В комментариях к моим статьям большое количество людей демонстрируют полное непонимание происходящих в то время процессов и их связях с современностью. Поэтому хочу более подробно рассмотреть начальный период.
После Ленина
В 1921 году большевики оказались на грани краха. Будучи гениальным стратегом текущего момента В. Ленин настоял на введении Новой экономической политики (НЭП), хотя это было явным отступлением от ранее объявленных принципов и целей партии.
В 1923 году Ленин уже практически не влиял на руководство партией, среди членов которой было много недовольных НЭПом. Кроме того, в 1924 году стало уже окончательно ясно, нет ни какой надежды на революции в промышленно-развитых странах, страна осталась одна, в капиталистическом окружении. Перед партией стал вопрос, что делать дальше. Учитывая большую роль В. Ленина, в партии уже сложился культ вождизма. Фактически хорошие возможности стать новым вождем партии были у двух человек Льва Троцкого и Григория Зиновьева.
Лев Троцкий был председателем Реввоенсовета, то есть военным министром страны. Реально ему подчинялись и армия и флот.
Григорий Зиновьев был секретарем самой крупной партийной организацией Петербургской, кроме того, его друг и соратник Лев Каменев после смерти Ленина был назначен председателем Совета Труда и Обороны СССР (СТО).
Фактически Г. Зиновьев был неформальным лидером партии, так именно он выступал с основным докладом на XII и XIII съездах партии. До этого с таким докладом выступал В. Ленин.
Собственно и Троцкий и Зиновьев считали, что построение социализма в одной стране невозможно. Оба они считали, что надо сворачивать НЭП и закручивать гайки, принципиальных политических разногласий между ними не было. Но вопрос стоял, кто из них будет ВОЖДЕМ. Кроме того, Зиновьев ненавидел Троцкого, возможно это было взаимное чувство.
Зиновьев и Каменев объединились с Иосифом Сталиным, который тоже ненавидел Троцкого, образовался триумвират Зиновьев – Каменев - Сталин.
1-й этап внутрипартийной борьбы
В 1924 году начинается подкоп под Троцкого, партийные проверки выявляют недостатки в армии, в ее руководство вводятся люди триумвирата. Сталин старается держаться в тени и основные ответные удары последователей Троцкого достаются Зиновьеву и Каменеву. Таким образом, в ходе этой борьбы подрывается авторитет Троцкого, Зиновьева и Каменева.
Троцкого обвиняют в бонапартизме и подготовке военного переворота, на этом основании отстраняют его от поста председателя Реввоенсовета. Зиновьев даже требует его ареста, но за Троцкого вступается Сталин.
2-й этап внутрипартийной борьбы
К 1925 году большую роль в государстве начинает играть Николай Бухарин, которого еще Ленин называл любимцем партии. Н. Бухарин партийный теоретик и экономист, в 1924 году его вводят в состав Политбюро ЦК. Еще в период борьбы с Троцким, он сближается с И. Сталиным, становится его другом. В 1925 году образуется дуумвират Сталин и Бухарин.
Параллельно формируется «Новая оппозиция» Зиновьев, Каменев, Крупская и ряд других деятелей партии, с ними был солидарен Троцкий.
Но на XIV партконференции весной 1925 года принимаются предложения Сталина «о возможности построения социализма в отдельно взятой стране». В связи с этим, внутренние проблемы страны, объявлялись приоритетными по отношению к внешним.
Конференция объявила «о курсе на смычку с деревней», результатом стал массовый прием в партию крестьян.
К этому времени усилилась роль внутрипартийной бюрократии подчиненной генеральному секретарю ЦК, то есть Сталину.
На XV съезде партии в декабре 1925 году большинство выступило против Новой оппозиции, Зиновьев был отстранен от руководства Петроградской партийной организации. В этой парторганизации и органах управления городом была проведена чистка, с отстранением сторонников Новой оппозиции от власти.
3-й этап внутрипартийной борьбы
В 1926-27 годах наступает очередь «Объединенной оппозиции» Троцкий, Зиновьев, Каменев против Сталина и Бухарина.
Обратите внимание, в этой оппозиции объединились Троцкий и Зиновьев, что показывает отсутствие у них принципиальных политических разногласий, т.е. первоначальные их разногласия были обусловлены только борьбой за власть.
В ноябре 1926 года на XV партконференции Объединенная оппозиция была осуждена, но через год во время празднования годовщины революции в 1927 году представители оппозиции вышли на демонстрацию со своими плакатами. Демонстрация была разогнана с применением силы. В декабре 1927 года на XV съезде ВКП(б) было принято решение, о том, что принадлежность к Объединенной оппозиции, а также пропаганда ее взглядов ре совместимы с пребыванием в партии.
Многие члены оппозиции были арестованы или высланы в отдаленные районы страны. Троцкий был выслан в Алма-Ату, а в январе 1929 года выслан за границу.
4-й этап внутрипартийной борьбы
Расправившись с Объединенной оппозицией, еще более укрепив свою власть, Сталин начал проводит в жизнь идеи левой оппозиции в отношении крестьян.
Такое его предательство привело к образованию «Правой оппозиции» Бухарин, Рыков и Томский, выступившей против политики чрезвычайных мер по отношению к кулачеству, против политики насильственной коллективизации.
Появление этой оппозиции было обусловлено тем, что ВКП(б) под руководством Сталина взяло курс на полное свертывание НЭПа, в том числе переходу к насильственному изъятию зерна у крестьян. То есть в жизнь воплощалась как раз то что требовали первые три оппозиции, против которых активно выступал Сталин.
С моей точки зрения, это наглядный пример двуличия Сталина. В ходе борьбы за власть он боролся с предложение оппозиций, а забрав власть начал делать то, что со всем жаром отвергал. Захватив власть, он уничтожил всех своих основных соратников по борьбе с оппозициями, с помощью которых вознесся на трон.
Начиналась эра массовых репрессий, расправы над народом, а затем и членами ВКП(б). Особый пик репрессий пришелся на 1937-38 годы, во время которых заодно были уничтожены практически все члены оппозиций, находившиеся до этого в заключении или ссылке.
Хочу привести еще одну цитату Сталина.
Это говорил человек, по вине которого погибли миллионы граждан нашей страны, и сотни тысяч членов партии.
Предыдущие статьи:
Самый великий фейк СССР – Иосиф Сталин
Эффективный ли менеджер Иосиф Сталин, решайте сами