Рыжково (Рышкова) – крупнейшее селение, расположенное на восточном берегу залива Шуйлахта при озере Свином, напротив деревни Глазово, рядом с деревней Федосовой.
Первые статистические данные о численности населения деревни Рыжково встречаются в «Формулярной ведомости о прихожанах Олонецкой епархии Пудожского уезда Кенозерского прихода» за 1843 год: «В Рыжковой: число дворов 14 ¾, мужчин – 59, женщин – 48». Спустя 3 года количество дворов увеличивается до 16 ¼, а население – до 141 человека (мужчин – 67, женщин – 74). В 1873 году было 26 домов, в которых проживали 65 мужчин и 79 женщин. В начале ХХ века в деревне было 30 домов и 29 семей – всего 167 человек крестьянского населения (81 мужчина, 86 женщин). Резкое сокращение численности населения происходит в годы Великой Отечественной войны и в послевоенное время. В начале 1970-х годов в деревне были закрыты фермы и школа, трудоспособное население было вынуждено переехать в деревню Вершинино, где были школа и работа. Сегодня деревня практически оставлена местными жителями, оживает лишь в летний период.
Деревня возникла предположительно в XVIII веке, что подтверждается «Генеральным планом (атласом) Пудожского уезда Олонецкой губернии», составленным около 1788 года. В XIX веке деревня относилась к Рыжковскому сельскому обществу, которое входило в Кенозерскую (Вершининскую) волость Пудожского уезда Олонецкой губернии. Деревня располагалась в 117 верстах от уездного города Пудожа. В 1919 году в результате административных преобразований кенозерские деревни Пудожского уезда, в том числе и деревня Рыжково, были присоединены к Вологодской губернии, а в 1929 году включены в состав Приозёрного района Няндомского округа Северного края. В 1937 году Приозёрный район вошел в состав Архангельской области. В 1954 году деревня Рыжково была присоединена к Кенозерскому сельскому совету, который в 1965 году вошёл в состав Плесецкого района Архангельской области.
В Рыжкове много старых домов, на некоторых сохранились подзоры. полотенца, даже роспись фронтонов, правда, поздняя.
В 1801 году на краю деревни, на границе между обширными полями и лугами, была построена часовня. Рыжковские крестьяне возводили часовню сообща «при случае в их деревне неурожая хлеба и скотского падежа». Посвятили ее двум церковным праздникам – Введению Богородицы во храм и Рождеству Иоанна Предтечи, которые 21 ноября и 24 июня (по старому стилю) отмечались богослужениями и гуляниями.
Часовня в д.Рыжково относится к наиболее распространенному типу кенозерских часовен: клеть с открытой западной папертью на подклете, общая двухскатная крыша. Все окна обрамлены профилированными наличниками.
До 2004 г. часовня стояла без крестов с тремя сухими соснами рядом.
В советское время часовня использовалась как зернохранилище. Кладовщик записывал на стенах что, сколько и когда привезли. Надписи сохранились до сих пор.
Существующий вид часовня приобрела после реставрационных работ в 2004–2005 годах, проведенных специалистами ООО «Поморская плотницкая школа» под руководством архитектора А.В. Антонова.
В ходе реставрационных работ была раскрыта паперть, восстановлены утраченные элементы ограждения и крытое крыльцо.
Обшивка фасадов молитвенного помещения и на фронтоне паперти была сохранена. По следам, обнаруженным при обследовании памятника, над папертью воссоздана рубленная «в лапу» шестигранная звонница и установлена главка с крестом. Главка обита лемехом. Звонница перекрыта шатром с широкими полицами.
В часовне сохранилось 16-гранное "небо" с изображениями апостолов. Конечно, живопись недавняя, конец XIX в. На одиннадцати гранях изображены апостолы с книгами, свитками, как академики. Над ними - херувимы.
В центре композиции - Распятие, а на соседних с Распятием двух гранях - сюжеты Введения Богородицы во храм и Рождество Иоанна Предтечи. Так посвящение часовни удостоверено содержанием росписи "небес".
В часовне сохранился также и иконостас примерно того же времени, что и "небо", но приспособленный для икон разного размера. В результате появилась смешанная двух- и трехъярусная конструкция. Некоторая часть икон относится к началу XIX в., времени строительства часовни, а деисусный чин создан в середине - второй половине XIX в.
Наиболее интересную группу составляют иконы, созданные в начале XIX века. Среди них "Спас Оглавный", "Святитель Николай Чудотворец", "Преподобный Макарий Желтоводский, Унженский" и некоторые другие. Эти иконы можно отнести к творчеству мастеров, связанных с искусством Выговской пустыни.
После закрытия выговских моленных в 1856 г. иконописцы не могли официально писать в старообрядческих традициях, но известно, что часть из них продолжала работать тайно. Особенности сосновых досок также говорят, что иконы были созданы на Севере.
Пара старых фотографий деревни:
- В статье использованы материалы:
kenozerjelive.ru
kenozero.ru
- Спасибо за внимание! Благодарю за лайки, дизлайки и комментарии. Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые посты!