Найти тему

Мясо с овощами под кисло-сладким пряным соусом! Свинина по-китайски!👍😋

Оглавление

Друзья, всем привет!

С вами Екатерина Мироневич и канал "Вкусные Рецепты с Екатериной".

Готовлю мясо под пряным, кисло-сладким соусом, с добавлением овощей.

Такое блюдо подойдёт, как для семейного обеда или ужина, так и,

в качестве горячего блюда, для праздничного стола.

***

Из овощей у меня лук, болгарский перец (у меня замороженный) и стручковая фасоль (замороженная).

Можно добавить и другие овощи, например, баклажаны и кабачки, цветную капусту.

***

Этот блюдо, конечно, нельзя достоверно назвать китайским, т.к. нет всех необходимых специй, мясо менее острое, но вкус похож, поэтому мы так его называем.🌞

***

Мясо получается мягкое, в меру острое и ароматное.

И главное, что очень вкусное!

***

Делюсь с вами этим простым рецептом!

Как приготовить:

Я готовлю обычно из постной свинины.

Да, не не вся свинина жирная (если, вдруг, кто-то не знает)!

Из нежирной свинины подойдёт лопатка, вырезка или филей.

Такое мясо суховато, и для многих блюд не подходит, но, как раз, подходит для этого блюда.

  • Мясо мою и обсушиваю бумажным полотенцем.
  • Если есть на мясе плёнки и жир, то срезаю их (не использую).
  • Подготовленное мясо нарезаю пластами (поперёк волокон), толщиной 1-1,5 см.
  • Пласты мяса нарезаю полосками шириной 1-1,5 см.

Готовлю маринад для мяса.

  • Подготавливаю все продукты и специи для маринада.
-2
  • В соевый соус добавляю сахар, перемешиваю, вливаю уксус, растительное масло и специи.
  • Добавляю крахмал.
  • Взбиваю смесь венчиком до однородного состояния, чтобы крахмал не получился комочками.
  • Ставлю посуду с маринадом на несколько секунд в микроволновку, быстро достаю и перемешиваю, чтобы крахмал не сварился.
  • Маринад, просто, нужно немного нагреть.
Можно это сделать и другим способом, например, подогреть на "водяной бане".
-3
  • Вливаю маринад в чашку с мясом, и втираю его в мясо руками.
-4
  • Закрываю мясо в маринаде крышкой или пищевой плёнкой.
  • Оставляю мясо постоять, 20-30 минут, пока занимаюсь овощами.

