Найти в Дзене
"Липецкая газета"

Обещанного три года ждут?

Житель Грязинского района Алексей Пестрецов выиграл судебный процесс, в котором ответчиком стала местная власть. Её обязали проложить водопровод на улице Луговой в селе Княжая Байгора, но работы пока не начались. В ситуации разбирались журналисты «ЛГ».

В редакцию за помощью обратился 77-летний пенсионер Алексей Пестрецов, проживающий в селе Княжая Байгора. Рядом с его домом нет водопроводных сетей, поэтому за питьевой водой Алексей Алексеевич и его соседи ходят с вёдрами и бутылками на другой конец улицы. С тяжёлой ношей приходится идти более полукилометра. Бывает, подводит здоровье или погода, и у стариков нет сил выбираться из дома, но без воды же не проживёшь! Журналисты «Липецкой газеты» отправились в Грязинский район, чтобы разобраться в проблеме.

Опасно для здоровья

В Княжую Байгору Алексей Алексеевич перебрался из Липецка 15 лет назад. Здесь его малая родина, и сюда он уехал от городской суеты. Дел в селе много, скучать не приходится, а верным другом в часы досуга стала «Липецкая газета», которую, как рассказал наш собеседник, он читает уже более полувека.

Всё бы хорошо, да только ни в доме, ни в шаговой доступности нет самого необходимого для жизни человека — питьевой воды. В далёком 2006 году местные власти проводили в селе водопровод, однако до конца работы не довели. Остановились на середине улицы Луговой и развернули сеть в другую сторону. А участок протяжённостью 600 метров, где расположено более десятка жилых домов, так и остался ни с чем. Алексей Пестрецов объясняет это тем, что в «нулевых» в этом месте были густые заросли и возиться с выкорчёвыванием деревьев подрядчик не захотел.

Поначалу Алексей Алексеевич брал воду из колодца в своём дворе, но вскоре усомнился в её качестве. Вызвал специалистов, те подтвердили, что она не соответствует санитарно-техническим качествам, пить её нельзя. Это и неудивительно, глубина личных скважин у здешних жителей — не более пяти метров. А пригодной для питьевых целей считается вода, добытая с глубины не менее 25 метров.

Обсудив проблему с соседями, пенсионер обратился в администрацию Княжебайгорского сельсовета с просьбой провести водопровод до конца улицы Луговой. Однако это предложение почему-то посчитали «нецелесообразным».

— Как же так? Правительство продвигает комплексную программу развития сельских территорий, наш губернатор Игорь Георгиевич Артамонов ставит задачу обеспечить малые сёла всем необходимым, а местные чиновники бездействуют? — возмущается Алексей Алексеевич. — Помимо того что на нашей улице живёт много пожилых людей, которым трудно далеко ходить за водой, на лето к ним приезжают внуки. Дети проводят здесь все каникулы. Кому-то лень бежать до колонок, и они пьют грязную воду из своего колодца. Представьте, какой это вред для здоровья.

А был ли сход граждан?

Не отреагировала на требование сельчан и районная власть. Тогда Алексей Алексеевич обратился в суд, приложив к иску лабораторные исследования регионального Центра гигиены и эпидемиологии, где письменно подтверждается, что пробы, взятые из личной скважины Пестрецова, не соответствуют требованиям СанПиНа.

На судебном заседании ответчик не отрицал, что на участке улицы в районе дома №12а отсутствует водопровод. Но он ссылался на то, что за организацию водоснабжения населённых пунктов до 1 января 2022 года отвечало областное управление ЖКХ. Этот довод судья посчитал несостоятельным.

Также в суде ответчик заявил, что был некий сход граждан, проживающих на улице Луговой. Дескать, люди сами отказались от присоединения к уличным сетям центральной системы водоснабжения. Ответчик даже представил некий «протокол» этого собрания. Вот только суд счёл, что эта бумага не имеет юридической силы. Она не соответствует требованиям, предъявляемым к проведению схода граждан.

— На самом деле никакого собрания жителей по этому поводу у нас не было, — рассказал ветеран труда. — Мы много раз обсуждали с соседями ситуацию, все говорили, что уличный водопровод необходим. Местная чиновница встречалась с людьми, спрашивала их мнение, и люди подписывались за технологическое присоединение к сетям. А когда она на суде заявила, что жителям нашей улицы вода не нужна, я был в шоке. Стал расспрашивать соседей, те в один голос говорят, что и не думали отказываться от водопровода, — рассказал Пестрецов.

В результате суд встал на сторону пенсионера и обязал местную власть до 1 января 2024 года обеспечить питьевой водой всех жителей села.

Однако работы так и не начались. Понимая, что до конца года вряд ли успеют обустроить уличный водопровод, Алексей Алексеевич направил очередной запрос местным властям. И получил сухой ответ, что до конца года будет разработана проектно-сметная документация. А когда же исполнят решение суда, задаётся вопросом пенсионер?

«Липецкая газета» направит эту публикацию в надзорные органы и продолжит следить за ситуацией в селе.