Заключаем договор с заказчиком, который сообщает, что процедуры согласования договорной документации долгие, а начать внедрение очень хочется сейчас. Предлагают заключить гарантийное соглашение, мы конечно соглашаемся, но в финале получаем гарантийное соглашение с факсимильной подписью.
Давайте разберемся, сможем ли мы на что-то претендовать, в случае если договор в итоге не будет подписан?
Нормативная база
Согласно п.2 ст.160 ГК РФ использование факсимильной подписи допускается в случаях и в порядке, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон. При этом в законодательстве не содержится правил обращения с факсимиле и условий действительности его применения для оформления сделки. Такое положение дел приводит к тому, что отношение к документам подписанным факсимильной подписью – весьма неоднозначное.
Например, Минфин и ФНС считают, что оформление документов факсимильной подписью не порождает последствий налогового характера, ведомства солидарны во мнении, что факсимиле не следует использовать на доверенностях, платежных и других документах, которые применяются в сфере налоговых отношений. Поэтому использование факсимиле в сфере налоговых правоотношений может привести к серьезным проблемам, ФНС могут не принять расходы в целях исчисления налога на прибыль или отказать в налоговых вычетах по НДС.
Если читать статью буквально (а именно так и нужно читать законы), то использование факсимильного воспроизведения личной подписи допускается при наличии между контрагентами соответствующей договоренности - письменного соглашения. При этом при составлении соглашения, важно прописать все виды документов допускаемых сторонами к подобному подписанию.
В случае, применения факсимильной подписи к внутренним документам компании - этот факт стоит отразить в локальной-нормативной документации компании.
Делаем выводы
По моему мнению, с современных реалиях (наличии ЭП, МЧД) необходимости в применении факсимильной подписи нет, а вот риски от последствий, которые могут возникнуть в случае фальсификации очень велики.
Я не нашла объективной законодательной базы, которая бы определяла порядок подписания документов, а главное порядок проверки легитимности данной подписи. Конечно, потратив определенные силы и время, можно доказать факт фальсификации, но вряд ли это кому-то интересно.
Поэтому, рекомендую воздержаться от подписания документов финансового характера и оставить этот инструмент для подписания благодарственных и информационных писем.