Эксперты Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ, специалисты по брендингу территорий и менеджменту в туризме, подобрали шесть озёрных городов России, где каждый неленивый турист сможет не только отдохнуть от будничных забот, но и узнать что-то новое об истории родной страны.
evergreen
evergreen
evergreen
evergreen
evergreen
evergreen
evergreen
evergreen
evergreen
evergreen
evergreen
evergreen
evergreen
evergreen
evergreen
Сортавала: жемчужина Карелии
Сортавала — небольшой город в Карелии, построенный в XVII веке. В последние годы Карелия стала очень популярной, из Москвы туда ежедневно ходит несколько поездов. Садишься вечером в поезд на Ленинградском вокзале, а утром уже дышишь полной грудью в карельских лесах.
Почувствовать себя аристократом XIX века можно, прокатившись на стилизованном ретропоезде из Сортавалы в Рускеалу. Купе ретропоезда на паровой тяге оформлены в стиле «Николаевского экспресса» — дизайнеры воссоздали атмосферу старинных вагонов в деталях интерьера. Час незабываемых впечатлений, и вы сможете любоваться мраморным каньоном в Рускеальском горном заповеднике. А если хочется подумать о вечном, можно сесть на «Метеор» и через сорок минут очутиться на загадочном острове Валаам.
Сортавала находится на северном берегу бескрайнего Ладожского озера, в трех часах езды от столицы Карелии Петрозаводска. Необычное имя города связано с его богатой историей: изначально Сортавала принадлежала Швеции, затем Финляндии, и только в XX веке она окончательно вошла в состав России. Прошлое города сильно повлияло на его уникальный облик, в котором нашли своё отражение лучшие традиции финской архитектуры. Наиболее интересные здания расположены в северной части Сортавалы, среди них — бывшая женская школа, дом Берга и старая Ратуша.
Галич: открытка с видами Древней Руси
Галичское озеро — самое крупное в Костромской области. Более ста тысяч лет назад при таянии ледниковых вод образовалась котловина озера, на берегу которого в XII веке вырос древнерусский город. Сейчас вокруг озера раскинулся природный заказник «Галичский». Вдоль южного берега расположился один из древнейших городов России Галич. Несмотря на малые размеры, Галич встречает туристов неповторимой атмосферой Древней Руси и обилием достопримечательностей.
Долгое время Галич был центром рыболовного промысла. В городе сохранилась Рыбная слобода — район, в котором с XVI по XX век обособленно от остальных горожан жили рыбаки. Помимо своеобразной архитектуры, Слобода знаменита тем, что здесь зародился галивонский алеман — уникальный язык местных рыбаков, познакомиться с которым предлагают местные экскурсоводы.
Особое историческое значение для города имеют торговые ряды, построенные в Галиче еще в XIX веке. За их каменными лавками до сих пор ведётся торговля, что неразрывно связывает прошлое города с его настоящим. Сбежать от городской суеты в Галиче можно не только погрузившись в историю, но и познакомившись с местными красотами. Самая популярная смотровая площадка — холм Балчуг, с которого открывается панорамный вид на Галич и на Галичское озеро. Путь на вершину горы особенно понравится любителям хайкинга.
Шлиссельбург: Орешек, который врагам не по зубам
Шлиссельбург — маленький, но знаменитый город в Ленинградской области. Большинство туристов приезжают сюда ради крепости Орешек, уникальной «русской Бастилии», но интересен и сам город. Историческая застройка — дома, построенные на рубеже XIX и XX веков, — хорошо сохранилась. Гуляя по узким улочкам города, сложно представить, сколько эпох российской истории прошли через него. Шлюзы, мосты, рукотворные каналы, неугомонные чайки и вид на Неву добавляют романтики. В акватории Шлиссельбурга можно покататься на каяках, яхтах, байдарках, а на Староладожском канале в любое время года много рыбаков.
Шлиссельбург, или по-немецки «Ключ-город», стоит у истоков Невы на берегу Ладожского озера. Своим названием город обязан Петру I, который в 1702 г. отвоевал его у шведов.
Главной достопримечательностью Шлиссельбурга является крепость Орешек, которой в 2023 году исполняется 700 лет. Она была построена внуком Александра Невского ещё во времена Древней Руси. За это время крепость стала участницей многих исторических событий — от упомянутого похода Петра I на Швецию до борьбы с фашистскими захватчиками во времена Великой Отечественной войны. Иными словами, Орешек — идеальное место для того, чтобы отвлечься от будничных дел и с головой окунуться в историю России.
Ростов Великий: мистическое озеро — рай рыболовов
Древний город Ростов ведет свою историю с 862 года. В Ипатьевской летописи, одном из древнейших русских летописных сводов, он был назван «великим» — с тех пор его так и называют.
Ростов Великий находится на левом берегу озера Неро — крупнейшего пресноводного озера Ярославской области. Этот ландшафтный памятник природы является одним из немногих озёр предледникового периода, сохранившихся в центральной России. Среди местного населения озеро обрело мистическую славу: говорят, что там живет «наше» лохнесское чудовище, ходят истории об утопленных сокровищах и запрятанном на одном из островов языческом алтаре. Но все же сегодня озеро больше привлекает рыбаков — щука, лещ, окунь, судак и другая рыба в изобилии водятся здесь. Летом на озере Неро можно покататься на лодках, порыбачить, поучаствовать в сплаве на байдарках и каяках, а зимой — прокатиться на санях и посоревноваться в гонках на снегоходах.
Город занимает почётное место в списке городов «Золотого кольца» России и часто именуется родиной исконно русской архитектуры. Лучшее место для «перезагрузки» — легендарный Ростовский кремль. Здесь на территории музея-заповедника представлена крупнейшая в России коллекция изделий и украшений с финифтью — эмалью, нанесённой на металлическую подложку. Для туристов в городе организуются мастер-классы по ростовской финифти — это отличная возможность попробовать что-то новое и отвлечься от ежедневной рутины.
Белозерск: ожившая летопись
Белозерск находится в Вологодской области на берегу озера Белое, в честь которого он и был назван. До 1777 год город, как в сказке, назвался Белоозеро. Первые упоминания в Повести временных лет датируются 862 годом, что делает Белозерск одним из древнейших городов России. Та самая история, когда славянские и чудские племена призвали править Рюрика, знакома каждому. Так вот один из упомянутых в летописи братьев — Синеус — сел княжить в Белоозере.
Озеро Белое — седьмое по величине в Европе. О происхождении названия ходит несколько версий, но неоспоримым остается природный факт: дно водоёма покрыто белой глиной, которая при шторме образует взвесь — и мы видим «белую» воду в озере. Как свидетельствуют фото начала века, раньше здесь плавали громадных размеров рыбы.
Вряд ли кто-то сейчас рассчитывает поймать такую, но люди по-прежнему приезжают сюда на рыбалку – озеро сохранило свои лучшие качества. На Белом можно зарядиться энергией природы русского севера, побродить по лесу, собирая грибы и ягоды. Спокойный тихий отдых окажется весьма кстати для жителей шумных мегаполисов.
Переславль-Залесский: место для отдыха всей семьей
Переславль-Залесский расположен всего в 140 км от Москвы, в Ярославской области на берегу Плещеева озера. Этому пресноводному озеру около тридцати тысяч лет! Город до сих пор хранит следы древнерусской истории: обязательно стоит начать осмотр со Спасо-Преображенского собора, который был построен в XII веке по приказу Юрию Долгорукого. Здесь же крестился один из самых известных уроженцев Переславля-Залесского Александр Невский.
На гербе города изображена переславская ряпушка — город издревле поставлял ко двору московских князей эту деликатесную рыбу. Славно порыбачить можно и сейчас — в озере водится окунь и ерш. А знаменитая переславская ряпушка теперь в Красной книге, ее ловить нельзя.
Другой знаменитый российский самодержец Петр I тоже облюбовал это место. Здесь в XVII веке строилась его потешная флотилия с ботиком «Фортуна» — в настоящее время он выставлен в музее. Вокруг озера устроен национальный парк «Плещеево озеро» с памятниками и достопримечательностями. Для молодых и спортивных на озере есть масса развлечений: летом — кайтсерфинг и виндсерфинг, зимой — сноукайтинг.