Если честно, мне не особо дается выпечка, но готовить в духовке я просто обожаю!
Запеканки, лазанья, фаршированные овощи с разными «шапками» и прочие прелести кулинарии готовятся с особым удовольствием 🔥
Недавно мама обновила нам посудный ряд, приобретя глиняные горшочки, и я сразу захотела их испытать. На удивление, с первого раза получился, как говорит моя подруга, «отвал башки🤪» Делюсь рецептом!
Мне понадобилось для 4-х горшочков, емкостью примерно 450 мл:
- свинина — приблизительно 400-500 грамм, не взвешивала, делили «на глаз»
- картофель — 4 небольшие штуки,
- морковь — 1 средняя,
- луковица — 1 шт,
- чеснок — 3-4 небольших зубчика
- томатная паста — 2 ст ложки
- сметана — по вкусу, примерно 2-3 ст ложки (может быть, больше)
- соль, свежемолотый перец, перец горошком, лавровый лист — по вкусу
- не захватили грибы, на мой взгляд, с ними было бы еще вкуснее 🔥
- кипяток ~150мл
- зелень по вкусу
Скажу сразу, что это МОИ вкусовые предпочтения, на звание главного повара страны я не претендую 😄
Итак, начнём
Свинину «запечатываем» без соли, без специй на небольшом количестве масла ~2 минуты с каждой стороны НА СИЛЬНОМ ОГНЕ. Наша задача не прожарить, а всего лишь запаять края румяной корочкой. Эмпирическим путем выяснила, что таким образом мясо в духовке получается сочнее, нежели прожаренное полностью или сырое. Далее раскладываем по горшочкам.
Сверху выкладываем нарезанные крупным кубиком морковь, немного лука (нарезала четверть-кольцами), затем картофель, грибы и снова немного лука. Кладем по 2-3 горошины перца, небольшой лавровый лист или кусочек от крупного. Приступаем к соусу.
При подготовке свинины на сковородке остаётся немного «сока», я его тоже использовала.
Этот «сок» смешиваем с томатной пастой, сметаной (сметану предварительно достать из холодильника, чтобы была комнатной температуры. Таким образом, она не свернется в горшочке), водой и специями. Для соуса 🧄 натираю на мелкой терке, но можно добавить мелко нарезанный прямо в горшочек за 10-15 минут до конца приготовления)
Далее заливаем полученной смесью горшочки так, чтобы жидкость покрыла 2/3 содержимого. Если будет больше, есть вероятность, что она захочет сбежать и устроить дымную вечеринку, поэтому не советую рисковать 😁
Поверьте мне, этого будет достаточно. Блюдо получится очень сочным 😋
Далее посыпаем при желании зеленью и ставим горшочки обязательно В ХОЛОДНУЮ духовку, приблизительно на 180-200 градусов (смотрите по своей духовке) приблизительно на час ⏰
Мясо получается невероятно нежным, цитирую мужа: «даже жевать не нужно, прям-таки тает во рту» 😋
Если вы знаете подобные рецепты, будет приятно с ними познакомиться ❤️
#рецепты #рецептдлядуховки