому графическому роману, но всё-таки мне там графика больше нравится, так что оставим как есть и присвоим герою этой статьи второе место.

Это книга «Транссиб. Поезд отправляется!» Александры Литвиной (текст) и Ани Десницкой (иллюстрации) от издательства «Самокат» (2020), созданная в партнёрстве с РЖД.

Все фото в статье — мои.
Все фото в статье — мои.

Хоть в этой книге и не так много страниц (76), но по формату она как две книги, очень большая (чтобы с такой удобно на диване устроиться, попробуй ещё правильное положение найди). Купила я её совершенно спонтанно: увидела у коллеги и не смогла удержаться, очень уж понравилась, так что сразу заказала и себе экземпляр.

Вы можете посмотреть моё видео-листалку с книгой здесь. А в этой статье я немного выскажу свои впечатления и остановлюсь на отдельных интересных для меня страницах.

Читая эту книгу, мы путешествует на поезде от Москвы до Владивостока. Путешествие делится на 4 части: «Европа и Урал», «Западная Сибирь», «Восточная Сибирь» и «Дальний Восток». В начале каждой главы нам дают советы по путешествию на поезде и рассказывают в общих чертах про регион и его особенности. А затем уже подробно рассказывают про каждый город, в котором останавливается поезд. Всё это сопровождается классными детализированными иллюстрациями, забавными и отражающими местные особенности.

Улицы и дома изображены достаточно точно. Например, увидев иллюстрацию ниже, моя коллега, чьё детство прошло в изображённом городе, сказала, что ездила в школу с этой самой остановки, а дома именно так и выглядят:

-3

Кроме того, интересно почитать приведённые цитаты местных жителей. И мне очень нравится этот шрифт, будто написано от руки.

-4

Про некоторые города я читала с особым интересом, потому что бывала там сама. Например, Глазов я очень даже неплохо знаю, много раз была там у родственников. И упоминаемые перепечи ела у своих бабушек :)

В книге встречаются забавные задания, заставляющие еще внимательнее вглядываться в иллюстрации, например «Найди в Глазове 5 глаз!» или «Найди в Канске 5 пальм!».
В книге встречаются забавные задания, заставляющие еще внимательнее вглядываться в иллюстрации, например «Найди в Глазове 5 глаз!» или «Найди в Канске 5 пальм!».

А это регион, в котором прошло моё самое раннее детство:

-6

А конкретно в городах Улан-Удэ...

-7

... и Чита.

-8

Знаю, что у «Самоката» есть и другие крупноформатные иллюстрированные книги, которые очень интересно разглядывать (это могла бы быть реклама, но это не она, а просто отзыв от души). Например, я листала в магазине «Историю старой квартиры». Думаю, детям такое 100% должно понравиться. Да и в 25 отлично заходит :)

А вам нравятся книги этого издательства? Читали какие-нибудь из них сами или со своими детьми?