Выделим страны, в которые более всего стремятся попасть люди, ищущие лучшей жизни и покинувшие своё родное Отечество как в абсолютных, так и в относительных величинах.
Последняя доступная статистика Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (United Nations High Commissioner for Refugees, UNHCR) датируется 2021 годом, на неё мы и будем ориентироваться.
Страны с самым большим контингентом мигрантов
Соединённые Штаты являются самой привлекательной страной для мигрантов, главным образом из Латинской Америки. В 2021 году контингент международных переселенцев составил 15,3% населения. Вопрос массовой иммиграции будет являться центральной темой предстоящих президентских выборов, даже несмотря на то, что среди потенциальных кандидатов есть политики с испанскими фамилиями.
Германия, как наиболее развитая страна ЕС, также привлекает искателей счастья со всего мира (18,8% населения сформировано за счёт прибывших), в то время как Россия – из республик бывшего СССР (8%).
Большое количество мигрантов в Великобритании (13,8%), Франции (13,1%) и Испании (14,6%) является наследием агрессивной колониальной политики этих стран в прошлом. Едут туда, где нет языкового барьера.
Другие крупные страны западного мира: Канада (21,3%) и Австралия (30,1%) не имеют значительных геополитических амбиций и в представлении многих перемещающихся лиц являются своего рода «островами стабильности».
Для части вышеперечисленных стран (России в том числе), внешний приток населения - главный стабилизационный механизм сохранения своей численности. Показатели здоровья нации и рождаемости оставляют желать лучшего.
Страны с самой высокой долей мигрантов в составе населения
Все страны, в которых большую часть населения составляют недавние мигранты, можно разделить на две большие группы.
Во-первых, это арабские государства с высоким уровнем жизни, которые привлекают временных трудовых мигрантов из более бедных стран с идентичным языком и менталитетом. Гасторбайтеры прибывают без семей на срок трудового договора (за редким исключением). Вот почему в этих странах с большим отрывом преобладает мужское население (мы об этом рассказывали здесь).
Другая группа – это европейские микрогосударства-офшоры. Гражданство этих крошечных держав является своего рода товаром, подчёркивающим статус его обладателя (и экономящим ему немалые средства на налогах). Для его получения надо пребывать какое-то время в весьма дорогой для жизни стране.
Возможно, вам также будет интересно:
Если узнали что-то новое, просьба оставить лайк. Подпишитесь на канал, и мы обещаем ещё много интересного.