Найти тему
Жизнь советского человека

Одна из самых результативных операций спецназа ГРУ в Афганистане. Почему её приписали афганским военным?

12 мая 1987 года где-то часов в 15.00 по местному времени разведчики из 2-й роты 668 отдельного отряда специального назначения (ООСпН) под командованием Павла Трофимова во время воздушного патрулирования заметили большой караван моджахедов у поселения Абчакан.

Десантно-штурмовая группа / Леонид Кара-оол после войны
Десантно-штурмовая группа / Леонид Кара-оол после войны

Вертолётчики отработали по нему и стало видно, что уничтожены почти все вьючные животные. Досталось и сопровождающему грузы противнику. Но когда разведгруппа высадилась, душманы открыли ожесточённый огонь. Судя по их активности, нашим тринадцати бойцам противостояло две, а то и три сотни моджахедов. Силы приблизительно выравнивали наши вертолёты и позиции группы на возвышенности, куда врагу забраться из ущелья без потерь было непросто.

Но топливо у лётчиков не бесконечно. Как только они ушли на дозаправку, противник быстро захватил преобладающие высоты и огнём начал прижимать наших к земле. Положение становилось всё более критическим с каждой минутой.

По приказу командира отряда на помощь отбивавшимся разведчикам была отправлена бронегруппа из 1-й роты из семи БМП под командованием старшего лейтенанта Георгия Удовиченко. Еще тремя БТРами усиления командовал старший лейтенант Попов из 2-й роты.

В районе половины четвертого вечера прямо во время боя был высажен десант из 18 человек. Командовал им Сергей Клименко. С бойцами также высадились зам. командира ООСпН Владимир Воробьёв и замполит 3-й роты Леонид Кара-оол. Первый из них принял общее руководство боем.

Спецназ в горах Афганистана
Спецназ в горах Афганистана

Замполиту была поставлена задача – взять группу из пяти бойцов и сбить противника с ближней к месту высадки высотки. Далее пройти до той высоты, откуда боевики вели основной огонь по группе Трофимова. Первую задачу группа Кара-оола выполнила успешно. Но душманы перенесли весь огонь в их сторону, чтобы не пустить дальше и всё-таки расправиться с десантом.

Пока враг «утюжил» всем, чем можно группу Кара-оола, Клименко со второй частью десанта с поддержкой вертолётов сшиб «духов» с господствующей высоты и взял её в свои руки. Непрекращающийся обстрел групп Трофимова и Кара-оола закончился. После этого они начали теснить противника, спустись вниз и занялись уничтоженным в ущелье караваном.

Около 16.30 добралась до места боя бронегруппа. Два БТРа пришлось оставить по дороге из-за «закипания». Один БМП двинулся к Клименко на усиление. Его группа не давала «духам» подобраться к каравану. Воробьёв дал приказ трём БМП и БТРу двигаться в ущелье на помощь группам Трофимова и Кара-оола.

Караван моджахедов
Караван моджахедов

Из них к месту боя в кишлаке добралась одна БМП Удовиченко. Когда наступила темнота, противник снова попытался отбить караван. Удовиченко дали приказ поднимать машину из ущелья, но по дороге она подорвалась на противотанковой мине. Невзирая на темноту, контузии и постоянный обстрел бойцы приступили к восстановлению БМП, чтобы выбраться из ситуации.

За ночь «духи» дважды пытались атаковать десантников, но безуспешно. После этого начали обстрел из миномётов, летели реактивные снаряды. К утру 13 мая у наших был один контуженный и один легкораненый, из семи БМП «на ходу» оставалось 4.

Когда рассвело, группа Трофимова спустилась в ущелье, чтобы окончательно выбить душманов из окрестностей. По высоте, с которой противник собирался атаковать нанесли мощный бомбовый штурмовой удар авиацией. У врагов окончательно пропало всякое желание вернуть караван, и они отступили из района боевых действий.

Часть трофеев
Часть трофеев

Советские бойцы уничтожили больше 60-ти мятежников. В караване взяли: 56 ПЗРК, 7 безоткатный орудий, два миномёта по 82 мм, 6 пулемётов, значительное количество взрывчатки, мины и боеприпасы. Отдельным успехом стал захват американской шифровальной машины.

Эта операция вошла в историю спецназа ГРУ под названием «Абчаканский караван». Только в то время подразделения эти были секретные, поэтому, когда о бое написали в газете, все успехи приписали войскам МГБ Афганистана.

Дорогие друзья, спасибо за ваши лайки и комментарии, они очень важны! Читайте другие интересные статьи на нашем канале.