Сопоставив несколько эпизодов и найдя общее, я понял, почему люди начинают ненавидеть меня.
Я никогда не смотрю на людей свысока. Хотя часто в обсуждаемых темах я разбираюсь несопоставимо лучше, я обычно общаюсь с оппонентами как равный с равным.
Однако, люди обычно не готовы к серьезной дискуссии. Люди даже не понимают как она происходит.
Людям кажется, что дискуссия — это когда ты вооружившись аргументами пытаешься подмять оппонента под себя. И люди искренне расстраиваются, когда это у них не получается. Парадокс в том, во-первых, что обе стороны пытаются это друг с другом сотворить. И, во-вторых, это совершенно невозможно, поскольку чтобы убедить человека в чем-то, нужно чтобы он сам добровольно позволил это, а в дискуссии люди обычно даже не предусматривают возможности быть убежденными.
Известное выражение, что каждый остался при своем мнении, никогда не подразумевает здоровой ситуации. В такой ситуации, по крайней мере у одного из оппонентов снаряд в голове (а обычно у обоих).
Я определяю здоровую дискуссию совершенно обратным классическому пониманию образом. Здоровая дискуссия — это когда человек идет на дискуссию с единственной целью быть убежденным, перенять чужой опыт. Ведь если ты идешь на бартерный рынок, у тебя же цель не всучить товар, а приобрести чужой. Так же и здесь.
Единственное требование для усвоения чужого опыта - чужой опыт должен затрагивать аспекты, с которыми воспринимающая сторона была незнакома.
Во многих случаях, видя, что у оппонента нечего взять, я просто не вступаю в дискуссию, пытаясь растолковать оппоненту, почему он еще не готов к дискуссии. Внешне, я, конечно, не отчитываю оппонента, а веду с ним разговор как бы в форме дискуссии.
Поскольку практически всегда проблема сводится к тому, что человек находится под влиянием каких-то авторитетов, я берусь сразу за корень, пытаясь этих авторитетов поставить на место на глазах моего оппонента. У меня самого нет авторитетов вообще, и я достаточно бесцеремонно общаюсь и обращаюсь с любыми людьми, вне зависимости от интеллектуального статуса. И мне кажется, что это так и должно быть. Ведь он забрался на гору для того, чтобы быть скинутым оттуда. Когда я направлял свою атаку на человека, который является авторитетом для моего оппонента, мне казалось, во-первых, я смотрю в корень проблемы и бью в самую точку; и, во-вторых, я не задеваю самого оппонента, поскольку удар приходится не на него.
Но не тут-то было. Оказывается большиство людей относится к своим авторитетам как к папам и мамам. И очень обижаются, когда их атакуют. И не прощают мне этого.