Найти в Дзене
Цветы для Элджернона

Как коронавирус повлиял на психику

На фоне всего, что принес 2022 год забылось глобальное событие, которое первым встряхнуло мир как следует - эпидемия коронавируса. Но оно все еще актуально своими невидимыми последствиями и я поделюсь одним из них.

Еще во время эпидемии начали робко возникать первые статьи, где ученые и врачи осторожно делились наблюдениями о необычном. Что даже полностью выздоровев от болезни, пациент немного меняется. Социальные сети пестрели рассказами о потерянном или измененном обаянии, но это скорее была хайповая история. Я всю жизнь живу, почти не ощущая запахов и никогда в этом проблемы не видел.

Но специалисты замечали другое - люди после болезни менялись ментально. У кого-то повышалась эмоциональность, у кого-то депрессивность. Коварность этого процесса была в том, что если потерю обоняния можно отследить и сообщить, то небольшие психические изменения легко пропустить. Причем самому носителю этих изменений, не говоря уже о внешних наблюдателях.

Что мы знаем точно по результатам исследований - снижается IQ. Например, статья в журнале Cell говорила о изменении в минус 10 пунктов. Это серьезная величина при среднем IQ равном 85-115 пунктов. Что мы не можем знать, как именно меняется психика. От знакомых я слышал о том, что люди становились более раздражительными и агрессивными.

Кто знает, но есть вероятность, что последующие события не были совпадением, а полной закономерностью. Есть же выражение “весь мир сошел с ума”. А что если действительно определенная критическая масса людей объективно передвинула внутренний ползунок на одно деление ближе к неадекватности, что запустило всю последующую цепочку событий?

Я лично пережил чудовищное снижение объема кратковременной памяти. Все, что отделено от меня на временной стреле больше, чем на 5 минут - тут же покрывается туманом. Вспомнить можно, но как будто думаешь о событиях бывших несколько дней или недель назад, а не часов. Часто я друзьям пересказывал одни и те же истории по нескольку раз, пока мне вежливо не напоминали.

Уникальность этого состояния в том, что его крайне сложно объяснить. Формально я же могу вспомнить произошедшее, верно? Могу, если напрягусь и прям покопаюсь - вспомню. Но как будто раньше картины прошлого были на расстоянии вытянутой руки, всегда легкодоступные для воспроизведения. А теперь они разложены по полочкам стеллажей в огромной комнате, где нужно каждый раз подходить к отдельному шкафу, чтобы из него что-то вытащить.

Как следствие, само ощущение времени начинает меняться - я как будто живу в бесконечном моменте сейчас, а все прошлое находится одинаково далеко - что происшествие недельной, что десятилетней давности.

Я думаю, что не один такой и пишу это, чтобы другие могли получить подсказку, если они чувствуют, что последние 2-3 года с ними творится что-то неладное. И неким бонусом хочу посоветовать фильм, который стал для меня настоящей отдушиной - Memento.

Это ранняя работа Нолана, где главный герой страдает заболеванием, полностью отсекающим всю кратковременную память, кроме тех самых 5 минут. И фильм, повторяя его восприятие, снят короткими отрезками, идущими задом наперед. Зритель синхронизируется с главным героем и тоже каждый раз заново пытается понять, где он оказался и почему.

Но во всей это коронавирусной истории есть светлый момент - обоняние у людей восстанавливалось спустя время. Следовательно, можно надеяться, что и ментальные нарушения со временем исчезнут. Кто знает, может и по совпадению в мире тоже что-то изменится?

Источник - канал в Телеграмме "Цветы для Элджернона"