Проверка суши-баров, проведенная экспертами из Роскачества, открыла для россиян шокирующую правду — в 40% роллов с красной рыбой есть кишечная палочка. Однако проблема оказалась вовсе не в качестве сырья, как многие могли подумать.
По словам иммунолога Владислава Жемчугова, в природе кишечная палочка встречается только у млекопитающих, поэтому заражение лосося бактерией на этапе вылова полностью исключено.
Из этого следует вывод, что микроорганизм попал в продукт в ходе производства, значит, почти половина ресторанов японской кухни не соблюдает гигиенические нормы.
"В первую очередь это человеческий фактор. Поэтому все, что появляется и заражается кишечной палочкой – это вина тех учреждений и людей, которые производят эти продукты, транспортируют, разделывают, готовят и подают на стол", — считает эксперт.
И хотя для здорового человека кишечная палочка не представляет большой угрозы, у детей и людей со слабым иммунитетом она может вызывать серьезные отравления.
Владислав Жемчугов призвал сотрудников общепита регулярно мыть руки, тщательно обрабатывать рабочие поверхности и готовить исключительно в перчатках.
Полина Гончарова