Каждый год летом мы с мужем стараемся выезжать на море. Мы побывали уже во многих курортных местах нашей России, всегда старались не повторять место отдыха. Но вот с недавних пор влюбились в поселок Витязево Краснодарского края и приезжаем только туда на машине с 2021 года.
Расскажу вам преимущества и недостатки п. Витязево
Начну с хорошего. Первое это, конечно же, море! На мой взгляд, море здесь, какое то особенное.
Мы с мужем сделали вывод, что оно здесь более ласковое, чем везде. Волнорезов практически нет и поэтому море в п. Витязево напоминает океан. Взгляд не упирается в стены бетонных перегородок или заборы санаториев, как например это сплошь и рядом на море в г. Сочи.
Многие пишут в отзывах, что оно часто цветет, но мы воспринимаем это не как минус, а как явление природы. Тем более в п. Витязево цветение моря гораздо меньше, чем в г. Анапа и проходит оно быстро. Все меняется на глазах, пришел сегодня цветет, а завтра уже чистое.
Дно моря здесь песчаное, что нам очень нравится. Глубина есть на любой вкус. Нравится тебе мелко, смотри, где кучки людей купаются, там и мелко. Нравится поглубже, отплыви чуть в сторону и там уже нет дна. Частые гости моря в поселке Витязево это дельфины. Причем они приплывают очень близко и плывут практически рядом с людьми. Люди не расходятся, а наоборот ищут контакта с дельфинами. О том, что приближаются дельфины видно издалека по большой стае чаек, которая всегда кружит над ними, в поисках рыбы, которую гонят дельфины.
Второй плюс, который на наш взгляд здесь есть это широкие песчаные пляжи. Такие же пляжи я видела в г. Анапа, г. Евпатория и с. Оленевка. Ширина и длина пляжей позволяет найти место даже в пик сезона.
Мы всегда приходим на пляж практически на весь день, но не загорать. Мы просто отдыхаем в тени и купаемся. Берем с собой палатку от солнца, шезлонги и еду.
Третий плюс это парковки на пляже. Так как мы самостоятельно путешествуем на море на машине из г. Тольятти, то нам очень было важно найти такое место для отдыха, где мы могли бы максимально близко подъехать к морю на машине. Я рассматривала вариант отдыха на Бугузской косе, но меня отпугнули слишком высокие цены на турбазах с той стороны. Также там присутствует вероятность забуксовать в песках на диком пляже на нашей малолитражке. Поэтому я искала другие варианты и, изучая по Гугл карте вид со спутника на побережье, увидела, что в п. Витязево оборудованы в песках, недалеко от моря настоящие стоянки для автомобилей.
Как же я обрадовалась, ведь именно это я и искала. Поездка на море на своем автомобиле пугала меня раньше отсутствием парковки на мизерных улочках на подъезде к морю. Такие проблемы я всегда наблюдала, приезжая в разные курортные города еще в те времена, когда мы ездили на поезде. А в Витязево огромные пространства в песках оборудованы под стоянку, в этом для нас, как для путешественников на машине, я вижу один из важных плюсов.
Четвертый плюс это сравнительно не высокие цены на жилье в частном секторе. Можно найти жилье на любой кошелек. Хочешь покомфортней плати 2000 р. за номер, хочешь подешевле найдешь и за 1000 р. А хочешь вообще сэкономить есть и еще дешевле. Но в таких случаях уже, скорее всего душ и туалет будет не в номере.
Также в этом курортном поселке, впрочем, как и в любом другом очень много не дорогих столовых с аппетитными не дорогими блюдами. Мы полюбили столовую «Афина» на ул. Черноморская, но иногда меняли ее на любую другую, например, на Столовую№1 на углу ул. Черноморская и Южного проспекта.
Из минусов могу сказать, наверное, только то, что этот поселок вытянут перпендикулярно к морю, а не вдоль береговой линии. Но это минус для тех, кто приехал не на своем автомобиле.
Наверное, людям не очень удобно добираться на море, приходится пользоваться общественным транспортом. Но говорят маршрутки здесь ходят регулярно.
Еще один минус этого поселка это неисправная канализационная система в районе Южного проспекта и входа в центральны парк "Паралия". Не знаю, почему власти не могут или не хотят сделать что-то капитальное в реконструкции этой системы, но запах там стоит иногда ужасный.
Мы всегда проезжаем это место на пляж на машине с кондиционером и стекла, конечно же, у нас закрыты, но если там проходить пешком, то ужасный запах из подземных стоков просто шокирует.
Ну и, конечно же, не возможно не заметить для автотуристов такой жирный минус в Витязево это пробки с моря. Дело в том, что с моря ведет одна дорога, это Южный проспект. Вечером, когда все возвращаются с пляжей на машинах, эта улица и близлежащие переулки просто стоят в пробке. Мы пробовали возвращаться с пляжа даже после заката солнца, но итог один. Полчаса пробираешься по Южному проспекту.
Поэтому мы стали воспринимать это не как проблему, а как возможность поглазеть на людей, послушать радио, пообсуждать планы на завтрашний день. Ко всему нужно подходить позитивно, если не возможно это изменить.
Надеюсь, вам помог мой рассказ определиться с мыслью: «ехать или не ехать в Витязево». Я и мой муж, сделали однозначный вывод в пользу этого курортного места. Мы приезжаем на шикарное и ласковое море, а все остальные мелочи можно не замечать.
Подписывайтесь на канал, чтобы не потеряться. В своих статьях я рассказываю о тех местах, где мы бывали в России. А также я делюсь своими впечатлениями и опытом вождения и путешествий на машине.
Читайте в этих статьях, как мы путешествуем на машине до Витязево из Тольятти
Подготовка к путешествию
Часть первая. Путешествие на машине от Тольятти до Балашова
Часть вторая. Путешествие на машине до Азовского моря через Ростов
Часть третья. Турбаза Азовского моря. Ночевка и отдых.
Часть четверная. Путешествие на машине на море. Дороги Краснодарского края. Объезд пробок, в чем подвох....