Доброго дня, коллеги. Скажите, пожалуйста, кому из вас кто-либо что-то обещал, потом не сдерживал обещаний? Каждому, уверен. Теперь к нашим баранам. Кому из вас что-то обещал работодатель, партнер, начальник, а потом пускал по бороде? Думаю, 99% сказали "да". А некоторые индивиды, нет-нет да показывающиеся на канале, свято верят (только объяснить почему не могут: "это ж все знают"...) что бизнес, капитализм и богатство как таковое строятся исключительно на том, что кто-то кого-то кинул - пообещал и не исполнил.
Давайте поговорим о несдержанных обещаниях без истерик люмпен-пролетариев, но и без лишнего оправдания.
Джентльмен стоит столько, сколько стоит его слово
Не помню, кто автор фразы, вынесенной в подзаголовок, как будто бы Киплинг, но это не точно. Во все времена, а в России до сих пор, "деловые люди" руководствовались больше словом, чем бумагой. Это хитроумные европейцы потом начали молиться на талмуды контрактов, в которых прописано и учтено все на свете и который регламентирует все на свете. Слово дворянина, слово купчины, слово промышленного магната - это значило многое. И, в среде приличных людей, до сих пор значит.
Но есть проблема. После 70 лет режима, когда все перевернулось и ложь стала нормой, а за правду, сказанную шепотом на кухне, сажали или расстреливали (читаем Джанни Родари "Джельсомино в стране лгунов" и догадываемся, с какого строя списано) было десятилетие дикости, когда правда никого не интересовала в принципе и схемы, заточенные на "кидок" были нормой, прошло не так много времени. Отсюда и недоменеджер по имени Кидок. Отсюда и...скажем так...опциональность исполнения обязательств перед клиентами, работниками, инвесторами, партнерами со стороны некоторых как предпринимателей, так и себе бизнесменов. Ведь главное обложиться правильными документами, которые позволят соскочить с проблем и почти без потерь работать дальше.
Зафиксировали. Есть такое. Каково соотношение честных и не честных? Крыс, со своей колокольни, скажет, конечно честных, рынки цивилизуются, бизнес выходит из дикости. Вася-шерсть скажет, что все как раз наоборот. Интересно не это.
Другая сторона медали.
Знаете, когда мы с вами, коллеги, обсуждали Кидка, кто-то из комментаторов поднял интересную тему. А кто целевая аудитория? Глупые, жадные, некомпетентные партнеры, работники, инвесторы...
Вот смотрите, типичная ситуация, открывает предприниматель маникюрный салон - снимает помещение, закупает оборудование, сажает девочек-маникюрщиц, запускает рекламу. Идут какие-то клиенты, оборот наращивается. И попадает он в "ловушку масштабирования". Собственный маникюр даже аренду еще не отбил, так что открывать новые салоны не вариант - бюджет кончился. О, продадим франшизу. Благодаря инфоцыганам наш предприниматель знает - ничего там сложного нет - берем логотип в PSD, фотки красивого ремонта, 300-1300 000 за паушальный взнос, 0% роялти (просто до роялти - отчислений с прибыли) не доживает даже "материнская" компания, что уж говорить про еще менее умных франчайзи. Далее наш герой дает рекламу: "Супер-пупер франшиза. Окупаемость 10 секунд, прибыль 1000000000% ежемесячно, только сейчас, гарантия"...короче, сейчас "короля ноготочков" ищет половина "серьезных людей" Москвы, чьи жены-любовницы спустили деньги папиков в унитаз, де-факто.
Другое. Тоже реальная ситуация. Висит на красном работном сайте вакансия. Зарплата 1 000 000 рублей. Должность Директор по развитию (кстати, самая непонятная и обтекаемая должность, под которую засовывается все, что можно, было бы желание). Требования: адекватность, отсутствие судимости (но если вы судимы не за массовые убийства или терроризм - то мы все равно рассмотрим), наличие мобильного телефона и еще что-то там по мелочи. Суть в том, что под "директора по развитию" подходит любая обезьяна в биологическом смысле. Делать надо - работать в офисе, ставить задачи, еще что-то по мелочи, но тоже не страшно. Естественно соискатели в очереди стоят, реально, Крыс проезжал как-то мимо бизнес-центра, который был указан в качестве адреса, так там очередь на тротуар не помещалась, пара десятков "директоров по развитию и будущих миллионеров" балансировала на бордюре-поребрике. Брали они всех, никакого кидалова. И действительно обещали то, что было написано в вакансии. Но была пара нюансов - надо было выполнить тестовое задание (что-то типа аудита супермаркета, не помню точно, грубо говоря, зайти в определенный магаз, найти продукты определенной марки и то ли их пересчитать, то ли проверить сроки годности, не помню, короче, высокоинтеллектуальная работа). Ну вы поняли, что в итоге добивались хитрецы - бесплатной массовой рабсилы.
