Чтобы приготовить пасхальный кулич, достаточно следовать простым и проверенным рецептам и соблюдать правила.
16 апреля 2023 года православная церковь отметит праздник светлой Пасхи, или торжество в честь воскресения Иисуса Христа. Одним из главных атрибутов праздника являются пасхальные куличи, которые начинают готовить в Чистый четверг. Рецептов пасхальных куличей множество, но всегда хочется попробовать что-то новенькое интересное.
Классический пасхальный кулич
Ингредиенты:
- 500 г муки
- 250 мл молока
- 120 г сахара
- 120 г сливочного масла
- 2 яйца
- 1 пакетик сухих дрожжей
- 1 ч.л. соли
- 1 ч.л. ванильного экстракта
- 100 г изюма
- цедра апельсина
- цедра лимона
Приготовление:
- Смешайте муку, соль и сахар в большой миске.
- Добавьте молоко, яйца, сливочное масло, сухие дрожжи и ванильный экстракт. Перемешайте, пока тесто не станет однородным.
- Добавьте изюм, цедру апельсина и лимона, замесите тесто до тех пор, пока оно не станет гладким и эластичным.
- Покройте тесто и оставьте его на 1,5-2 часа, чтобы оно подошло.
- Выложите тесто в форму для кулича и выпекайте в духовке при 180 градусах около 45-50 минут.
Пасхальный кулич с маком
Ингредиенты:
- 500 г муки
- 250 мл молока
- 120 г сахара
- 120 г сливочного масла
- 2 яйца
- 1 пакетик сухих дрожжей
- 1 ч.л. соли
- 1 ч.л. ванильного экстракта
- 100 г мака
- 50 г молотых миндальных орехов
Приготовление:
- Смешайте муку, соль и сахар в большой миске.
- Добавьте молоко, яйца, сливочное масло, сухие дрожжи и ванильный экстракт. Перемешайте, пока тесто не станет однородным.
- Добавьте мак и молотые миндальные орехи, замесите тесто до тех пор, пока оно не станет гладким и эластичным.
- Покройте тесто и оставьте его на 1,5-2 часа, чтобы оно подошло.
- Выложите тесто в форму для кулича и выпекайте в духовке при 180 градусах около 45-50 минут.
Пасхальный кулич с изюмом и орехами
Ингредиенты:
- 500 г муки
- 250 мл молока
- 120 г сахара
- 120 г сливочного масла
- 2 яйца
- 1 пакетик сухих дрожжей
- 1 ч.л. соли
- 1 ч.л. ванильного экстракта
- 100 г изюма
- 50 г мелко нарезанных грецких орехов
Приготовление:
- Смешайте муку, соль и сахар в большой миске.
- Добавьте молоко, яйца, сливочное масло, сухие дрожжи и ванильный экстракт. Перемешайте, пока тесто не станет однородным.
- Добавьте изюм и грецкие орехи, замесите тесто до тех пор, пока оно не станет гладким и эластичным.
- Покройте тесто и оставьте его на 1,5-2 часа, чтобы оно подошло.
- Выложите тесто в форму для кулича и выпекайте в духовке при 180 градусах около 45-50 минут.
Пасхальный кулич с творогом
Ингредиенты:
- 500 г муки
- 250 мл молока
- 120 г сахара
- 120 г сливочного масла
- 2 яйца
- 1 пакетик сухих дрожжей
- 1 ч.л. соли
- 1 ч.л. ванильного экстракта
- 200 г творога
- 100 г изюма
Приготовление:
- Смешайте муку, соль и сахар в большой миске.
- Добавьте молоко, яйца, сливочное масло, сухие дрожжи и ванильный экстракт. Перемешайте, пока тесто не станет однородным.
- Добавьте творог и изюм, замесите тесто до тех пор, пока оно не станет гладким и эластичным.
- Покройте тесто и оставьте его на 1,5-2 часа, чтобы оно подошло.
- Выложите тесто в форму для кулича и выпекайте в духовке при 180 градусах около 45-50 минут.
Пасхальный кулич с курагой и апельсином
Ингредиенты:
- 500 г муки
- 250 мл молока
- 120 г сахара
- 120 г сливочного масла
- 2 яйца
- 1 пакетик сухих дрожжей
- 1 ч.л. соли
- 1 ч.л. ванильного экстракта
- 100 г кураги
- 1 апельсин (цедра и сок)
Приготовление:
- Смешайте муку, соль и сахар в большой миске.
- Добавьте молоко, яйца, сливочное масло, сухие дрожжи и ванильный экстракт. Перемешайте, пока тесто не станет однородным.
- Добавьте курагу, цедру и сок апельсина, замесите тесто до тех пор, пока оно не станет гладким и эластичным.
- Покройте тесто и оставьте его на 1,5-2 часа, чтобы оно подошло.
- Выложите тесто в форму для кулича и выпекайте в духовке при 180 градусах около 45-50 минут.
Источник: Весь Искитим