Найти тему

«Горшочек, вари!» Самая нежная свинина, которую я пробовала

Если честно, мне не особо дается выпечка, но готовить в духовке я просто обожаю!

Запеканки, лазанья, фаршированные овощи с разными «шапками» и прочие прелести кулинарии готовятся с особым удовольствием 🔥

Недавно мама обновила нам посудный ряд, приобретя глиняные горшочки, и я сразу захотела их испытать. На удивление, с первого раза получился, как говорит моя подруга, «отвал башки🤪» Делюсь рецептом!

Мне понадобилось для 4-х горшочков, емкостью примерно 450 мл:

  • свинина — приблизительно 400-500 грамм, не взвешивала, делили «на глаз»
  • картофель — 4 небольшие штуки,
  • морковь — 1 средняя,
  • луковица — 1 шт,
  • чеснок — 3-4 небольших зубчика
  • томатная паста — 2 ст ложки
  • сметана — по вкусу, примерно 2-3 ст ложки (может быть, больше)
  • соль, свежемолотый перец, перец горошком, лавровый лист — по вкусу
  • не захватили грибы, на мой взгляд, с ними было бы еще вкуснее 🔥
  • кипяток ~150мл
  • зелень по вкусу

Скажу сразу, что это МОИ вкусовые предпочтения, на звание главного повара страны я не претендую 😄

Итак, начнём

Свинину «запечатываем» без соли, без специй на небольшом количестве масла ~2 минуты с каждой стороны НА СИЛЬНОМ ОГНЕ. Наша задача не прожарить, а всего лишь запаять края румяной корочкой. Эмпирическим путем выяснила, что таким образом мясо в духовке получается сочнее, нежели прожаренное полностью или сырое. Далее раскладываем по горшочкам.

Сверху выкладываем нарезанные крупным кубиком морковь, немного лука (нарезала четверть-кольцами), затем картофель, грибы и снова немного лука. Кладем по 2-3 горошины перца, небольшой лавровый лист или кусочек от крупного. Приступаем к соусу.

При подготовке свинины на сковородке остаётся немного «сока», я его тоже использовала.

Этот «сок» смешиваем с томатной пастой, сметаной (сметану предварительно достать из холодильника, чтобы была комнатной температуры. Таким образом, она не свернется в горшочке), водой и специями. Для соуса 🧄 натираю на мелкой терке, но можно добавить мелко нарезанный прямо в горшочек за 10-15 минут до конца приготовления)

Далее заливаем полученной смесью горшочки так, чтобы жидкость покрыла 2/3 содержимого. Если будет больше, есть вероятность, что она захочет сбежать и устроить дымную вечеринку, поэтому не советую рисковать 😁

Поверьте мне, этого будет достаточно. Блюдо получится очень сочным 😋

Далее посыпаем при желании зеленью и ставим горшочки обязательно В ХОЛОДНУЮ духовку, приблизительно на 180-200 градусов (смотрите по своей духовке) приблизительно на час ⏰

На фотографии уже перемешанное блюдо
На фотографии уже перемешанное блюдо

Мясо получается невероятно нежным, цитирую мужа: «даже жевать не нужно, прям-таки тает во рту» 😋

Если вы знаете подобные рецепты, будет приятно с ними познакомиться ❤️

#рецепты #рецептдлядуховки

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются