Найти тему
Долгая дорога

Запоздалое прозрение

Настя недолго пребывала в отчаянии. Конечно неожиданно, когда твой муж, с которым ты прожил тридцать с небольшим лет, вдруг объявляет:

- Прости, обманывать тебя не могу, я другую полюбил. Вещи мои собраны давно, все сказать не решался. Не останавливая, я все решил, - сел на их любимую машину, о которой вместе два года мечтали. А когда купили, то нарадоваться не могли. Потому, как цены моментально подскочили и если бы не их решительность, то мечта так мечтой бы и осталась. И уехал.

Настя размышляла, что же она не так сделала, пока не узнала, что ушел он к подруге её. Бороться со Светкой она не стала, противно. А для того, чтобы забыть всё, решила в свою деревню вернуться. Тем более, что пенсию первую получила, а дом родительский пустовал, после их кончины, и постепенно разваливался.

Да и что помнить-то, детей не нажили. Сначала все надеялись, лечились. До самой Москвы дошли. Настя здорова, а Андрей обследование не проходил.

- Все нормально со мной. Не надо с больной головы на здоровую переваливать. Если не можешь детей иметь, так признай уже. Не я в этом виноват.

То ли Настя вину свою чувствовала, то ли мужа так сильно любила. А только после этого разговора замкнулась, и о детях напоминать перестала.

А у Светы год назад муж умер. Так она повадилась к ним в гости ходить. На детей жалуется, что никто не жалеет её, бедную. Что невнимательны. А она нужна была, когда за внуками приглядывала. Ничего Настя не заподозрила до самого ухода Андрея. Жалела подругу: «вот ведь, вроде и дети есть, а она одна». Вот и до жалелась.

Настя в свои 56, выглядела лет на 10 моложе. Прическа, маникюр, джинсы, фигурка стройная. А в деревню приехала, там и показать всю эту красоту некому. Стала она жизнь себе красивую устраивать. Сначала веранду пристроила стеклянную, качели купила, газон во дворе сделала. Потом до огорода добралась. Грядки там сделала, вокруг плиткой обложила. Ходит вечером с леечкой, молодая, красивая, стройная.

Стали её соседи подглядывать и опыт перенимать. Так что к вечеру она на своей веранде уже не одна чай пила, а с соседками. Которые, специально к посиделкам готовились: кто булочек напечет, кто конфет принесет. Во дворах у всех теперь розы расцвели и петунии. И разговоры все светские об артистах, о музыке, о моде и цветах.

От наличия огромного количества свободного времени, стала она активным пользователем сайта «одноклассники». Тут кто-то из друзей вспомнил, что сорок лет после окончания школы скоро. Стали одноклассников собирать. Бурная деятельность поглотила Настю. Каждый день сообщений ждала, новостей. К компьютеру каждую свободную минуту бежала.

Воспоминания как из кувшина полились, первая любовь, первый поцелуй и первое свидание. Так что когда позвонил Игорь, она даже не удивилась.

- Ты, говорят, опять в деревню вернулась?

- Говорят, - Настя кокетничала, будто это не она вовсе, а та девочка из десятого класса с модным «сессуном».

Они говорили до полуночи. Игорь сам предложил:

- Можно мы к тебе приедем?

- Кто это мы? – Настя все еще была в образе той девочки, которая в Игоря влюблена была.

- Я и моя жена.

- Хорошо, - она сначала согласилась, а потом пожалела. Но любопытство свое брало.

Настя до самой субботы готовилась: к парикмахеру съездила, маникюр подновила, брючки льняные модные купила. Встречу себе представляла, что идет она красивая, а Игорь жалеет, что потерял её. А ведь сам виноват. Когда к Настиным соседям племянница приехала, он на неё переключился. Настя до сих пор помнит то отвратительное чувство безысходности. Когда она возле дома своего стояла и слышала, как на соседской лавочке её мальчик целуется с городской пышногрудой девицей.

И хоть приходил он потом к Насте, прощения просил, хотел все заново начать. Только Настя этого простить не могла. Так и разъехались по разным концам страны. И если бы не всемирная паутина, то и не встретились бы никогда. Тем более, что родители Игоря уехали после развала Великой Родины и в деревню больше не возвращались.

Старый «Москвич» Настя с первой своей любовью никак не связывала. А уж когда вышел оттуда располневший, лысый в безобразной рубахе с пальмами и растянутых спортивных штанах мужик, так было желание закрыть калитку на запор и не пускать никого к себе. Но она пересилила себя. Жена под стать однокласснику. Лицо, потемневшее неухоженное, небрежная одежда и стоптанные шлепки. Создавалось впечатление, что они только что из запоя вышли.

Кое-как продержавшись до вечера, Настя проводила, наконец, гостей. Захотелось окатить себя холодной водой, будто смыть чувство брезгливости от только что покинувших её людей. В голове мелькали сумбурные мысли: «Как я могла его любить. Может, он просто похож на Игоря? Но ведь по телефону разговаривал тот же человек. А тогда он очень хорошо мысли свои формулировал, комплименты говорил красивые. Будто это два разных человека».

Она подошла к компьютеру с твёрдой уверенностью удалить свою страницу, и никогда больше не вспоминать об ушедшем безвозвратно времени. Так все хорошо наладилось. Как вдруг увидела сообщение. На аватарке был Марат. Настя уже и думать о нем забыла.

В школе она внимания на него не обращала. Он и ростом был маленьким и ничем не выделялся. А ей нравились отличники, спортсмены и любимчики учителей. Те парни, которые нравились всем. Сообщение было не для сегодняшней субботы, но Настя не смогла отказать: «как дела, я сейчас в деревне. Хотелось бы с тобой встретиться». И Настя написала: «хорошо, назначай место и время».

Собираться уже не хотелось, она натянула на себя привычные джинсы и кроссовки, причесала непослушные волосы. Даже глаза подкрашивать не стала. А когда подошла к лавочке в школьном саду, очень об этом пожалела. Марат стал красивым и довольно высоким. Волосы не портила седина, а наоборот украшала. Настя даже опешила: вот это метаморфозы. В руках его был красиво упакованный букет роз. Сразу видно, что он готовился. А она не накрашенная и в старых кроссовках. Настя почувствовала себя неловко. Только Марат смотрел на неё так, будто она самая красивая.

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

Она этот взгляд помнила. Только один раз обратила на него внимание. Когда заболела географичка, и их совместили с другим классом. Уплотнение привело к тому, Марат случайно рядом оказался. Он задел её руку своей и покраснел. Она чувствовала какое-то странное чувство, химию. Но ей почему-то хотелось быстрее выбраться.

После этого случая она его избегала. В то, что он ей нравился, сама не верила. Да и как она могла поверить, она же знала, что любила красавчика Игоря.

- Как ты? – Марат её спросил с участием. Захотелось все ему рассказать и о предательстве мужа с подругой. И о том, что детей он её лишил. А еще о разочаровании своем сегодняшнем, когда она посмела подумать, что можно жизнь вспять повернуть. – А я всегда тебя любил, - продолжил Марат.

- А почему не сказал?

- Боялся, сейчас это смешно.

- А как же жена?

- Развелся три года назад. – Он рассказал ей всю свою жизнь без остатка. Как женился, почему разводился. Как дочку именем её назвал. И как всю жизнь этой встречи ждал. А Настя слушала и думала: почему мы не замечаем хороших парней в школе. Мы бросаемся на яркую обертку, порой, отстояв очередь за его внимание. Прозрение приходит к старости, когда что-то менять уже поздно.

***

Общаясь в «одноклассниках», я не сразу заметила перемену. А когда увидела фото, где Настя рядом с Маратом на фоне прекрасного черноморского пейзажа, спросила:

- Где это ты с Маратом встретилась?

- Мы уже полгода живем вместе, - ответила Настя и добавила, - я никогда не была так счастлива.