Найти в Дзене
Ёлка Тренд

Будьте здоровы, живите богато: как снимали «Старые песни о главном»

Страшно представить, но премьера «Старых песен о главном» состоялась в новогоднюю ночь с 1995 по 1996 год на телеканале ОРТ, которому еще только предстоит трансформироваться в Первый. Идея оказалась настолько удачной, что были сняты 2 и 3 часть, а также «Старые песни. Постскриптум».

Идея проекта возникла, когда Константин Эрнст и Леонид Парфенов готовили фильм про Аллу Пугачеву и отправились с ней на гастроли. Там они увидели, с каким восторгом люди принимают песню «На тот большак, на перекресток…» Тогда и родилась идея о создании проекта, где артисты бы пели старые песни с новыми аранжировками.

В 90-е годы подобный формат просто не существовал, канув в лету, потому что это было что-то из сильно далекого прошлого. Стоимость первой части «Старых песен о главном» была просто зашкаливающей. Как рассказывал Константин Эрнст, по тем временам на эти деньги можно было снять блокбастер. Никто и не предполагал, что блокбастером окажется новогодний концерт с реверансом в сторону фильма «Кубанские казаки».

«Это была большая афера, потому что никто до нас раньше этого не делал», — повторяет Эрнст.

После ошеломляющего успеха первых «Старых песен» появляются вторые, а затем третьи и Постскриптум. В каждом последующем фильме менялись десятилетия, не менялась только концепция, оставаясь все тем же ванильным ретро, ностальгическим и милым. И узнаваемые персонажи вызывали легкую тоску: вот Ниночка и товарищ Саахов из «Кавказской пленницы», вот пани Моника из «Кабачка 13 стульев», здесь же неунывающая Вероника Маврикиевна, оставшаяся без своей напарницы Авдотьи Никитичны, а потом, в следующей части, ностальгировать будем с постаревшими, но любимыми героями «Ивана Васильевича», с камер выходами «Бони-М» и Глории Гейнор, а Пугачева с вытянутым и омоложенным лицом сыграет саму себя на пробах «Иронии судьбы».

Конечно, то был китч, ирония, которую не следовало принимать всерьез. Ну, в самом деле, где вы в 50-е годы видели бы, чтобы председатель колхоза ел бананы, а на ветках где-то в глубинке СССР сидели не прозаические воробьи, а волнистые попугайчики. Но все это было так мило, и так сильно уводило от привычных «Голубых огоньков», что после «Старые песни» надолго похоронили привычный формат новогодних концертов, где артисты пели только новые песни. Пипл хотел хавать старые композиции – нате, не обляпайтесь… И, увы, после завершения квадрологии «Старых песен о главном» зрителя накормили старыми песнями до тошноты. Спасибо, но больше не надо. Но мольба не услышана. Ежегодно на ТВ – старые песни в новых декорациях, на Первом и России две идентичные программы, где гости в студии, уже не звездные, так же поют старые песни, и продолжают собирать аудиторию в 50+. Как объясняют сами зрители: чем старше они становятся, тем больше хотят слушать именно старые песни.

Эфир, как известно, не резиновый, и с артистами, что появились в первых «Песнях», в дальнейшем пришлось попрощаться. Так, Софию Ротару, что крутила амуры с Бари Алибасовым, во второй, третьей и четвертой части сменила Алла Пугачева, поскольку по негласному правилу тех лет было участие в различных проектах только одной из них, и даже поговаривали: где выступает одна, никогда не появится вторая.

Крайне обидным было исчезновение сразу двух голосистых певиц: Ирины Отиевой и Лады Дэнс, которые были уверены в дальнейших съемках. В одном из интервью Отиева рассказывала, что приехала на пробы, получила от ворот поворот, вышла из павильона вся в слезах, и наткнулась на Ладу Дэнс. «Тебя позвали?», - спросила Лада. «Нет», - ответила Отиева. Лада Дэнс вздохнула: «Вот и меня – нет».

Характерно, что если участие Отиевой было под сомнением, то Лада Дэнс должна была исполнить роль, которая досталась Алене Апиной, потому сцена с участием Александра Малинина, исполняющего под окном Апиной песню «Хмуриться не надо, Лада» звучит немного странновато. Ладу Дэнс заменили Татьяной Булановой, которая в итоге продержалась в проекте до конца. Не нашлось в продолжении «Старых песен» места и Богдану Титомиру. Рекордсменами же всех «Старых песен» оказались Филипп Киркоров, Кристина Орбакайте, Леонид Агутин, Лариса Долина, снявшиеся во всех четырех частях проекта.

«Старые песни о главном» обрастут вариациями на разных каналах, где артисты будто забудут, что Новый год — время новых открытий, и иногда нужно вовремя остановиться, дав шанс чему-то новому.

Хотели бы вы продолжения «Старых песен о главном»? Поделитесь своим мнением в нашем Дзен.