Статья получилась по итогам различных комментариев. Хотя, в итоге, часть людей так и останется в своей картине мира, надеемся, что кому-то информация окажется полезной и снимет некие опасения.
Подруга из г. Иваново рассказывала, как у них в городе в 90-е годы размешивали цветные пакетики типа зукко со спиртом или водкой, и продавали под видом то ли вина, то ли коктейля, то ли просто некого «вкусненького» алкоголя». На вино, собственно, «это» не было похоже, но чего только не было в лихие 90-е, скажете вы.
Сейчас мы иногда можем в новостях встретить, что где-то в городе Н. в местном магазинчике из-под полы торговали суррогатом. Но жалобы на некую подделку среди комментариев на все магазины, включая федеральные сети. Как же ей туда попасть?
90-е годы уже прошли и даже «нулевые». В настоящий момент, алкоголь - одна из самых «гайкозакрученных» сфер. Движение алкоголя проходит через систему ЕГАИС. Заводы, дистрибьюторы и магазины зарегистрированы в этой системе и передвижение товара от одного пункта до конечного потребителя в чеке проходит по этой системе. Кассовое оборудование в магазине оборудовано специальным программным обеспечением, которое фиксирует факт продажи конкретной бутыли. Вы не сможете пробить одну и ту же бутылку физически – если акцизная марка не стоит на балансе. Причем, от такого залета страховка идет как со стороны разработчиков кассового ПО, так и со стороны ЕГАИС – чеки с ошибочными марками просто не пропускаются системой.
Недавно поймали преступников по акцизной марке. Вычислили в каком магазине это было продано и по какой карте было оплачено. О как!
Что бы получить лицензию на розничную торговлю в магазине приезжает комиссия и проверяет в том числе наличие такой кассы, при проверке уже заходит со включенной камерой, дабы весь диалог с принимающей стороной был зафиксирован и не было нарушений, скрытых за взятку.
Соответственно, «левый» товар в понятный нормальный магазин никто ставить не будет – проще официально заказать от производителя или дистрибьютора.
Где-то в регионах, наверно, есть такие производители подпольщики, но и продавать этот товар будут для неразборчивой аудитории где-то из-под полы или через интернет. И то, подделывают крепкий – виски, коньяк, водка, в общем, либо самое дорогое, либо самое массовое. Вино подделывать банально не целесообразно.
Вино на отдыхе
Есть еще одна категория производителей, которая находится на юге России, в основном в курортной зоне, и к которым возникают вопросы.
Вы можете приехать на отдых и Вам местные жители подскажут у какой бабы Тани купить чачу, а у какого дяди Пети с его небольшим участком виноградников купить винца хорошего. Подделка ли это? Это может быть никакой не подделкой. Все настоящие, как говорится, натуральное, но вопрос к дяде Пете почему он не хочет оформить КФХ (Крестьянско-фермерское хозяйство), для которых лицензия на производство вина всего обходится в 65 000 руб. и продавать это все легально, в рамках правового поля? В противном случае, качество можно оценить лишь со слов такого «производителя».
И, конечно же, эти вина и эта чача не поступят во все магазины России, да и в официальные магазины с лицензией в курортных городах. Она будет продаваться на месте или через знакомых где-нибудь. И хотя часть кустарей могут сделать весьма недурственный напиток, обязательно будут и те, кто делает дешевую (а иногда, и не очень) бормотуху для наивных городских буратин, соскучившихся по колхозному панку - это уже сами решайте, хотите ли Вы такой эксперимент над собой ставить, или нет.
В следующей части напишем, как обстоят дела с подделками на крупных заводах и алкоголе из других стран. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересное.