Деревня Семеново (старое название Семенова Шагаевская тож) Каргопольского уезда, а ныне Плесецкого района Архангельской области расположилась в южной части озера Кенозеро и находится в 10 км от д.Вершинино.
Деревня расположена на полуострове, с трех сторон омывается водой Кенозера. Основана в середине 16 века. Оригинальному положению деревни на полуострове нет аналогов на русском Севере.
В деревне много старинных домов настоящего северного облика: дома просторны, на фасаде четыре окна, а все окна домов украшены скромными белыми наличниками со ставнями. Многие заколочены.
Часовня мучеников Флора и Лавра (покровители лошадей) построена в начале XIX в. без разрешения "сверху".
Часовня, построенная в виде крупного амбара, представляет собой прямоугольный, рубленный «в обло» объём на подклете.
Залобник и предмостье, устроенные на выпусках брёвен крыши и подклета, образуют с запада широкую крытую паперть, ограждённую парапетом из плоских балясин и резными стойками, на которые опирается вынос крыши. Сруб перекрыт двухскатной дощатой крышей самцово-слеговой конструкции.
Крест и глава, первоначально венчавшие часовню, не сохранились.
Два небольших окна симметрично расположены на боковых фасадах. С севера на паперть ведёт рубленное «в лапу» крыльцо, крытое односкатным навесом. Его поддерживают резные стойки, которые являются выдающимся образцом мастерства местных плотников.
Стойки своеобразной скульптурной формы с объёмной резьбой, мотивы которой можно встретить в деревянных постройках и домашней утвари Карелии и Каргополья, выполнены плотницким инструментом в свободной манере.
В иконостасе часовни иконы расположены в три яруса с заворотами на северную и южную стены. Каркас иконостаса окрашен синим, зеленым, розовым цветами. Часть икон была утрачена, в их числе храмовая икона с чтимыми образами св. мучеников Флора и Лавра. В составе местного ряда были три иконы последней трети XVII века, созданные в Поонежье.
Одна из них внизу - "Сошествие во ад". Последняя треть XVII в. Создана в Поонежье.
Второй - деисусный - чин иконостаса соответствовал времени строительства часовни - началу XIX века. Творческая манера мастера, написавшего иконы этого ряда, позволяет отнести к его творчеству значительно число живописных произведений Кенозерья: "небеса" в Зихнове и в алтаре Георгиевсой церкви Порженского погоста, иконы местного чина в Тамбич-Лахте и ряд икон из деревни Рыжково. Этот же стиль характерен для иконы "Успение Богоматери" из часовни деревни Бухалово.
Третий ряд иконостаса появился после перестройки его во второй половине XIX в. Большинство составляющих его икон - поясные,, со схематичным рисунком, написаны смешанной техникой (темпера, масло).
Несколько икон третьего ряда относятся к середине XIX в., особенности стиля которых позволяют приписать их руке онежского живописца Павла Григорьевича Максимова. На них изображены популярные в Кенозерье святые, в том числе Зосима и Савватий Соловецкие, Макарий Унженский и Никодим Кожеезерский.
В июне 2014 года из часовни святых мучеников Флора и Лавра, расположенной в центре кенозерской деревни Семёново, были похищены 29 икон из уникального трехъярусного иконостаса, созданного в XIX веке, были оставлены 8 икон, находившихся в третьем ярусе.
В январе 2016 года 17 из 29 похищенных икон были возвращены.
В ходе оперативно-розыскных мероприятий через год сотрудниками Костромской полиции был задержан 39-летний мужчина, у которого в дальнейшем были обнаружены 60 икон, похищенных с территории Архангельской области.
Двое злоумышленников оказались с Вологодчины. Часть награбленного, в том числе и кенозерские иконы, они успели продать. И всё же сотрудникам полиции удалось отыскать 17-ть образов из часовни святых Флора и Лавра. Это весь средний деиисусный ряд трёхярусного иконостаса.
Напоследок еще несколько старых фото деревни Семенова
- В статье использованы материалы:
kenozerjelive.ru
kenozero.ru
pastvu.com
Группы ВК:
ГЕНЕАЛОГИЯ. Олонецкая губерния: vk.com/club187764583
- Спасибо за внимание! Благодарю за лайки, дизлайки и комментарии. Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые посты!