Дни бегут своим чередом. В стационаре с сегодняшнего дня нам изменили расписание: теперь надо надо приходить не к 8.00, а к 9.30. Процедуры и занятия идут друг за дружкой, не давая времени на передышку. Лечебная физкультура, физио, массаж, логопед/психолог. Непонятно, что делать с иммерсионной ванной и тренажёрами, потому что мы раньше это всё проходили с утра, пока нет очереди. Как раз к 9 утра подходит мама с мальчиком, который занимает ванну на час (а не на 15-20 минут, как остальные дети) и который по часу занимает тренажёр. Но сегодня мы успели всё сделать.
Уже было первое занятие с психологом. Во вторник. Я на нём присутствовала. Все проблемы, которые продемонстрировал мой сын, не новы, но очень явно прозвучали на занятии. До школы ещё год, и за это время нам точно надо организовать занятия с нейропсихологом. Миша занимался в своё время с психологом-дефектологом. Чудесная девушка, но она уволилась и сменила сферу деятельности, а специалиста такого же высокого уровня мы не нашли. Хотя нет, была одна тётенька, но сын с ней не нашёл общий язык и отказался заниматься. Мы съездили на несколько занятий, я быстро поняла, что всё бесполезно и сын просто игнорит психолога, и мы это дело бросили. Но сейчас надо озаботиться поисками нового нейропсихолога: хорошего, со знаниями, опытом, а, самое главное, такого, который найдёт ключик к моему своенравному сыну.
Что было у психолога в стационаре: сын сначала застеснялся, потом начал баловаться и отвечать неправильно, но быстро втянулся в игру и выправился. Уже минут через пять после начала занятий сын начал правильно и бодро выполнять упражнения. Заряда бодрости, правда, надолго не хватило. Игра, в которой нужно было накормить кошку и собаку, затянулась, и сын заскучал. «Дай собаке огурец, а кошке - помидор», - говорила психолог. «На, собака, огурец и уходи. На кошка помидор и уходи», - быстро тараторил сын. Уходи, уходи, наешься ты уже когда-нибудь, в конце концов?)) Фразы типа «дай не кошке грушу и не собаке вишню» вогнали сына в ступор и сбили с толку. Он путался и не всегда понимал с первого раза.
Дальше была сенсорная комната. На полу были разложены деревянные ящички, в одном лежали камни, в другом - резиновый коврик, в третьем - пушистый коврик, в других - ещё что-то. Всего ящичков было 6, и они лежали друг за другом, образуя дорожку. Сыну нужно было пройтись по этой дорожке и поделиться ощущениями. Психолог, очевидно, ждала, что сын будет ходить медленно, подолгу останавливаясь на каждом коврике, но ребёнок пролетел несколько раз вперёд и назад, нигде не задерживаясь. Мне это напомнило посещение океанариума в Адлере. Сын тогда пробежал его за 15 минут, это уже потом я и муж настояли пройти океанариум ещё раз, задерживаясь у каждого аквариума и рассматривая подводных обитателей.
В сенсорной комнате ещё были доски Монтессори, довольно интересные. Там маяк, например, был изображён, а в нём можно было огни зажигать. Ещё был домик, где тоже можно было включать и выключать свет, а дверь домика запиралась на ключ. Сын заинтересовался, и даже целую историю психологу рассказал: «мы пришли в дом, открыли дверь (берёт ключ и открывает, а потом зажигает свет), поели и спать легли, утром проснулись, свет выключили, дом закрыли и на работу». И про маяк тоже что-то рассказал.
Рассказывать истории - это, конечно, здорово, но усидчивости явно не хватает.
Сегодня было второе занятие у психолога. Если во вторник сын шёл в кабинет настороженно, не понимая, что ожидать, то сегодня летел с радостью и даже расстроился, что нужно было подождать, пока психолог закончит занятие с мальчиком, который пришёл пораньше.
Завтрак, понятное дело, мы пропустили, сын расстроился. Я тоже, потому что завтрак - это единственное, что можно съесть в этом заведении. Удивительно, почему в больницах так невкусно и некаллорийно кормят? Завтрак в стационаре вполне съедобный - каша, омлет, запеканка, но абсолютно несытный, и уже через час после завтрака снова хочется есть. А вот обед и не сытный, и не вкусный. Вегатерианский суп, похожий на размазню, несолённые макароны, сухой рис, мясо, похожее по внешнему виду и по вкусу на шкурки животных. Вчера была картошка с тушёной капустой на второе, я её выкинула. Как же из обычных продуктов можно было приготовить такую парашу?
Короче, я решила больше не обедать в стационаре. Купили вчера колбасу, я наделала бутерброды. Буду чай пить! Термопот в столовой есть.
А вот сыну еда нравится, нахваливает. И он, кстати, наверно, единственный ребёнок, который ест, остальные дети недовольно ковыряются в тарелке.
В стационаре мы проводим полдня. Понятно, что ещё есть домашние дела, рабочие. Дни пролетают незаметно. Не успела оглянуться - а уже почти конец рабочей недели. Завтра пятница, потом выходные и снова в стационар!)