Найти в Дзене
Реплика от скептика

Смолицкий С.В. На Банковском. Отзыв на книгу о людях, оставивших след в истории, и о старой Москве

Фотография автора
Фотография автора

Я обещала представить своим читателям московского писателя, интересного человека Сергея Викторовича Смолицкого, и начну с его главной книги - "На Банковском".

Сергей Смолицкий с самых первых страниц своей книги погружает нас в атмосферу Москвы начала ХХ века. Он по крупицам собрал историю своей семьи, начиная с прадеда. Дед его, Александр Львович Штих, был в юности очень дружен с Борисом Пастернаком – они оба писали стихи и зачастую посвящали их друг другу. А ещё они были влюблены в одну девушку – двоюродную сестру Александра Елену Виноград.

Фотография автора
Фотография автора

С чёрно-белых фотографий, иллюстрирующих книгу, на нас глядят прекрасные, серьёзные, юные лица героев повествования и их друзей и знакомых, ставших впоследствии знаменитыми писателями и поэтами.

Замечателен эпизод с охранной грамотой Ленина, которая помогла семье Штихов в беззаконные послереволюционные годы сохранить своё жильё; очень похожий эпизод позже вошёл в роман Булгакова «Собачье сердце».

Как захватывающий детектив читается история жизни доктора Залманова – родственника Сергея Смолицкого.

Что интересно: совсем недавно, при подготовке вечера, посвящённого Ильфу и Петрову, я перечитывала книгу «Воспоминания об Ильфе и Петрове», и не знала тогда, что одним из авторов этой книги является брат дедушки Сергея Викторовича, который работал вместе с Ильфом, Петровым, Олешей в «Гудке»

«…в 1963 году издательство «Советский писатель» выпустило книжку «Воспоминания об Ильфе и Петрове». Поводом для ее выхода явилась скорбная годовщина — двадцать пять лет со дня смерти Ильфа и двадцать — Петрова. Среди двадцати двух авторов книги — как признанные классики советской литературы — Олеша, Паустовский, Эренбург, Симонов, так и люди менее известные. Экземпляр, подаренный дядей Мишей моей маме, подписан: Наталье Смолицкой, — чтоб вспоминала и одного из авторов этой книги — свово дядю Мих. Штиха. 16/VI-63.»


А вот очень интересный момент насчёт создания писательского содружества «Ильф и Петров»: 

«…насколько я знаю, когда Ильф с Петровым обсуждали идею написания коллективного романа, речь шла о совместной работе трех авторов. Третьим должен был быть Михаил Штих. Предложение писать втроем Ильф и Петров ему сделали, однако, обдумав все, Миша от соавторства отказался. Во-первых, как он мне рассказывал, ему показалась дикой сама идея — писать втроем один роман. Во-вторых, у него сложились непростые отношения с Катаевым. Да и тот, узнав о плане «тройственного союза», отговаривал брата и Ильфа от работы вместе со Штихом».


И всё же главным героем книги, ну или, по крайней мере, одним из главных героев, стала Москва, старая уже теперь Москва, её улицы, переулки, дома и магазины, которые описаны автором так тепло, с такой ностальгией, что просто пробежать глазами эти главы не удастся – обязательно оторвёшься, чтобы вздохнуть, вспомнить, согласиться, достать свои фотографии, сравнить, помечтать…

В книге много стихов разных поэтов, известных и не очень. И поскольку через всю книгу красной нитью проходит история дружбы Михаила Штиха и Бориса Пастернака, то, естественно, что большая часть стихов принадлежит именно этим авторам. И я хочу сказать, что, несмотря на то, как распорядилась история, стихи Михаила Штиха, простые и искренние, нравятся мне ничуть не меньше, чем стихи признанного поэта.

«В далекой реке отраженье огней…»
В далекой реке отраженье огней
Затеплил у города вечер…
Как плачет в глуши опустевших полей
Осенний тоскующий ветер!
На западе отблески солнечных снов,
И всё это кажется ложью –
И ветер и жалобы перепелов
Над стынущей скошенной рожью.
О, как мне, мой ветер, в тебе не узнать
Метелей далекого гула!
Я знаю: ты, осень, вернулась опять
И душу тоской захлестнула.
1917, Романов-Борисоглебск

Фотография автора
Фотография автора

Спасибо, что дочитали до конца! Буду рада откликам! Приглашаю подписаться на мой канал!