Овощи, которые я использую в этом блюде: стручковая фасоль, болгарский перец и лук.
Овощи, которые я использую в этом блюде: стручковая фасоль, болгарский перец и лук.
  • Лук очищаю.
  • Режу луковицы пополам, и нарезаю их "перьями".
-6
  • Обжариваю лук на сковороде, с добавлением растительного масла, до золотистого цвета.
  • Обжаренный лук выкладываю со сковороды в другую посуду.
-7
-8
  • Болгарский перец режу пополам, а затем нарезаю полосками.
-9
  • На сковороду подливаю, при необходимости, растительное масло.
  • Обжариваю в масле стручковую фасоль.
Фасоль и болгарский перец у меня замороженные.
Перед приготовлением их не размораживаю.
Они сами становятся мягче, немного полежав в тепле.
-10
  • Как только фасоль немного обжарилась, сдвигаю её на сковороде в сторону и добавляю нарезанный болгарский перец.
  • Обжариваю перец с фасолью, не забывая помешивать овощи лопаткой.
-11
  • Обжаренные овощи, также, выкладываю со сковороды в отдельную посуду.
-12
  • На сковороду добавляю немного растительного масла, и выкладываю нарезанное маринованное мясо.
  • Сразу всё мясо не выкладываю.
  • Обжариваю мясо частями.
-13
  • Первую часть обжаренного мяса выкладываю в другую посуду, кладу и обжариваю следующую часть мяса.
  • И так обжариваю всё мясо.
Каждую порцию мяса обжариваю~5-7минут, перемешивая, с двух сторон. Можно, при желании, зажарить мясо посильнее, до хрустящей корочки.
Каждую порцию мяса обжариваю~5-7минут, перемешивая, с двух сторон. Можно, при желании, зажарить мясо посильнее, до хрустящей корочки.
  • Обжаренное мясо возвращаю на сковороду, накрываю крышкой, убавляю огонь до очень слабого, добавляю немного воды.
  • Оставляю мясо потушиться, под крышкой, до полного выпаривания жидкости~10-15минут.
Но, если вы любите очень мягкое мясо, то тушить нужно дольше(~ 30-40 минут), и , соответственно, необходимо подливать больше воды, т.к. вода быстро выпаривается.
  • Пока мясо тушится, готовлю соус.
  • Для соуса смешиваю соевый соус, уксус, сахар, воду, немного соли и крахмал.
  • Всё перемешиваю.
Соус почти повторяет маринад, но, немного, другие пропоции и без добавления масла.
  • Натираю на мелкой тёрке свежий чеснок(2-3 дольки).
-15
  • Мясо пробую, и, если мягкость меня устраивает, вся жидкость выпарилась, вливаю в мясо соус, перемешиваю.
  • Тушу 5-10 минут мясо в соусе.
  • Добавляю обжаренную фасоль, перемешиваю.
-16
  • Добавляю к мясу обжаренный болгарский перец и натёртый чеснок.
-17
  • Добавляю обжаренный лук и, при желании, свежую нарезанную зелень.
  • Всё перемешиваю.
-18
  • Пробую блюдо на вкус.
  • Добавляю, чего не хватает, например, соль и специи.
  • Выключаю.
  • Оставляю мясо постоять под крышкой~10-15 минут.

Блюдо готово!

-19

***

На гарнир к такому мясу можно приготовить картофельное пюре, отварной рис или гречку, а также любые свежие овощи.

***

Вот такое простое и вкусное блюдо!

Количество овощей, в этом блюде, можно увеличить по своему вкусу.

Очень вкусно получится, как уже писала выше, если добавить баклажаны, кабачки и другие сезонные овощи. Их, также, необходимо нарезать полосками или брусками, и отдельно обжарить перед смешиванием с мясом.
-20
-21
-22

Если вам рецепт понравился,не забудьте подписаться на мой канал "Вкусные Рецепты с Екатериной":

Вкусные Рецепты с Екатериной

, поставить " нравится"👍, поделиться своими вкусными рецептами со мной и другими зрителями в комментариях.

Состав

1 кг. нежирной свинины
150 г.зелёной стручковой фасоли
100 г.сладкого перца (1 шт.)
300 г.свежего лука
3 дольки чеснока
150 мл.воды (для тушения мяса)
Растительное масло- для обжарки (+/- 100 мл.)
Соль- по вкусу
Зелень(кинза, петрушка)- по вкусу

Маринад:

4 ст.л. соевого соуса
3 ст.л. растит.масла
4 ст.л. 6-% уксуса( у меня яблочный)
1 ст.л.кукурузного крахмала
2 ч.л.сахара

Специи:

1/2 ч.л.молотого кориандра
1 ч.л.молотой смеси острых перцев
1 ч.л.сумаха
1/4 ч.л. молотого мускатного ореха

Соус:

2 ст.л. соевого соуса
2 ч.л.6-% уксуса
1/4 стак. воды(~50мл.)
1ст.л.кукурузн крахмала( или кукуруз.муки)
1 ч.л.сахара

***

При желании, можно добавить в готовое блюдо перемолотые специи: чёрный перец, сумах, кориандр, посыпать свежей зеленью.

***

Вместо яблочного уксуса, можно использовать бальзамический или винный уксус (в оригинале- рисовый уксус).

***

Приятного аппетита!

Жду ваших отзывов и комментариев!

До новых вкусных рецептов!