Про "нечестный" инвестпроект рассказать, или сами уже уловили суть?
Предлагаю поразмышлять над этими байками, обещаниями тех, кто, в разрезе этих баек, что-то обещал и, главное, кому.
Но не со зла же...
Давайте еще один аспект. Мы-то говорили раньше о том, что кто-то свое слово не держит сознательно, решая, за счет дебилов доверчивых граждан свои дела. Но есть еще один аспект. Горизонт планирования в России. Отечественные предприниматели считают, во всех смыслах этого слова, как пещерные люди: месяц, два, год, много. Задумал некто проект с горизонтом 10 лет, рассчитал финмодель, нараздавал обещаний, набрал обязательств, кредиты взял... Пошли повспоминаем, что у нас было за последние 10 лет: два экономических кризиса, санкции, падение нефти, падение рубля, пандемия коронавируса, СВО, еще санкции, уход западных вендоров, запрещение российских товаров за границей...и что там наш некто со своими обещаниями? Может он что-то сделать? Да ничего.
Экономика...любая, даже самим Перельманом, Беном Бернанке и Филиппом Дибвигом рассчитанная, финмодель актуальна, в наших реалиях, первые пару месяцев, если повезло - полгода. Дальше ее надо корректировать. И в 80% случаев, после корректировки, финрез на долгом горизонте весьма сильно ухудшается. А делать-то что? В расходной части уже заложен рост зарплат на 10% YtY и работникам это обещано...только резать косты, как минимум, оставляя оклады теми же, которые были и делать упор на KPI. А мы же уже знаем, кто любит KPI и знаем, как их любит большинство. Что, соответственно, кричит это самое большинство? Что их обманули, кинули... Ну да ладно, не о том разговор.
Защита от...
Мы же помним, что мы, люди, любим гарантии. Так вот. Их нет. А, так все просто, мелкий "частник" наврет-не дорого возьмет. Посмотрим на "Сбербанк"...как там поживают вклады, сделанные до 98 года? То-то.
О, так капиталисты соврут-недорого возьмут. Угу, да банальное "Фабрики рабочим, земля крестьянам" уже ЛПП полнейшие, потому что никто фабрики и земли не получил, а те же крестьяне были вообще объявлены "мелкобуржуазными элементами" (потому что де-факто работали на себя) и согнаны на почти рабском положении в колхозы, да еще и ограблены ("раскулачивание" знаменитое, в красных методичках написано, что кулак - ростовщик, но на самом деле кулаками быдло-комиссарами объявлялись тупо те, у кого есть что взять, что они и делали в свою пользу, по факту это крепкие уверенные работники, которые не заливались горькой и не кричали "ура, революция", сверкая голым пузом и перманентным похмельем, а таки пластались на поле).
Так может государство...ребята, а вспомните пенсионную реформу недавнюю и заверения, более ранние, что не будет никогда такого...
Короче. Не сдержать своего обещания может кто угодно. Вопрос лишь почему и можно ли это понять и простить. Что же до кидалова намеренного...коллеги, Крыс будет груб...если ваш интеллектуальный потолок - вера в то, что какие-то добрые дяди просто потому что вы клевый парень готовы пролить на вас золотой дождь - его вы и получите, только жидкость будет хоть и похожая по цвету, но с запашкОм. Ну и подобный душик вы будете получать регулярно, пока не освоите зачатки анализа и рефлексии.
Прочитал? Понравилось? Еще хочешь? Подпишись, поставь лайк, скажи спасибо автору в комментариях. Тебе не сложно, а Крысу приятно.
Все изображения взяты из открытых источников