Вчера поняла одну важную мысль. Прежде чем продолжать писать про завтраки и ужины с точки зрения эндокринолога и моего личного опыта, хочу рассказать, как я вижу взаимодействие между людьми. Потому что ожидаемы жаркие и даже очень резкие, неприличные споры в комментариях. До драк и крови.
Вот вы как думаете. Есть ли жизнь без конфликтов вообще в природе? И существует ли такая практика и здесь, в блогах, в частности.
Всё, что я дальше изложу, основано на моём личном опыте, порой сильно горьком по молодости и печальном только лишь даже по этой простой причине, что я не прочитала раньше вот такую подобную статью.
🤝Конфликта нет только тогда, когда ваше мнение, как стопроцентная копия, полностью совпадает с мнением другого человека. Если полностью согласны во всём в разговоре с собеседником. В быту. В работе. Везде.
Если начались уже оттенки несогласия, чаще просыпается буря разноокрашенных эмоций. От пренебрежения, зависти до лютой ненависти.
А если вы во всём согласны на протяжении 100 лет, то тут и никакие тонкости сглаживания конфликтов будут не нужны. Но это, скажу вам, и не приводит к прогрессивному развитию отношений.
📌Дело в том, что любая точка зрения, которая не совпадает с собственной, человеческая психика автоматически распознаёт как некоторое насилие. Как нападение. Как даже угрозу жизни. Человек сознательно может это не осознавать, конечно. Но сложные механизмы подсознания начинают немедленно выдавать все защитные физиологические реакции, характерные для реальной угрозы жизни. Да-да.
Например, любое слово и любой спор убедить одного человека в противоположной точке зрения воспринимается как насилие. И, в принципе, таковым и является на самом деле. Иногда на приёме это очень чувствуется. Можно проинформировать, а вот переубедить, отобрать, например, сигареты, у мужчины, курившего 20 лет будет не так просто.
В любом вопросе нет одной единственной точки зрения, если такая точка, конечно, не аксиома. И дальше начинается вопрос о степени красоты человеческих реакций в зависимости от социальных факторов. Бывает, что скатываются оба в оскорбления и эмоциональные драки.
Поэтому, когда хейтеры пишут что-то типа того «ещё одна всезнайка нашлась», зная всё то, о чём пойдёт речь дальше, я даже не реагирую. Я понимаю, что на том конце провода, видимо, написала сей опус именно настоящая непоколебимая всезнайка. Ну или зависть. Поэтому легко не опускаться в конфликт, особенно перед анонимом, сохраняя достойное лицо, не унижая себя. И тогда я просто благодарю за активность под моими материалами и желаю здоровья. Иногда мысленно, проходя мимо. Один должен оставаться адекватным. Тогда не будет конфликта. Нет эмоциональной отдачи энергии. Согласны, друзья?
Мои советы, как избежать бесполезного конфликта ( применимо для любой сферы)
1. Не вступайте в диалоги когда голодны, устали, обижены, чем-то напуганы, замёрзли, не выспались, в негативном стрессе и если заняты решением своих более важных дел. Ваша низкая энергия после конфликта упадёт ещё сильнее, а зачем вам это?
Наверняка, вы замечали, что когда вы на высоких энергиях, когда счастливы, довольны, то вам и спорить то не хочется. Вы любите не только себя, но и обнимаете весь мир! Только не путать с нарочно напускной маской бодрости и перевозбуждением. Это тоже низкая энергия. Пример «счастливых мамочек двух ангелочков и любимых жён», которые чаще всего пишут злостные комментарии.
На такой псевдоблагополучной волне взорвётесь ещё сильнее, ничего не докажете и проиграете. А оно вам надо? Потерять энергию ещё больше, даже если считаете себя 100500 раз правыми.
Так что лучше вовремя разобраться, где же дыры в чаше вашей жизни, через которые утекает энергия. Почему вам хочется всех кусать и кровушки попить? И вовремя дыры законопатить, а затем не забывать пополнять энергию простыми действиями: сном, прогулками, отдыхом, музыкой, питанием и добрым словом.
2. В споре не переходите на личности. Оскорбления в стиле «да ты тупой» делает обычно говорящего ещё тупее..
Ведь если у спорящих разная точка зрения, то это не значит, что кто-то из вас, простите...антон. Всего лишь у вас разные знания и опыт.
3. Допустите в спор мысль, что ваше мнение может быть устаревшим или менее компетентным, чем у оппонента. И тогда вы сможете слышать, о чем говорит оппонент. Иногда бывает, что спорят, а говорят об одном и том же.
Кто измерял и сопоставлял широту ваших знаний? Любая точка зрения подкреплена знаниями и жизненным опытом и имеет место на существование, как когда-то жизнь на 3х китах. Убеждаюсь, что чем больше я знаю, тем больше мне кажется, что я не знаю. А когда я закончила мединститут, мне казалось, что я знаю всё. Какая же ещё наивная я тогда была. И экзамен профессору всегда было сдать легче, чем молоденькому кандидату наук. Профессор принимал любые точки зрения, говорил, возможно науке ещё не известен сей факт.
4. Говорите больше о себе, что вы чувствуете, объясните спокойно, в чем вы не согласны, подкрепите веским основанием. Говорите не «ты тупой козёл, что ты тут сказал», а со своей позиции «твои слова меня обидели ( навредили мне), потому что…». Через себя и не оскорбляя.
5. Не обобщайте, уходя за рамки спора. Вы же понимаете, что когда вы будете кричать «да все мужики сволочи» или « да все гинекологи страны идиоты», здравомыслящие по меньшей мере вам просто не поверят. Лучше в споре индивидуально попробуйте объяснить человеку, почему поступок его плохой. В чем оппонент не прав. А плохих людей вообще не бывает. Чувствуете разницу?
Итак, если вы допустите мысль, что любое знание и любая точка зрения не претендует на истину. То вам легче будет не только воспринимать совершенно различные теории и доказательства, но и проще жить. А в процессе оздоровления и постройнения радостнее идти лично к здоровому телу. Не теряя по пути драгоценную энергию. Чего и вам желаю.
Как говорится, под одной крышей нам детей не крестить, у каждого свой путь. Никогда не отстраиваюсь матом от оппонентов, как делают некоторые блогеры « Пусть все, кто не со мной, кто считает по другому, идут к известной матери». Я могу только поделиться опытом, что работает, а что нет. Потому что всю жизнь пробовала на себе. Много времени потеряла на разную чушь.
Чтобы быть здоровыми, у нас нет лишней энергии на споры. Желающие стать стройными не должны терять энергию в бесполезных спорах, в приступах зависти. Лучше давайте лишний раз улыбнёмся.
Поэтому уважаю любую вашу точку зрения. Не уверена, что применю её лично для себя. Но оскорблять никого не стану.
Всем добра❤
Есть среди нас люди, которые никогда, нигде не конфликтуют? Что посоветуете лично от себя, как вы избегаете конфликтов?
Ну а теперь можно будет спокойно писать про завтраки и ужины, про вред и пользу разных типов питания. Любая движуха под статьями приветствуется. Без нарушения этических правил между подписчиками, разумеется.