Друзья, всем привет!
С вами Екатерина Мироневич и канал "Вкусные Рецепты с Екатериной".
Готовлю мясо под пряным, кисло-сладким соусом, с добавлением овощей.
Такое блюдо подойдёт, как для семейного обеда или ужина, так и,
в качестве горячего блюда, для праздничного стола.
***
Из овощей у меня лук, болгарский перец (у меня замороженный) и стручковая фасоль (замороженная).
Можно добавить и другие овощи, например, баклажаны и кабачки, цветную капусту.
***
Этот блюдо, конечно, нельзя достоверно назвать китайским, т.к. нет всех необходимых специй, мясо менее острое, но вкус похож, поэтому мы так его называем.🌞
***
Мясо получается мягкое, в меру острое и ароматное.
И главное, что очень вкусное!
***
Делюсь с вами этим простым рецептом!
Как приготовить:
Я готовлю обычно из постной свинины.
Да, не не вся свинина жирная (если, вдруг, кто-то не знает)!
Из нежирной свинины подойдёт лопатка, вырезка или филей.
Такое мясо суховато, и для многих блюд не подходит, но, как раз, подходит для этого блюда.
- Мясо мою и обсушиваю бумажным полотенцем.
- Если есть на мясе плёнки и жир, то срезаю их (не использую).
- Подготовленное мясо нарезаю пластами (поперёк волокон), толщиной 1-1,5 см.
- Пласты мяса нарезаю полосками шириной 1-1,5 см.
Готовлю маринад для мяса.
- Подготавливаю все продукты и специи для маринада.
- В соевый соус добавляю сахар, перемешиваю, вливаю уксус, растительное масло и специи.
- Добавляю крахмал.
- Взбиваю смесь венчиком до однородного состояния, чтобы крахмал не получился комочками.
- Ставлю посуду с маринадом на несколько секунд в микроволновку, быстро достаю и перемешиваю, чтобы крахмал не сварился.
- Маринад, просто, нужно немного нагреть.
Можно это сделать и другим способом, например, подогреть на "водяной бане".
- Вливаю маринад в чашку с мясом, и втираю его в мясо руками.
- Закрываю мясо в маринаде крышкой или пищевой плёнкой.
- Оставляю мясо постоять, 20-30 минут, пока занимаюсь овощами.
- Лук очищаю.
- Режу луковицы пополам, и нарезаю их "перьями".
- Обжариваю лук на сковороде, с добавлением растительного масла, до золотистого цвета.
- Обжаренный лук выкладываю со сковороды в другую посуду.
- Болгарский перец режу пополам, а затем нарезаю полосками.
- На сковороду подливаю, при необходимости, растительное масло.
- Обжариваю в масле стручковую фасоль.
Фасоль и болгарский перец у меня замороженные.
Перед приготовлением их не размораживаю.
Они сами становятся мягче, немного полежав в тепле.
- Как только фасоль немного обжарилась, сдвигаю её на сковороде в сторону и добавляю нарезанный болгарский перец.
- Обжариваю перец с фасолью, не забывая помешивать овощи лопаткой.
- Обжаренные овощи, также, выкладываю со сковороды в отдельную посуду.
- На сковороду добавляю немного растительного масла, и выкладываю нарезанное маринованное мясо.
- Сразу всё мясо не выкладываю.
- Обжариваю мясо частями.
- Первую часть обжаренного мяса выкладываю в другую посуду, кладу и обжариваю следующую часть мяса.
- И так обжариваю всё мясо.
- Обжаренное мясо возвращаю на сковороду, накрываю крышкой, убавляю огонь до очень слабого, добавляю немного воды.
- Оставляю мясо потушиться, под крышкой, до полного выпаривания жидкости~10-15минут.
Но, если вы любите очень мягкое мясо, то тушить нужно дольше(~ 30-40 минут), и , соответственно, необходимо подливать больше воды, т.к. вода быстро выпаривается.
- Пока мясо тушится, готовлю соус.
- Для соуса смешиваю соевый соус, уксус, сахар, воду, немного соли и крахмал.
- Всё перемешиваю.
Соус почти повторяет маринад, но, немного, другие пропоции и без добавления масла.
- Натираю на мелкой тёрке свежий чеснок(2-3 дольки).
- Мясо пробую, и, если мягкость меня устраивает, вся жидкость выпарилась, вливаю в мясо соус, перемешиваю.
- Тушу 5-10 минут мясо в соусе.
- Добавляю обжаренную фасоль, перемешиваю.
- Добавляю к мясу обжаренный болгарский перец и натёртый чеснок.
- Добавляю обжаренный лук и, при желании, свежую нарезанную зелень.
- Всё перемешиваю.
- Пробую блюдо на вкус.
- Добавляю, чего не хватает, например, соль и специи.
- Выключаю.
- Оставляю мясо постоять под крышкой~10-15 минут.
Блюдо готово!
***
На гарнир к такому мясу можно приготовить картофельное пюре, отварной рис или гречку, а также любые свежие овощи.
***
Вот такое простое и вкусное блюдо!
Количество овощей, в этом блюде, можно увеличить по своему вкусу.
Очень вкусно получится, как уже писала выше, если добавить баклажаны, кабачки и другие сезонные овощи. Их, также, необходимо нарезать полосками или брусками, и отдельно обжарить перед смешиванием с мясом.
Если вам рецепт понравился,не забудьте подписаться на мой канал "Вкусные Рецепты с Екатериной":
, поставить " нравится"👍, поделиться своими вкусными рецептами со мной и другими зрителями в комментариях.
Состав
1 кг. нежирной свинины
150 г.зелёной стручковой фасоли
100 г.сладкого перца (1 шт.)
300 г.свежего лука
3 дольки чеснока
150 мл.воды (для тушения мяса)
Растительное масло- для обжарки (+/- 100 мл.)
Соль- по вкусу
Зелень(кинза, петрушка)- по вкусу
Маринад:
4 ст.л. соевого соуса
3 ст.л. растит.масла
4 ст.л. 6-% уксуса( у меня яблочный)
1 ст.л.кукурузного крахмала
2 ч.л.сахара
Специи:
1/2 ч.л.молотого кориандра
1 ч.л.молотой смеси острых перцев
1 ч.л.сумаха
1/4 ч.л. молотого мускатного ореха
Соус:
2 ст.л. соевого соуса
2 ч.л.6-% уксуса
1/4 стак. воды(~50мл.)
1ст.л.кукурузн крахмала( или кукуруз.муки)
1 ч.л.сахара
***
При желании, можно добавить в готовое блюдо перемолотые специи: чёрный перец, сумах, кориандр, посыпать свежей зеленью.
***
Вместо яблочного уксуса, можно использовать бальзамический или винный уксус (в оригинале- рисовый уксус).
***
Приятного аппетита!
Жду ваших отзывов и комментариев!
До новых вкусных рецептов!