Нежный постный торт по мотивам всем известного десерта "Птичье молоко". Конечно, вкус и текстура отличаются, но такой веганский торт вполне может заменить классический вариант, если вы не употребляете продукты животного происхождения. Десерт состоит из влажного апельсинового бисквита без яиц и молока, нежного веганского суфле "Птичье молоко" и ягодной глазури на пектине.
КБЖУ на 100 г примерно: 257/3/8/43.
Ингредиенты на постный торт
Торт размером 18х18 см, весом 1,5 кг, высотой 8,5 см
Веганский апельсиновый бисквит (выпекаем 20х20 см, обрезаем 18х18 см):
80 г воды
50 г апельсинового сока (1 небольшой апельсин)
30 г растительного масла
щепотка соли
80 г сахара
130 г пшеничной муки
0,5 ч.л. соды
ванилин
цедра 1 апельсина
Веганская кокосовая сгущёнка:
400 мл кокосового молока со сливками (17-19%)
щепотка соли
80 г сахара
Для торта нужна 1/2 часть готового продукта
Постное суфле "Птичье молоко":
120 г кешью
130 г кокосового сгущённого молока
ванилин
150 г воды
300 г сахара
11 г агара (1000 Bloom)
40 г лимонного сока
200 г аквафабы (у меня от варки нута)
щепотка соли
Как готовить аквафабу: https://dzen.ru/media/lovecookingru/kliukvennyi-zefir-bez-iaic--postnyiveganskii-zefir-na-akvafabe--video-60618d650fd2b70ff06e7924
Ягодная глазурь:
125 г ягодного пюре (у меня смесь клубничного и клюквенного)
50 г глюкозного сиропа
65 мл воды
55 г сахара
4 г пектина NH
Рецепт глазури:
https://zen.yandex.ru/media/lovecookingru/tortserdce-klubnikakofebeilis-6203c9672733b06295450a29
Более простой и менее сладкий вариант: https://dzen.ru/media/lovecookingru/shokoladnoiagodnyi-chizkeik-bez-iaic-moloka-i-gliutena-63073b185ed7c74b712a5277
Для пересчёта ингредиентов на вашу форму воспользуйтесь нашим калькулятором пересчёта ингредиентов: https://lovecooking.ru/kalkulyator-pereschyota-ingredientov/
Итоговая стоимость продуктов для этого торта на март 2023 г. примерно 750 рублей, г. Екатеринбург.
Все мои рецепты постных/веганских десертов: https://dzen.ru/suite/cfbac85b-6a32-404c-9ad8-fb287fa37321?share_to=link
Рецепты постных блюд: https://dzen.ru/suite/063a596d-a711-48a3-a638-e4cc71b4a120?share_to=link
Мой сайт с пошаговыми рецептами: https://lovecooking.ru/
Пошаговый рецепт постного торта "Птичье молоко"
Постный апельсиновый бисквит
Соединяем воду, апельсиновый сок, растительное масло, соль и сахар. Хорошо перемешиваем.
Муку перемешиваем с содой и ванилином, отправляем к жидким ингредиентам. Перемешиваем венчиком.
Добавляем цедру апельсина и снова перемешиваем.
Переливаем тесто в форму для выпечки.
Выпекаем при 180°С около 20 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой, она должна выходить из бисквита сухой.
Достаём из духовки, извлекаем из формы и даём полностью остыть.
Обрезаем бисквит по форме 18х18 см.
Бисквит получается влажным и очень ароматным.
Веганское кокосовое сгущённое молоко
В сотейнике соединяем кокосовое молоко, соль и сахар. Доводим до кипения.
Провариваем на средне-медленном огне около 15-20 минут, периодически помешивая.
Переливаем в другую ёмкость и даём полностью остыть. В холодном виде консистенция у кокосовой сгущёнки будет, как у классической. Да, цвет немного подкачал, но зато какой потрясающий вкус! Для торта понадобится половина готовой сгущёнки.
Постное суфле "Птичье молоко"
Кешью отправляем в чашу блендера и измельчаем до мелкой крошки. Орехи я заранее промываю и замачиваю на ночь в воде.
Добавляем сгущённое молоко и измельчаем до кремообразной консистенции.
В сотейнике соединяем воду, сахар и агар. Доводим до кипения, периодически помешивая. Когда сироп закипит, приступаем к аквафабе. Не забываем параллельно следить за сиропом. Варим сироп до 110°С. Я никогда не ориентируюсь на термометр. Как сироп стал светло-карамельного цвета, начал густеть и с лопатки тянется ниточка, он готов. Снимаем с плиты, даём сиропу немного успокоиться.
После закипания сиропа начинаем взбивать аквафабу с щепоткой соли. Взбиваем сразу на высокой скорости миксера до мягких пиков.
Уменьшаем скорость и вливаем сироп тонкой или средней струйкой, продолжая взбивать.
Снова увеличиваем скорость и взбиваем до пышной массы, добавляем лимонный сок.
Постепенно добавляем кешью-крем, продолжая взбивать. Нужно просто объединить две массы.
По сахару - да, много. Но от него зависит текстура суфле. Уменьшите сахар, получите более рыхлую текстуру.
Сборка торта
Со сборкой не медлим, суфле застывает очень быстро.
Стенки формы 18х18 см я застелила тефлоновым ковриком. На дно формы выкладываем корж.
Сверху распределяем суфле. Убираем в холодильник примерно на 30 минут.
Сверху я залила торт ягодной глазурью, она у меня просто осталась от другого торта. Можете сделать более простое и менее сладкое ягодное покрытие: https://dzen.ru/media/lovecookingru/shokoladnoiagodnyi-chizkeik-bez-iaic-moloka-i-gliutena-63073b185ed7c74b712a5277
А вот рецепт шоколадной глазури: https://zen.yandex.ru/media/lovecookingru/postnyi-shokoladnyi-tortsufle-61a1efdfc5af6f62af124ca1
Отправляем торт в холодильник примерно на 3-5 часов.
Извлекаем из формы, нарезаем и подаём к столу.
Видеорецепт:
Другие мои рецепты веганских десертов:
Постный торт с клюквенным кремом
Постный/веганский шоколадно-банановый ПП торт | Без глютена, яиц, молока
Постный торт со смородиновым кремом