Найти тему
Весь Искитим

5 рецептов куличей – готовим главное угощение на Светлую Пасху 16 апреля

Оглавление

Чтобы приготовить пасхальный кулич, достаточно следовать простым и проверенным рецептам и соблюдать правила.

Самые вкусные пасхальные куличи - домашние. Фото: pxhere.com
Самые вкусные пасхальные куличи - домашние. Фото: pxhere.com

16 апреля 2023 года православная церковь отметит праздник светлой Пасхи, или торжество в честь воскресения Иисуса Христа. Одним из главных атрибутов праздника являются пасхальные куличи, которые начинают готовить в Чистый четверг. Рецептов пасхальных куличей множество, но всегда хочется попробовать что-то новенькое интересное.

Классический пасхальный кулич

Ингредиенты:

  • 500 г муки
  • 250 мл молока
  • 120 г сахара
  • 120 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 1 пакетик сухих дрожжей
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. ванильного экстракта
  • 100 г изюма
  • цедра апельсина
  • цедра лимона

Приготовление:

  1. Смешайте муку, соль и сахар в большой миске.
  2. Добавьте молоко, яйца, сливочное масло, сухие дрожжи и ванильный экстракт. Перемешайте, пока тесто не станет однородным.
  3. Добавьте изюм, цедру апельсина и лимона, замесите тесто до тех пор, пока оно не станет гладким и эластичным.
  4. Покройте тесто и оставьте его на 1,5-2 часа, чтобы оно подошло.
  5. Выложите тесто в форму для кулича и выпекайте в духовке при 180 градусах около 45-50 минут.

Пасхальный кулич с маком

Ингредиенты:

  • 500 г муки
  • 250 мл молока
  • 120 г сахара
  • 120 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 1 пакетик сухих дрожжей
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. ванильного экстракта
  • 100 г мака
  • 50 г молотых миндальных орехов

Приготовление:

  1. Смешайте муку, соль и сахар в большой миске.
  2. Добавьте молоко, яйца, сливочное масло, сухие дрожжи и ванильный экстракт. Перемешайте, пока тесто не станет однородным.
  3. Добавьте мак и молотые миндальные орехи, замесите тесто до тех пор, пока оно не станет гладким и эластичным.
  4. Покройте тесто и оставьте его на 1,5-2 часа, чтобы оно подошло.
  5. Выложите тесто в форму для кулича и выпекайте в духовке при 180 градусах около 45-50 минут.

Пасхальный кулич с изюмом и орехами

Ингредиенты:

  • 500 г муки
  • 250 мл молока
  • 120 г сахара
  • 120 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 1 пакетик сухих дрожжей
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. ванильного экстракта
  • 100 г изюма
  • 50 г мелко нарезанных грецких орехов

Приготовление:

  1. Смешайте муку, соль и сахар в большой миске.
  2. Добавьте молоко, яйца, сливочное масло, сухие дрожжи и ванильный экстракт. Перемешайте, пока тесто не станет однородным.
  3. Добавьте изюм и грецкие орехи, замесите тесто до тех пор, пока оно не станет гладким и эластичным.
  4. Покройте тесто и оставьте его на 1,5-2 часа, чтобы оно подошло.
  5. Выложите тесто в форму для кулича и выпекайте в духовке при 180 градусах около 45-50 минут.

Пасхальный кулич с творогом

Ингредиенты:

  • 500 г муки
  • 250 мл молока
  • 120 г сахара
  • 120 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 1 пакетик сухих дрожжей
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. ванильного экстракта
  • 200 г творога
  • 100 г изюма

Приготовление:

  1. Смешайте муку, соль и сахар в большой миске.
  2. Добавьте молоко, яйца, сливочное масло, сухие дрожжи и ванильный экстракт. Перемешайте, пока тесто не станет однородным.
  3. Добавьте творог и изюм, замесите тесто до тех пор, пока оно не станет гладким и эластичным.
  4. Покройте тесто и оставьте его на 1,5-2 часа, чтобы оно подошло.
  5. Выложите тесто в форму для кулича и выпекайте в духовке при 180 градусах около 45-50 минут.

Пасхальный кулич с курагой и апельсином

Ингредиенты:

  • 500 г муки
  • 250 мл молока
  • 120 г сахара
  • 120 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 1 пакетик сухих дрожжей
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. ванильного экстракта
  • 100 г кураги
  • 1 апельсин (цедра и сок)

Приготовление:

  1. Смешайте муку, соль и сахар в большой миске.
  2. Добавьте молоко, яйца, сливочное масло, сухие дрожжи и ванильный экстракт. Перемешайте, пока тесто не станет однородным.
  3. Добавьте курагу, цедру и сок апельсина, замесите тесто до тех пор, пока оно не станет гладким и эластичным.
  4. Покройте тесто и оставьте его на 1,5-2 часа, чтобы оно подошло.
  5. Выложите тесто в форму для кулича и выпекайте в духовке при 180 градусах около 45-50 минут.

Источник: Весь Искитим