«Мой приёмный сын учится в одной школе с 1 класса, после смерти родителей, попав в детский дом, он продолжал учиться в этой же школе. Буквально через неделю после оформления опеки я посетила школу, сказала, что я опекун, и по всем школьным вопросам теперь обращаться ко мне. Мне сразу же предложили забрать ребёнка из школы, перевести на домашнее обучение, по учёбе особых жалоб нет, а вот из-за поведения не готовы его терпеть.
А что, собственно, поведение? Какое оно должно быть у ребёнка из неблагополучной семьи, который позже потерял родителей и отправился в детский дом? У которого психологических травм на три жизни хватит. Дерётся-да, ругается матом-да, срывает уроки-бывает. Почему дерётся? Тревожный, агрессивный - есть на то причины, а когда тебя называют «безмамным» или говорят «у меня хотя бы мама есть», разве не «двинешь» за такие слова? Почему срывает уроки? Малейшая провокация со стороны одноклассников и ура! Пол урока- спектакль, красота! А когда у физически здорового ребёнка в начальных классах энкопрез. Кто-то с этим разбирался? Нет! На мероприятия с классом не ходил, тк не было возможности сдать деньги. А родительский комитет, классный руководитель, все знали ситуацию, что, так сложно несколько раз в год всем «скинуться» по 50 рублей? Начала изучать родительский чат, он сохранился с 1 класса. Очень интересно найти информацию о нём, посмотреть фотографии, каким он был в начальной школе. В чате пишут: ребёнок ходит на улице и в школе с газовым баллончиком, надо идти к директору. А вы знаете почему он с ним ходит, кто-нибудь попытался выяснить? А я знаю… И, будь я на его месте, ходила бы с чем-нибудь посерьёзнее. Посмотрела видео, которое снималось в начальной школе в классе кем-то из родителей. Все мальчики стоят у доски. Учитель называет ребёнка по имени и ребёнок произносит поздравительные речи, мой стоит последним, его даже не спросили, всех, но не его, как будто его и нет вовсе. Другое видео: в классе чаепитие, дети сидят за столом, мой мальчик где? Его нет со всеми, мельком заснято, как выглядывает из-за двери класса. Почему? Родители не сдали деньги? Не принёс из дома ничего к столу? Не позвали? Все эти причины имеют место быть. И много разных моментов, которые указывают на то, что изначально ребёнок был «особенным» в классе.
Я предложила перейти в другую школу, категорически не захотел ( есть на то причины), психолог нам тоже сказала, что и так стрессов много для него на данном этапе, не хочет-не надо.
В школе я объяснила, что показаний для домашнего обучения нет, физически здоров. Завуч настаивала на том, чтобы забрали из школы, говорила, что можно попробовать договориться с поликлиникой…. Я объясняла, что, скорее всего, поведение сейчас ухудшится, тк мальчик взрослый , ему тяжело, он только перешёл из начальной школы - а это тоже стресс, у нас адаптация и тд, что постараемся всё наладить, но нужно время. На что человек мне говорил, что она - преподаватель с сорокалетним стажем, что всё, что я говорю про причины такого поведения и про адаптацию - это всё ерунда. Да, именно таким словом, махала рукой и говорила: ерунда. Говорила, что в школе есть такие дети, он не один такой. Такие?! Я не хочу описывать весь предыдущий жизненный опыт моего мальчика, но поверьте, с таким неблагополучным «багажом» ещё поискать детей.
Как только в школе поняли, что я действую исключительно в интересах ребёнка, не обращая ни на что и ни на кого внимания, что я буду его отстаивать и защищать, потому что только я знала, какой он, как ему помочь и что для него лучше, мне объявили: тогда готовьтесь приходить в школу каждую неделю. И я была готова, и я приходила, ибо что простительно одним - не простительно ему. Поставили на школьный учёт-играл на перемене в коридоре в футбол ( мягким тканевым мячом), подрался - сразу заявление в полицию, таких заявлений было несколько, поставили на учёт в полиции, вызывали на комиссию по делам несовершеннолетних. Выставляли парту отдельно в классе, не сажали на первую, а ставили в угол класса, отдельно от всех.
Подходили к моему старшему сыну, который тоже учится в этой школе, жаловались на младшего, говорили ему, что на месте твоей мамы я бы не взяла такого ребёнка. (Извините, эмоции: вы не на моём месте! А вот если были бы на моём - я бы с вами с удовольствием поговорила на эту тему! ). А уж в родительском чате негативаааа..ууухх! Правда, от одних и тех же мамаш ( 3-4 человека). Короче говоря, «замотивировали» любить школу и ходить туда с удовольствием по полной. С улыбкой вспоминаю случай: сидим с супругом в кабинете директора, директор спрашивает: откуда у ребёнка мат? Вы серьёзно? Для тех, кто в теме, у кого подростки, меня поймут. К сожалению, сейчас почти все подростки, даже самые успешные, ругаются матом. Еле сдержалась не ответить: от меня). Дальше педсовет, где одна из мам нашего класса предложила написать на меня жалобу в опеку, что семья не справляется. Жалобу, когда ребёнок у нас живёт только третий месяц, подросток, которому почти 13! А что сделали вы за всё это время, почти за пять лет, которые он учится в школе? Работал ли с ним школьный психолог, когда это ему было крайне необходимо? Нет. Понимал ли социальный педагог, что происходит, педагог, который должен быть посредником между учеником и учителем? Нет. Проще удалить из школы, как, собственно, многие «такие» дети сидят на домашнем. Когда меня спросили педагоги: а что нам делать? Я не без удовольствия предложила им заняться самообразованием на тему работы с «такими детьми», почитать-послушать, сейчас много материала на эту тему. Надо сказать, что с некоторыми учителями сложились хорошие отношения, со многими одноклассниками тоже, есть друзья. Я как-то спросила, а какие они, учителя, с которыми ты ладишь? Ответ (такие простые и очевидные вещи): она называет меня по имени, а не по фамилии, она меня уважает, не позорит при всём классе, разговаривает со мной только после урока. Недавно разговаривала с воспитателем из детского дома, обсуждали школу. Она говорит : «Вы бы знали, как с нашими детьми разговаривают в школе! Как они (дети) вообще туда ходят!» Да, я знаю... Многие из них ходят в разные школы, дело не только в нашей.
А дома у нас адаптация, непростая, ребёнок сильно «откатил назад», мы проживали детство вместе, играли, читали детские сказки, а ещё нужно свести двоих подростков, однополых, очень разных, с характерами … Могла ли я сказать об этом в школе? До учёбы ли нам? Конечно же нет! Меня бы сочли за сумасшедшую! Нет в школе таких специалистов, у которых были бы необходимые знания и понимание проблемы, хотя бы в теории. На этапе адаптации мне очень мешала школа, очень! Единственно, где меня понимали и я чувствовала, что говорю с людьми на одном языке - это опека и полиция. Да, жалобу в опеку на нас, конечно же, написали.
Много-много ещё можно сказать, что было в школе. Это, знаете, как не до конца знать этиологию, совершенно не понимать патогенез, при этом назначать ребёнку лечение, не используя индивидуальный подход, причём лечение такое, сразу радикальное. Это был тааакой опыт!!! Я не забуду никогда. Теперь я понимаю, почему подростков не берут в семьи и почему их возвращают. Школа играет в этом далеко не последнюю, если не решающую роль. В какой-то момент я почувствовала себя совсем без сил, впервые начала принимать препараты, сама уже не справлялась, хотя всегда считала себя эмоционально устойчивой) . Что сейчас? Мы всё наладили, ребёнок стал спокойным, он знает, что, что бы ни произошло, его никто не вернёт обратно, его любят и он в безопасности, под защитой. Не скажу, что сильно подтянули учёбу, но с поведением проблем нет. За последние полтора года меня ни разу не вызвали в школу, а на родительских собраниях сынулю даже хвалят.
Что мне помогло не вернуть, не отказаться?
1- искренняя любовь и полное принятие ребёнка, без этого, я уверена, не вынесла бы всего. Хочу отметить, что сначала пришло принятие и любовь, потом оформление опеки, а не наоборот. Если бы я решилась на этот шаг ну, скажем, только из желания помочь, или из жалости, а любви бы не случилось, возможно, на фоне школьных проблем появилось бы, как минимум, раздражение к ребёнку
2- знания, полученные в школе приёмных родителей. Нам с мужем повезло, мы проходили её в фонде «Родительский мост»
3- помощь психолога, её советы
4 – я понимала, что школа пройдёт, а наши отношения останутся. И это гораздо важнее!»
Точка зрения автора может не совпадать с мнением БФ «Родительский мост». Орфография и пунктуация сохранены.
Мы ждём родителей с большим сердцем! Самодостаточных, взрослых, сильных духом и добрых. Возможно, уже вырастивших собственных малышей! Родителей, готовых принять в свои семьи не только маленьких, но и больших детей!
Подготовка и сопровождение семей с приёмными детьми осуществляется при поддержке Группы ЛСР.
Для родителей с большим сердцем:
+7 812 716 16 69
#школа #приемныедети #усыновление #опека #адаптация #подростки